当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
广州法援:推动重点工作落地见效
发布时间:2017-12-18 15:23  

党的十九大胜利闭幕以来,广东广州市法律援助处在广州市司法局党委正确领导和机关大力指导下,坚持把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事来抓,注重在学懂弄通做实上下功夫、作表率,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”,把学习成效转化为推动法援发展的实际行动,努力在新时代展现出新气象、新作为,有力地推动了年底各项法援工作落地见效。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神

为推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,广州市法援处按照上级的统一部署,在法援服务大厅等场所张贴悬挂学习宣传贯彻党的十九大精神社会宣传标语,在多媒体发布系统上不间断播放有关党的十九大精神的文字、图片和视频,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围;采取召开党总支会、办公会和处务会等形式,层层传达学习中央、省市和上级司法行政机关有关深入学习宣传贯彻党的十九大精神的指示要求,结合实际,研究制订贯彻落实的具体举措;组织全处干部职工原原本本学习党的十九大报告、新修订的党章、《习近平谈治国理政》第二卷和《弘扬“红船”精神走在时代前列》等内容,以读原著、学原文、悟原理,进一步统一思想、凝聚力量;组织党员参加上级举办的党的十九大精神宣讲会、辅导报告、培训班和党的十九知识网上学考;处领导自觉以上率下,自觉做到带头学习、深入研究、广泛宣传,通过微信群、QQ群,点对点、面对面、实地走访等多种形式对学习贯彻党的十九大精神进行督导,交流心得体会,并就“参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革、法援机构建设、法援业务经费和社会力量参与法援工作等情况进行全面深入调研,充分听取各级法援机构和工作站(点)的意见,摸清情况,找准问题,实事求是,提出切实可行的建议措施,形成调研报告。

积极推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作

为贯彻落实党的十九大报告关于“深化司法体制综合配套改革”的精神和《最高人民法院、司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》的要求,进一步推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,广州市司法局与广州市中级人民法院于20171031日签署《广州市开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施细则(试行)》并举办新闻发布会,在全市范围内全面推开刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。为保障该项工作稳步推进,让更多刑事案件被告人得到专业、优质的法律援助,广州法援机构积极创新方法、建强队伍,多措并举优化法援服务质量,力求将刑事辩护全覆盖工作做精做细做实。刑事案件律师辩护全覆盖试点工作全面启动后,法律援助案件数量增多,市法援处积极联系市律师协会充实、完善承办刑事案件辩护律师库。201711月8日,广州市法援处与广州市律师协会召开专题座谈会,研究承办刑事案件辩护律师招募及培训事宜,起草了招募通知,共同招募政治觉悟高、热心法援工作且具有三年以上刑事办案经验的法援律师,按照刑事案件案由及律师业务专长,分别组建相应专业团队,充实刑事案件律师辩护全覆盖案件律师库;并将严格刑事案件律师辩护全覆盖案件承办要求,与广州市律师协会联合对入库的刑辩律师进行全员轮训,同时建立全方位评价、考核、奖惩机制,充分调动律师参与刑事辩护工作积极性,确保法援律师向被告人提供法律援助的优质化和有效性。针对实施刑事案件律师辩护全覆盖后,个别区刑事辩护律师人数可能存在不足的情况,广州市法援处建立全市法援律师调配机制,对律师资源较少的地区,在全市统筹调配律师,并通过广州市法援基金会设立刑事法援全覆盖项目,在办案补贴上予以资助,鼓励律师承办偏远地区刑事案件;对具有较大社会影响力的刑事法援案件,区法援机构认为超过其受理能力的,可以将案件上移到广州市法援处。截至20171128日,广州全市法援机构为首批刑事全覆盖案件被告人提供律师辩护397件,提供法律帮助520件,有效维护了犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。下步,将加强与法院的沟通,对试点工作中出现的问题及时总结,不断探索,以敢为人先的精神为全国提供可复制可推广的广州模式。此外,受省法援局委托,代起草《关于开展法援值班律师工作的实施意见》;组织召开认罪认罚案件法律援助服务标准研讨会,修改完善《认罪认罚案件法律援助服务标准草案》,力争早日出台实施《广州市法律援助服务标准》,促进法律援助质量不断提升,更好地服务受援群众。

不断加大老年人法律援助工作力度

广州市法援处将国家、省市有关老年人照顾服务工作和老年人维权的有关精神纳入《广州市法律援助实施办法(修订稿)》修订内容;对八十周岁以上、“三无”(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、失能半失能、空巢或残疾老年人纳入免交经济困难申报材料范围,逐步将援服务对象扩展到低收入、高龄、空巢、失能等老年群体;关注困难老年人的法援需求,突出服务重点;建立涉老法援绿色通道,不断优化服务。开展以“关爱老年人欢庆十九大”为主题,以“法治护航夕阳红”为重点的“敬老月”活动,组织广大法援工作者走进社区养老服务机构、老年人大学和家庭等场所,开展法律服务和法援志愿者活动,为老年人接受法律服务和法援提供便利。广州市番禺区法援处到区福利院开展“孝老爱亲月”法援专项活动,邀请法援律师就“老年人防诈骗”开展专题讲座;大力宣讲并实施广州市法援基金会“法援有爱?夕阳更红”老年人权益保护项目。

续写少数民族法律援助工作新篇章

广州市法援处与广州市越秀区民宗局、越秀区公安局、市伊斯兰教协会、化隆县驻穗办在怀圣光塔寺共同举办“越秀区清真餐厅从业人员城市管理和法制教育培训班”,主要指派法援律师针对少数民族外来人员劳务纠纷、房屋租赁合同纠纷及“300米行规”引发的矛盾纠纷进行讲解;宣讲少数民族申请法律援助流程和广州市法律援助基金会“法援民族情”少数民族项目;设立咨询点,为有需要的清真餐厅从业人员答疑解惑;派发法律援助指南等宣传资料。会同广州市民宗局民族工作处、越秀区民宗局、越秀区司法局、越秀区民族团结进步协会、光塔街道办事处,在越秀区光塔街少数民族法援工作站续签共建协议;召开光塔少数民族法律援助工作站工作交流座谈会,相关部门负责人围绕共建职责分别作工作汇报,交流开展少数民族工作的经验做法,驻点法律援助律师畅谈值班心得体会,围绕“如何提升少数民族法援工作站服务水平、进一步加强少数民族法援工作站建设”等问题进行深入讨论,达成广泛共识。下步,拟进一步完善广州市法律援助基金会“法援民族情”少数民族项目,扩大法援的知晓率和覆盖面;健全共建机制,加强共建部门之间的协调和沟通,及时、有效解决工作中出现的新情况、新问题;加强少数民族法援数据统计、信息报送和信息共享,为不断改进提升法援工作提供基础信息支撑;做好少数民族法援需求类型的梳理分析,有针对性地加强婚姻家庭、劳动争议和租赁合同等方面的法援,不断提高法援精准度;充分发挥综合维权优势,切实做到各维权主体优势互补、维权互动;拓展少数民族法援律师的服务领域和层次,更好地维护少数民族群众的合法权益,让法治阳光照到少数民族群众的心坎上,让少数民族群众真切地感受到司法温暖,感受到法律援助就在身边。

不断提高法律援助知晓率和美誉度

2017119日,在“119”广州市法律援助宣传日前后,市区两级法援机构采取多种形式开展法援宣传活动。广州市法援处利用“微信公众号”推出《22岁广州法援激情燃烧正当年》专刊;重新设计编印汉语?英语双语版、汉语?维吾尔语双语版《广州市法律援助指南》和《广州市老年人法律援助指南》、《广州市未成年人法律援助指南》等宣传资料达2万余份;广州市花都区法援处带领全区10家镇(街)法援工作站开展户外法援宣传咨询活动,共向群众派发宣传资料7000余份,解答法律咨询300余人次;广州市天河区法援处在天河区拘留所开展以“身边的诱惑”为主题的法律讲座,邀请法援律师以通俗易懂的语言,从身边的犯罪诱惑入手剖析,结合被拘留对象实际,采取以案释法的形式,重点围绕毒品、赌博、不良信息等犯罪诱因,深入浅出地讲解相关违反治安管理的行为和处罚,以及与《刑法》的联系和区别,帮助拘留人员提高警惕意识,自觉学法守法,介绍刑事法援的对象以及如何申请法援等内容,并与提问的拘留人员进行交流互动,为有需求的在押人员提供法律咨询服务;广州市海珠区官洲法援工作站联合街道综治办在仑头公园开展法援宣传日活动,邀请法援律师为群众免费解答法律咨询,提供法律服务,普及法援知识等,深受社会各界广泛好评。

有效提升法律援助队伍为民服务能力

广州市法援处重点选编具有普遍业务指导性,反映完善法援制度创新举措和做法的法援典型案例;建立《广州市法援案例库》;编印《广州市法援案例选编》;积极向司法部和省司法厅两级司法行政(法律服务)案例库推荐报送我市优秀法援案例,以案说法,提高群众法治意识。集中组织20168月以来新加入法援律师队伍的180余名律师参加岗前培训,重点学习法援执业规范与服务要求、法援基本知识与案件办理程序和广州市法律援助信息管理系统操作与使用等内容;组织全市法援机构工作人员、有系统使用需求的法援工作站人员以及部分参与值班的法援律师近300人参加“广州市法律援助信息管理系统”(二期)培训等,为有效提升法援律师业务素质和为民服务能力奠定了坚实基础。

来源:人民论坛网 作者:阳树新 刘洪群