当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
我厅成功举办全省司法行政系统践行政法干警核心价值观先进事迹巡讲广州主场报告会
发布时间:2012-09-10 10:19  

    为落实中央政法委、省委政法委和司法部的部署要求,推动全省司法行政系统政法干警核心价值观教育实践活动深入开展,发挥先进模范的示范引领作用,激励全省各级司法行政机关和广大司法行政干警牢固树立和积极践行政法干警核心价值观,为创建平安广东、服务“加快转型升级、建设幸福”核心任务,推动全省司法行政工作科学发展积极贡献力量,我厅精选近年来全省司法行政系统涌现出来的先进模范集体和个人,组成全省司法行政系统践行政法干警核心价值观先进事迹巡回报告团,经过精心策划、认真筹备后,自8月9日开始,在深入佛山、韶关、汕头、揭阳、潮州等地进行巡回宣讲的基础上,于8月30日在省监狱管理局礼堂举行了广州主场报告会。省厅、省监狱局、省劳教局、广州市司法局的班子成员、机关干警以及广州地区省直监狱劳教单位、广州市司法行政单位的干警和法律服务工作者代表共460余人参加报告会,聆听了报告。报告会由厅党委书记陈伟雄主持,省委副书记、政法委书记朱明国,原省委常委、原广州市市委书记张广宁出席报告会,会前亲切接见了报告团全体成员,并全程聆听报告。朱明国在报告会结束时作了重要讲话。省委政法委副秘书长、省综治办主任叶敏辉陪同参加接见、聆听报告。

朱明国在接见报告团成员时,充分肯定了全省司法行政系统践行政法干警核心价值观英模代表们的先进事迹,称赞他们以实际行动诠释了为民的宗旨意识,全面展示了公正执法的价值追求,集中反映了新时期全省司法行政队伍的良好精神风貌,是全省4万多名司法行政干警和法律服务工作者努力践行政法干警核心价值观良好形象的缩影,是全省司法行政队伍和全省政法部门学习的楷模。朱明国勉励英模们再接再厉,努力工作,继续模范践行政法干警核心价值观,带动全省各级司法行政机关和广大司法行政干警、法律服务工作者拼搏奉献,干事创业,努力为推进全省司法行政事业科学发展再立新功。

报告会上,全国人民满意的公务员、全国社会治安综合治理先进工作者、广东省先进工作者、乐昌市两江司法所所长邓火坚深情讲述了自己长期扎根山区、18年如一日甘当“和事佬”、不辞艰难困苦、为民定纷止争的感人事迹;坪石监狱干警龙赛辉含泪追述了该监已故干警李建华生前忠诚党的监狱事业、生命不息、战斗不止的奋斗场景和感人片断;全省司法行政系统艾滋病强戒人员专管工作模范个人、省南丰劳教所四分所一大队副大队长王涛用质朴的语言真情告白了自己从事艾滋病强戒人员专管工作所面临的种种危险和为获得家人支持艰难取舍的心路历程;全省监狱系统十大杰出青年、教育能手、岗位标兵、怀集监狱二监区监区长薛泰辉满怀激情地叙说了自己勇挑重担、攻坚克难、用大爱和奉献在平凡岗位上书写忠诚的奋斗征程;全省先进工作者、省女子劳教所二大队大队长杨菊兰真诚诉说了自己将人生之根深深扎在劳教基层、为教育挽救特殊类型劳教人员真诚付出不言悔的内心感触;省女子监狱干警甘甜代表所在单位宣讲了该监女警群体巾帼不让须眉、开拓进取、实现班子一流、队伍一流、工作一流的不平凡业绩。6位英模报告的事迹,来源于平凡而真实的工作和生活,朴实生动,感人至深,催人奋进,深深地打动了现场聆听报告的干警,许多干警都感动得流下了眼泪。大家一致认为英模代表们所作的报告很感人,纷纷表示,今后的工作中要以这些英模为榜样,以实际行动践行政法干警核心价值观,认真做好本职工作,为推进司法行政工作科学发展、努力创建平安广东积极贡献力量。

朱明国在讲话中指出,近年来,全省司法行政机关和广大干司法行政干警、法律服务工作者按照中央的决策部署和中央政法委的要求,深入开展以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主题的政法干警核心价值观教育实践活动,司法行政队伍建设水平进一步提高,各项工作取得显著成绩,尤其是在监所监管安全、法律服务、法律援助和戒毒康复等多个方面的工作走在全国前列,为服务保障全省经济社会发展发挥了重要作用。要求全省各级司法行政机关和广大司法行政干警、法律服务工作者要以各位英模为榜样,学习他们永葆忠诚的政治本色,永远做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者;学习他们心系群众的为民情怀,永远做人民群众的贴心人;学习他们坚定信念的崇高理想,永远做公平正义的守护神;学习他们洁身自爱的道德情操,永远做清正廉洁的人民公仆,用实际行动努力践行政法干警核心价值观,推动全省司法行政系统政法干警核心价值观教育实践活动深入开展,切实做好全省社会稳定工作,共同推进司法行政事业科学发展,为服务创建平安广东、“加快转型升级、建设幸福广东”做出新的更大贡献,以崭新的精神面貌、昂扬的工作状态、一流的工作业绩,迎接党的十八大胜利召开。

厅党委书记陈伟雄在总结讲话中,代表厅党委对省委重视关心司法行政工作表示感谢,就贯彻落实朱明国重要讲话和报告会精神提出了三点贯彻意见,即:一要在全系统迅速组织学习贯彻省委朱明国副书记的重要讲话精神,把讲话精神转化为做好司法行政各项工作、推动全省司法行政工作创新发展的强大动力和实际行动,立足本职,真抓实干,不辜负省委省政府对司法行政工作的厚爱和期望。二要以先进事迹报告会为契机,在全系统努力形成“学、比、赶、超”先进典型的良好氛围和生动局面。要努力学习英模代表们对党忠诚、服务大局的政治本色;学习他们忠于法律、公正执法的职业道德;学习他们爱岗敬业、甘于奉献的可贵品质;学习他们淡泊名利、清正廉洁的优良作风;学习他们无私奉献、执法为民的高尚情操。通过学习,牢固树立政法干警核心价值观,自觉践行社会主义法治理念,认真做好各项工作,努力开创工作新局面。三要认真做好司法行政各项工作。要以省委朱明国副书记的讲话精神为要求,把学习先进典型与深入推进政法干警核心价值观教育实践活动紧密结合起来,与弘扬广东精神紧密结合起来,与加强队伍建设紧密结合起来,与做好本职工作紧密结合起来,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,深入推进基层司法行政“三进”工作、监狱劳教单位基层基础建设、服务“三打两建”和维护社会和谐稳定等工作,积极服务创建平安广东和“加快转型升级,建设幸福广东”核心任务,以优异成绩向党的十八大献礼。

 

   (厅政治部组织教育处  供稿)