当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
省司法厅举办全省司法行政系统政治处主任学习贯彻党的十九大精神专题培训班并召开政治处主任、纪委书记会议
发布时间:2017-12-18 17:21  

为落实中央、省委和司法部的部署要求,充分发挥政工部门和政工领导干部的组织牵引作用,推动全省司法行政系统党的十九大精神大学习大培训深入扎实开展,省司法厅继1126日至28日在广州成功举办全省司法行政系统领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班后,又于1210日至14日,在中组部全国干部教育培训浙江大学基地组织举办全省司法行政系统政治处主任学习贯彻党的十九大精神专题培训班,厅机关和省监狱局、省戒毒局、广东司法警官职业学院政工部门及相关处室的负责人、全省各地级以上市司法局及省直监狱戒毒单位的政治处主任、部分县区司法局政工办主任共80余人参加培训,厅党委委员、政治部主任谢昌晶同志出席开班式并作动员讲话。培训班结束后,省厅召集全体参训政治处主任,与省直司法行政单位的纪委书记、以及厅、局、学院政工、纪检部门的相关人员共计150余人到厅办公楼会议室会合举行会议,厅党委书记、厅长曾祥陆同志出席会议并作讲话,厅党委委员、驻厅纪检组组长邝元章同志委托黄少文副组长作发言。厅党委副书记、副厅长梁震同志主持会议。

厅党委委员、政治部主任谢昌晶同志在培训班开班动员讲话中强调,全省司法行政机关各级政工部门负责人作为抓好全省司法行政党的建设和队伍建设的“关键少数”,要充分认识学习贯彻党的十九大精神的重要意义,进一步增强抓好党的建设和队伍建设工作的使命感与紧迫感,不忘初心、牢记使命,旗帜鲜明讲政治,始终坚持司法行政政治性的第一属性,不断提高政治站位,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和司法行政政治工作的核心业务,学深悟透,担当作为、真抓实干,以实际行动努力做学习贯彻党的十九大精神的表率、抓实大学习大培训的先锋、以党十九大精神推动工作落地见效的标兵,切实在加强党的建设和队伍建设工作新征程中展现新姿态新作为。

厅党委书记、厅长曾祥陆同志在培训班结束后的政治处主任和纪委书记会议讲话中,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻阐述了党的十九大的重要历史意义和历史贡献,强调学习宣传贯彻党的十九大精神是一项长期的政治任务,是一个逐步深化的过程,政治处主任和纪委书记是抓党的建设和队伍建设的一线领导,既是学习贯彻党的十九大精神的组织实施者,又是具体参与者,既要抓好部署落实,又要带头学思践悟,要以自身的实际行动感召和带动广大干警真正将党的十九大精神学懂弄通做实,全面加强新形势下的政治工作和纪检工作,具体要做到三个方面:一要自觉对标对表中央、省委和司法部关于加强队伍建设的部署要求,切实统一思想、明确方向。要按照党的十九大和中央、省委以及司法部明确的要求、方向和目标,紧密结合我省司法行政队伍建设实际,坚持“问题、效益、创新”导向和“固强补弱、创新创先”思路,主动适应新形势,研究新问题,认真谋划全省司法行政系统当前及今后一个时期的队伍建设工作,牢牢把握抓好全省司法行政队伍建设的主动权。二要全面加强新形势下队伍建设,为我省司法行政改革发展提供坚强的政治保证。要着眼于强化政治意识,着力加强思想政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍,大力培育和践行司法行政职业精神,切实提高基层党组织的组织力;要着眼于提高质量水平,着力加强队伍正规化专业化职业化建设,努力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,为推动我省司法行政工作新一轮改革发展提供坚强的政治保证;要着眼于持续正风肃纪,着力加强纪律作风建设,坚持纠正“四风”不止步,抓好纪律规矩经常性教育,加强督察和整治,严肃查处违纪违法案件,在队伍中树立起全面从严治党的鲜明导向。三要真正落实打铁必须自身硬的要求,努力做合格的纪检监察和政治工作领导干部。要明确责任,时刻将管党治党的责任扛在肩上、抓在手上,守土有责、守土尽责,形成落实全面从严治党“两个责任”的强大合力;要管好自己,凡是要求党员干部不能做的,自己坚决不做,凡是要求党员干部要做到的,自己首先做到,敬畏权力,清正廉洁,严明守纪;要提升能力,着力增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八大本领,提升学习、语言、统筹、创新等四种能力;要忠诚履职,要有“留取丹心照汗青”的忠诚、有“岂因祸福避趋之”的担当、有“不要人夸颜色好”的奉献,在其位谋其政,坚持党的事业第一、人民利益第一,以身作则、率先垂范,当先锋、打头阵,干在实处、走在前列,善作善成,用行动诠释忠诚、用担当彰显作为。

厅党委委员、驻厅纪检组组长邝元章同志委托黄少文副组长在政治处主任和纪委书记会议发言中,分析了当前我省司法行政系统党风廉政建设工作的形势,以问题为导向就解决好基层单位纪委监督工作中存在的问题和短板提出了有针对性的意见建议,要求省直司法行政单位各级纪委进一步强化专职监督、执纪审查、问责等三项职责,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,履行好职能,为坚定不移推动全面从严治党在司法行政系统落地生根而不懈努力。

这次全省司法行政系统政治处主任学习贯彻党的十九大精神专题培训班是省厅接力开展系列党的十九大精神大学习大培训举措的延伸和拓展,是厅党委认真贯彻落实党的十九大精神,主动适应新形势、新任务考量,聚焦政工部门主业主责,突出抓党建带队建强保障,着力谋划新一轮司法行政政治工作创新发展的实际行动。培训安排紧凑,课程内容丰富,主题突出,紧扣学习贯彻党的十九大精神,同时紧密结合司法行政政治工作业务以及领导能力提升,依托浙江大学有利的教学和师资条件,短短3天内安排了《解读党的十九大精神》《结合党的十九大精神解读<党政领导干部选拔任用工作条例>》《新时期干部教育培训新理念、新途径、新方法》《领会新时代法治思想,推动司法行政改革创新发展》《国学智慧与领导力提升》等5个专题讲座和一场现场教学;利用晚上时间就《关于新形势下加强我省司法行政队伍建设的实施意见》《广东省司法行政系统2017-2020年人才发展规划》等队伍建设领域两个即将出台的文件征求意见稿进行了深入讨论;及时组织传达学习了习近平总书记对新形式主义、官僚主义的最新指示精神;将学习和弘扬南湖红船精神作为重要培训内容和实践命题,组织全体参训学员赴嘉兴南湖红色教育基地,现场参观了南湖革命纪念馆,追溯红色记忆,感受红船精神,面对党旗重温了入党誓词。学员们在培训中积极支持和配合管理,认真完成作业,以高度的自觉性、严明的纪律性始终保持全勤,展示了严谨的学风和良好的班风,表现了过硬的政治素质、个人修养和组织纪律性,培训收到了良好效果。大家普遍反映,此次培训谋划周全、组织严密、师资阵容整齐、教学方式新颖、学习氛围浓厚、学习重点突出,贴近工作实际,指导性较强。通过参加学习培训,学习到了前沿的理论成果、经典的案例剖析、先进的信息思潮、准确的形势分析,进一步深化了对党的十九大精神的领会和把握,提高了政治站位和政治工作业务能力,尤其是通过在南湖红色教育基地参加现场教学,接受了一次深刻的灵魂洗礼和精神激励,更加筑牢和坚定了初心。大家纷纷表示回到岗位后,一定将参加学习培训的成果转化为干在实处、走在前列的强大动力,大力弘扬红船精神,不忘初心,牢记使命,努力当好学习贯彻党的十九大精神的表率,扎实工作,切实做好队伍建设各项工作,以实际行动推动我省司法行政各项工作上水平走前列,为服务我省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的目标要求做出新的更大贡献。

供稿:厅政治部组织教育处