当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
曾祥陆厅长主持召开监狱治本安全观试点工作汇报会
发布时间:2017-11-24 08:53  

20171110日,厅党委书记、厅长曾祥陆同志在厅机关12楼会议室主持召开监狱治本安全观试点单位工作汇报会。厅党委副书记、副厅长梁震,厅党委委员、省戒毒局局长张友生,厅党委委员、省监狱局局长李景言,深圳、惠州、广州、女子监狱等四个部、省级试点单位监狱长,省厅、局机关有关处室负责人参加会议。

会议首先听取了4个试点监狱推进“治本安全观”试点工作情况的汇报,随后与会人员分别就贯彻落实治本安观、当前工作中存在的困难和下一步工作重点进行了深入的交流探讨。最后曾厅长作总结讲话。

会议认为,省监狱局和4个单位高度重视试点工作,围绕试点做了大量工作,取得了初步成效,达到阶段性要求。

会议指出,监狱治本安全观的提出,与党的十九大精神高度一致,是贯彻落实总体国家安全观的重要体现,是推动新时代我国监狱事业发展的正确路径选择。贯彻落实治本安全观,就是要按照新时代中国特色社会主义事业发展的新目标,调整完善监狱发展理念、战略部署、目标任务,推进和落实各项工作,推动新时代监狱事业作出新作为、形成新气象;就是要按照我国社会主要矛盾发生变化的新特点,坚持以人民为中心的发展思想,不断创新监狱工作方式方法,提升监狱工作能力水平,充分发挥监狱职能作用,更好满足人民对法治、公平、正义、安全等方面的新需求,有效增强人民的获得感、幸福感、安全感;就是要按照总体国家安全观的新要求,通过教育改造最大限度地根除罪犯的社会危险性,向社会输出不再重新违法犯罪的守法公民,使罪犯刑释后不再仇视社会、对抗政府,成为社会主义建设的积极因素,进一步促进和保障监狱安全、社会安全、国家安全;就是要按照全面深化司法体制改革的新部署,把促进社会公平正义作为核心价值追求,全面贯彻宽严相济刑事政策,大力推进和深化监狱工作体制机制改革,建立更加科学公正的刑罚执行体制机制,全面促进社会公平正义;就是要按照为世界贡献中国智慧、中国方案的底气和自信,进一步完善中国特色社会主义监狱制度,更好地惩罚与改造罪犯、减少和预防犯罪,努力创造更高水平的社会主义司法文明,全面彰显中国特色社会主义制度的优越性。

会议强调,广东作为改革开放的前沿阵地和此次司法部张军部长系统阐述“治本安全观”的发源地,我省司法行政机关特别是监狱、戒毒单位要以党的十九大精神为统领,全面系统学习贯彻党的十九大精神,更加全面、深刻、准确把握治本安全观实质要义,不断增强践行治本安全观的责任感和紧迫感,更加注重“固强补弱、创新创先”,更加注重研究解决影响监狱转型升级的思想性、体制性、机制性和保障性问题,更加注重治本安全观各项任务落地见效,努力推动治本安全观在广东落地生根、开花结果,努力实现我省监狱工作创新创先发展,努力在落实治本安全观上走在全国前列,起到引领示范作用。

会议就下一步推进贯彻落实治本安全观工作进行了部署,提出了具体要求。会议同时指出,我省司法行政戒毒单位同为监管场所,在国家禁毒人民战争中发挥重要作用,提高吸毒人员戒断率、降低复吸率,是摆在戒毒场所面前的一项重大而艰巨的任务,贯彻落实治本安全观对戒毒场所同样具有积极而深远的意义,必须尽快作出规划部署。

厅办公室 供稿