当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
全省司法行政系统第三期领导干部创新思维高级研修班在清华大学成功举办
发布时间:2012-10-12 16:52  

 

    在总结前两期依托北京大学举办领导干部创新思维高级研修班经验的基础上,厅政治部于9月16日至26日在清华大学组织举办了全省司法行政系统第三期领导干部创新思维高级研修班,来自全省司法行政系统包括18名厅机关处级干部、19名新任职的地市、县区司法局局长,12名监狱劳教单位处级干部在内的49名领导干部参加了研修。期间,正在中央党校学习的严植婵厅长到班看望慰问全体学员。厅党委委员、政治部主任何流明受厅党委委托出席开班典礼并作动员讲话,清华大学继续教育学院副院长孟至和代表校方致辞。厅政治部副主任严贤德全程驻班督学。

    严植婵厅长在看望慰问全体学员时,与全体学员进行了座谈,深入了解学员们在清华大学研修期间的学习、生活情况,传达了习近平同志在中央党校2012年秋季学期开学典礼上的讲话精神,主要包括三个方面:一是关于党校学习的重要性。领导干部集中一段时间到党校学习,很有必要,很有好处,有利于补充和丰富知识,有利于总结和提高,有利于相互交流和学习。二是关于党校学习的主要任务。领导干部进党校,最重要的是学习党的基本理论,提高理论素养。现在在我们的干部特别是年轻干部中,最重要也是最需要注意并切实解决好的是理想信念问题和思想作风问题,最需要加强的是理论教育。各级领导干部都要坚持不懈地抓好理论学习,特别要认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,增强坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度的自觉性坚定性。同时,要坚持不懈地学习党的优良传统和优良作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,养成宽阔的胸襟和眼界、高尚的思想情趣、艰苦朴素的生活作风,永做人民的忠实公仆。党校学员还要注意学习正确认识客观事物、做好领导工作所必须具有的辩证思维、战略思维、全局思维、创新思维等方面的知识和经验,学习历史的和现实的领导工作经验,努力提高领导水平和领导能力。三是关于学习、思考和应用。党校学员要安下心来,心无旁骛、专心致志地看书学习,深入进行研讨。要结合工作实际,脑子里经常装几个问题,反复思考。要按照实事求是的党校校训要求,坚持理论联系实际,坚持学以致用,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力,不断拓宽领导工作思路,同时把学习理论同增强党性锻炼结合起来,自觉加强思想修养。在组织全体学员深入学习领会习近平同志重要讲话精神的基础上,严植婵厅长结合自身在中央党校学习的体会和收获,向全体学员强调了司法行政领导干部在新形势下加强学习和提高素质能力的重要意义,勉励全体学员珍惜到国内顶尖学府研修学习的大好机会,端正学习态度,严守学习纪律,坚持学用结合,努力实现思想认识有新提高,素质本领有新增强,作风养成有新转变,确保研修取得实实在在的效果,要求全体学员在接受创新思维培训后,切实将学习成果转化为推动工作发展的动力,积极为推动全省司法行政工作又好又快科学发展献计献策,努力在推进创建平安广东、服务“加快转型升级,建设幸福广东”、深化三项重点工作、推动各项工作创先争优中取得新成效,不辜负厅党委厚望,争取以出色的工作成绩为推动全省司法行政工作创新发展做出新的更大贡献。

1

    何流明主任在开班典礼上,代表厅党委对参训学员进入清华大学培训研修表示慰问和祝贺,传达了厅党委对办好这期研修班的指示精神和要求,强调省厅与清华大学联合举办领导干部创新思维高级研修班是加大干部培训力度,加快培养思想解放、具有创新意识的高素质领导人才,加强全省司法行政系统领导班子建设的一项重要举措,对于促进领导干部增强创新意识、培育创新思维、提高创新能力、全面提升推动工作科学发展的能力,具有十分重要的指导和推动作用,要求全体学员在研修中做到认真刻苦主动学、勤于思考深入学、搞好团结相互学、遵守纪律低调学,并就办好研修班提出三点指导性意见,即:一要坚持高起点,将这期培训班办成贯彻落实厅党委决策部署、凝心聚力服务中心工作的鼓劲班;二要坚持高标准,将这期培训班办成着力提升领导干部工作能力和水平、奋力推动工作创新发展的精品班;三要坚持高产出,将这期培训班办成展示领导干部良好精神风貌、出人才出经验出成果的示范班。

    清华大学继续教育学院副院长孟至和在致辞中,对广东司法行政系统领导干部到清华大学研修学习培训表示欢迎,向全体学员详细介绍了清华大学的相关情况,并结合清华大学校训校风和办学宗旨,要求学员们认清形势,切实肩负起时代使命,认真学习前沿知识,不断强化党性锻炼,努力提升自身素质能力,以实际行动争做广东司法行政工作科学发展领跑者和司法行政事业开拓者。

2

    这期研修班总结前两期研修班的成功经验,结合当前的形势和工作需要,进一步优化了课程设置,依托清华大学有利的教学和师资条件,开设了中国社会风险分析、领导科学和艺术、国际形势和国家安全、公共管理核心与前沿,危机管理和媒体应对、社会管理创新和群众工作方法、当前中国社会问题分析、公正司法、阳光心态和压力管理、中国经济形势分析等课程。课程设置具有很强的针对性,既突出人文素养、创新精神、健康心理、管理方法和领导能力的培养,又体现司法行政行业特点,涉及时政、经济、法律、管理、行政、心理调适、组织文化、领导科学等多个层面,内容丰富,信息量大,所有课程均由清华大学等首都著名院校的知名教授、学者亲临面授。参训学员们在研修中,积极支持和配合校方的组织管理,以高度的自觉性、严明的纪律性、紧迫的学习感,认真做到虚心学习,集中精力听课,作好课堂笔记,主动与授课老师交流研讨,有的学员充分利用吃住都安排在校园的便利条件,利用晚上休息时间到校园听讲座、到图书馆察看资料。大家全身心投入学习,始终保持了很高的出勤率和非常好的课堂纪律,展示了严谨的学风和良好的班风,表现出了良好的政治素质、个人素养和组织纪律性,得到授课老师及校方的一致好评。研修中,学员们交流了各自抓工作落实促工作发展好的经验和做法,研究了推动工作发展的相互协同和支持,围绕司法行政工作如何服务我省加快经济发展转型升级,如何充分发挥职能创建平安广东、如何进一步深入推进基层司法行政“三进”、监狱劳教场所基层基础建设、司法行政服务“三打两建”、项目化推进干部队伍“三大”措施落实、加强机关作风建设等工作进行了深入探讨。学员们普遍反映此次研修培训谋划周全、组织严密、师资阵容强大、教学方式新颖、学习氛围浓厚、研修内容丰富,学习重点突出,紧扣司法行政发展主题,贴近工作实际,指导性较强,让大家学习到了最前沿的理论成果、最经典的案例剖析、最先进的信息思潮、最准确的形势分析。通过学习,大家与专家教授的零距离接触,面对面的互动,以及各位名家深入浅出的讲解,拓展了学员们的创新思维和战略视野,启发了学员们的发展思路和实践方法,提高了学员们领导和推进工作科学发展的能力水平,真正达到了丰富知识、开阔视野、增长见识,提升素质的预期目标。培训结束后,许多学员建议今后多创造这样的学习机会,坚持以用为本,为我所用,开展多渠道、多层次、多种形式的教育培训,不断扩大培训规模,创新培训方式,提高培训质量。

 

                      (厅政治部组织教育处  供稿)