当前位置:首页 > 专题专栏 > 司法行政风采
黄达辉:用责任心救下戒毒者
发布时间:2017-12-20 15:47  

信息时报讯 (记者 魏徽徽 通讯员 刘洪群 陈扬帆) 一身白大褂、口罩、手套,全副武装的“鉴艾”医生正在实验室里工作,作为广东省南丰强制隔离戒毒所医院检验科负责人,这是黄达辉工作的“战场”。从这里出去的报告,决定着许多人的命运,因为这里能够最终确认检验者是否感染HIV。日前,信息时报记者走进全国司法行政戒毒系统第一间艾滋病确证实验室,探访了这位艾滋战场上的“侦察兵”黄达辉。近日,司法部公布了“新时代最美法律服务人”候选人,黄达辉是入围的18名广东候选人之一。

夫妻都在戒毒“抗艾”战场上

据悉,广东省南丰强戒所是全省司法行政系统的一所特大型戒毒所,常年收治戒毒人员在5000人左右。2013年,为了快速确证戒毒艾滋病人员,更好地保障艾滋病病人及其他戒毒人员的生命权和健康权,有效防止交叉感染,南丰所成立了全国司法行政戒毒系统第一间艾滋病确证实验室,也是目前唯一一间艾滋病确证实验室。

作为南丰所医院检验科负责人,黄达辉主动并独立承担起了艾滋病确证与CD4检验的工作,接收广东省省直属戒毒人员的艾滋病确证血液样本的检测工作与HIV戒毒学员CD4检测工作。高峰时,南丰所收治HIV戒毒人员达800余人。南丰所实验室共计完成艾滋病抗体筛查约3万余人次,艾滋病确证1180例,CD4检测8920例。据了解,1986年出生的黄达辉毕业于安徽理工大学,专业是医学检验。从2010年进入南丰所医院之后,便在检验科里开始了职业生涯。而他的妻子也从事跟HIV有关的工作,在另一家女性HIV感染者集中管理戒毒场所。

为戒毒人员排除误诊

2014年6月,从异市调入一批已经确证为HIV阳性的戒毒人员,全部附有该市疾控中心的HIV确证报告。在入所体检进行HIV初筛检查时,黄达辉发现其中一名戒毒人员赵某(化名)的HIV抗体为阴性,他立即向医院领导汇报并建议先将赵某单独隔离,防止与其他HIV阳性戒毒人员发生交叉感染。次日上午,赵某的HIV筛查结果仍是阴性。赵某紧握黄达辉的手哽咽地说:“黄医生,谢谢你,让我从鬼门关逃了出来!”

同为检验科医生的吉家彬还有一年就要退休了,南丰所医院检验科在他的见证下一步步走到今天。他告诉记者,“阿辉做得就很好,是个非常踏实的年轻人,任劳任怨,他还非常上进,不断学习新知识,给我们这边带来新气象。”

来源:信息时报