当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
广东12348热线开通2周年 值班律师吐露心声:我愿意痛并快乐着
发布时间:2017-12-11 11:15  

南方网讯(记者/彭志强、汤云佩 通讯员/刘洪群)2017128日,在12348广东省公共法律服务热线开通运行2周年之际,广东省司法厅副厅长余继军、省法律援助局局长叶金昌等来到12348热线值班现场,给值班律师送上蛋糕和点心,与值班律师们一起欢度2周年庆,鼓励律师们再接再厉,为有需求的群众提供更优质高效的法律服务。满怀喜悦的值班律师们表态要继续努力做好工作,并纷纷吐露心声。

广东天穗律师事务所的律师潘文静

体验到人生百态

 在这里可以感受到值班律师们为群众分忧解难的热情;同时体验到了人生的百态。来自广东天穗律师事务所的律师潘文静说,她20162月加入12348热线值班,负责合同类案件的解答。她祝愿12348热线这样为民、惠民的普法平台能够继续发展壮大。作为一名律师,她将在工作之余继续参加公益活动。

收获知识和友谊

 感谢12348给了我满满的收获。来自广东正觉律师事务所的律师何媛说,她20166月月加入12348热线值班,曾负责刑事类案件的解答,现在加入到案件质检律师的行列。她接听了很多群众来电,其中有五花八门的问题咨询;也有专业性很强的问题;还有实操性很强的问题。这些问题,有的涉及自己的法律强项,解答后很有成就感;有的难度很大,成了自己的一项挑战,解答后自己还要针对性地补课,与其他值班律师进行交流。在交流中除了收获知识;还收获了珍贵的友谊。

广东金山石律师事务所的律师张永

愿意痛并快乐着

 有烦恼、苦累;还有满足和快乐。我愿意痛并快乐着,继续享受12348的值班工作。来自广东金山石律师事务所的律师张永说,他201512月月加入12348热线值班,曾负责热线联动。在近两年里接听了几千个电话,曾遇多次到过用户的责怪和谩骂,作为值班律师得强忍着,保持稳定的态度和语速,内心却及其郁闷。遇到疑难法律问题时,会感纠结和痛苦;但在解决好用户问题后,用户衷心感谢的话语又会令自己感到开心。

广东天穗律师事务所的律师杨丽施

帮成千上万的人

 很多人不理解,平时工作已经很忙了,为什么还要去做值班律师接电话呢?”来自广东天穗律师事务所的律师杨丽施说,她201512月加入12348热线值班,曾负责劳动争议类案件的解答。她认为形式上值班律师只是接听群众电话,实质上是在做善事,是实现自己作为法律工作者的价值最大化。至今,她已接听用户来电7000多通,质检录音上千条。

杨丽施说,平时办理案件能获得帮助的人是有限的,但在12348热线,却能帮助成千上万的老百姓,他们的每一句感谢都满载着力量和动力,不断推动自己在普法的道路上走的更远。感谢12348热线给了律师们发挥所长的平台,给老百姓开辟了一条学法、知法、守法和用法的便利渠道。祝福12348热线越办越好,群众的求知度、接受度和评价越来越高。

广东民生康田律师事务所的律师李啸天

竭尽全力给指引

 很高兴能成为一名公益律师,虽然有时觉得很累,但我会坚持下去。来自广东民生康田律师事务所的律师李啸天说,他20163月加入12348热线值班,负责综合类案件的解答。作为12348热线大家庭的一员,为了对每一位来电群众负责,他会竭尽全力给予更准确和详尽的法律指引。

广东安国律师事务所的律师黄意媚

使更多的人懂法

 使更多的人懂得法律,让更多的人能享受到优质的法律服务,是12348热线的使命之一。来自广东安国律师事务所的律师黄意媚说,她20161月加入12348热线值班,曾负责婚姻家庭类案件的解答。工作中遇到许多被法律问题所困扰的群众,他们迷茫、困惑;甚至悲伤。在他们最需要帮助的时候,自己能伸出援手,深感重任在肩。

广东锐锋律师事务所的律师刘娟

有一颗助人的心

 在接听电话的过程中,明显感觉到12348在群众心目中的地位提高了,群众的法律意识在不断增强。来自广东锐锋律师事务所的律师刘娟说,她20167月加入12348热线值班,负责土地房产类案件的解答。工作不知不觉过了一年多,期间认识了很多优秀律师,从他们身上学到了许多办案的经验和生活心得,像他们所说的,要想做好值班律师,不仅要具备专业的法律知识,还要拥有一颗热爱公益事业和无私帮助他人的心。

12348前台值班工作人员在填写周年庆心意卡。

两年服务116万人

据统计,广东12348公共法律服务热线自2015128日成立至今年11月底,累计服务总量达116.25万人次,接通率达98.13%,群众满意度99.57%,生成公共法律服务事项工单5420宗,其中电话平台工单共4044宗,已办结3881宗,办结率95.7%。目前,12348热线已实现全省覆盖,可为全省1.08亿群众提供法律服务,即使在最偏远的山区,也能享受到足不出户的法律热线服务。

广东省司法厅副厅长余继军、省法律援助局局长叶金昌等来到12348热线值班现场,给值班律师送上蛋糕和点心

来源:南方网