当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
省司法厅举办党委理论学习中心组党的十九大精神第二次专题学习会
发布时间:2017-11-13 17:33  

为将学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,1110日上午,省司法厅举办党委理论学习中心组党的十九大精神第二次专题学习会。会前,厅党委书记、厅长曾祥陆同志带领厅党委和省监狱局、戒毒局、广东司法警官职业学院党委班子成员,以及厅机关及直属单位、驻厅纪检组全体党员干部160余人,一起重温了入党誓词。曾祥陆同志结合自己的学习体会,以《切实学懂弄通做实党的十九大精神 为不断增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感幸福感安全感而不懈奋斗》为题作了报告,报告紧贴广东司法行政系统实际,紧贴广东司法行政系统切实学懂弄通做实党的十九大精神的着力点,精彩生动。随后,曾祥陆同志主持厅党委理论学习中心组党的十九大精神第二次专题学习讨论,厅领导梁震、余继军、张荣辉三位同志先后作中心发言。辅导报告由厅党委委员、政治部主任谢昌晶同志主持。

曾祥陆同志强调,学懂弄通党的十九大精神,首先要原原本本研读党的十九大报告和新修订的党章,并着重深刻学习领会党的十九大的主题、过去五年党和国家事业取得的历史性成就发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、新时代党的建设总要求等七个方面的重要内容,联系地、系统地、全面地理解和准确领会把握党的十九大精神。

曾祥陆同志指出,要按照坚持党要管党、全面从严治党的要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,重点从坚决维护党中央集中统一领导,用新时代党的创新理论武装头脑,打造高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,深入开展反腐败斗争等六个方面着力,坚定不移加强党的建设,确保党对司法行政工作的绝对领导落到实处。

曾祥陆同志强调,十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新目标、新任务、新举措,为做好新时代广东司法行政工作指明了方向,提出了新的更高要求。学习贯彻党的十九大精神,要紧密联系司法行政工作实际抓好贯彻落实。他指出,司法行政机关承担着为人民群众统筹提供公共法律服务的重要职责,必须把以人民为中心贯彻到司法行政各项工作中去。具体而言,就是要贯彻落实好治本安全观,努力把罪犯改造成为守法公民,以监狱安全促进社会安全;建设好公共法律服务体系,不断适应人民群众对多层次、多领域、个性化的公共法律服务的需求;开展好法治宣传教育,推动形成崇法守信的社会风尚;加强法律援助工作,让社会困难群众共沐法治阳光;加强人民调解工作,促进社会和谐;推进司法行政改革,让人民群众共享司法行政改革发展成果;加强司法行政队伍建设,让人民群众感受到公平正义。

曾祥陆同志明确,当前和今后一个时期,广东司法行政工作的主要任务和思路是:全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“问题、效益、创新”导向,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,以推动司法行政改革为主线,固强补弱、创新创先,进一步健全完善司法行政执行体制,加快建设完备的公共法律服务体系,大力加强司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,建立健全新时代中国特色社会主义司法行政制度,全力打造广东司法行政工作升级版,推动整体工作走在全国司法行政工作的前列,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求,为推进新时代平安法治广东建设作出新的更大贡献。重点抓好以下几个方面的工作:推进司法行政执行工作;建设完备的公共法律服务体系;加大司法行政保障力度;抓实司法行政队伍建设。

曾祥陆同志强调,政治路线确定后,干部就是决定因素;干部的使命担当和精神状态又是决定因素中之关键。新时代就要有新气象、新担当、新作为。各级司法行政机关党组织和每一名党员,都要以铁一般的使命担当和昂扬的精神状态,克服慵懒散慢,以时不我待的紧迫感,层层压实责任,撸起袖子加油干,发扬钉钉子精神,创造性地开展工作。当前,要大力加强调查研究,狠抓年度重点工作收官,提早谋划好明年乃至未来五年工作。抓思想。他特别强调,要向习近平总书记看齐,带头宣讲,贯彻落实好党的十九大精神。要向省委书记李希同志看齐,带着感情学,真学真懂真信。要向上级要求看齐,在学懂弄通的基础上,力求做实。

为贯彻落实好曾厅长讲话精神,谢昌晶同志强调了三点意见:一是要不断将大学习、大培训引向深入,在全体党员中持续掀起学习贯彻热潮。二是扎实开展调研督导,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根、开花结果。三是要切实加强组织领导。各单位党委和各级党组织要切实履行主体责任,各级党组织主要负责同志要切实担负第一责任人责任,带头学、带头讲、带头干,层层传导压力,从严从实抓好学习宣传贯彻工作。

在专题学习讨论中,曾祥陆同志就厅党委学习贯彻党的十九大精神,结合第二阶段侧重“学重点”的安排,谈了自己的学习体会,并提出三点要求:第一,要在“学深”上下功夫,做到真学真懂。他强调,在原原本本学习十九大精神的基础上,要突出重点、抓住关键,在“六个聚焦”上着力,从理论和实践,历史和现实,国内和国际相结合上深入学,真学善学、真懂真信,既看到“中国道路”的蓬勃生机和光明前景,又认清我国的基本国情和国际地位,从而更加坚定“四个自信”、从而自觉地激发干事创业的豪情壮志。第二,要在“悟透”上下功夫,实现融会贯通。他指出,要全面地而不是局部地、系统地而不是零散地理解十九大精神,深化认识十九大提出的重大战略部署的整体性、关联性、协同性。要不断思考十九大提出的新思想新论断新要求,以及它们与司法行政工作之间的关系,在融会贯通中加深对十九大精神的理解和把握。第三,要在“做实”上下功夫,推进真抓实干。他强调,要防止以会议落实会议、以文件落实文件,防止空喊口号、流于形式,要把学习宣传贯彻党的十九大精神列入督办事项,由厅党委班子成员结合分管工作,赴基层挂钩督导片区宣讲、督导、检查、调研、谋划,以永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态,推动十九大做出的决策部署和司法行政改革攻坚任务,转化为具体措施和具体行动,一件件落地生根,开花结果。

梁震同志结合中国特色社会主义新时期我国社会主要矛盾已经发生转化的新特点,着重强调构建广东司法行政公共法律服务体系,要在“实”和“深”上下功夫。他强调,所谓“实”就是要把老百姓的需求把清楚,把工作任务找准,措施方法上实,解决好针对性和实效性的问题;所谓“深”就是要走通“最后一公里”。“实”和“深”的共同目的就是真正让老百姓有公共法律服务的获得感、幸福感、安全感。

余继军同志结合分管的法律援助、公共法律服务平台的建设等工作,就公共法律服务水平的提升,对照上级的要求,提出了具体的建设思路,明确了当前要抓的工作事项,重申了工作要达成的目标任务及其保障措施,有助于增强人民群众对广东司法行政公共法律服务的获得感、满意度。

张荣辉同志则围绕中国特色社会主义新时代的新要求,就提升公共法律服务水平的重要性和必要性,结合实际,提出了提升广东司法行政公共法律服务水平的意见建议,进一步启发了大家对提升广东公共法律服务水平的思考。

来源:广东省司法厅