当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
全省“法律援助为民服务创先争优年”活动推进会在肇庆召开
发布时间:2012-08-29 17:12  

 

8月14日—16日,全省“法律援助为民服务创先争优年”活动推进会在肇庆召开。这次会议传达贯彻了全国“法律援助为民服务创先争优年”活动推进会的精神,总结交流了我省开展“法律援助为民服务创先争优年”活动的情况,研究部署了当前和今后一个时期的法律援助工作,同时举办《办理法律援助案件程序规定》、《刑事诉讼法》修正案、法律援助质量评估、法律援助经济困难标准和法律援助数据统计等业务培训。司法部法律援助工作司高贞副司长、司法部法律援助中心培训处负责人贺春云、省司法厅党委委员马军港巡视员、省司法厅蒲皆祜副巡视员出席会议并作讲话,全省各地级以上市司法局分管法律援助工作副局长、市法援处主任以及业务骨干共计110多人参加了会议。

省司法厅党委委员、巡视员马军港在讲话中总结了我省自去年全省法律援助工作座谈会以来的工作情况,充分肯定了全省各级司法行政机关和法律援助机构共同努力所取得的扎实的工作成效及良好的发展势头,同时深刻分析了法律援助工作面临的新形势新任务,对做好当前和今后一个时期法律援助工作、推进我省法律援助事业规范发展进行了具体的部署。

马军港巡视员指出,我们要围绕“建设幸福广东”、创建“平安广东”, 积极解放思想,转变观念,勇于创新,以“法律援助为民服务创先争优年”活动为抓手,以进一步加强法律援助规范化建设为重点,解决我们自身发展面临的困难和问题,促进我省法律援助事业的科学发展,在构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会过程中发挥更大的作用。

马军港巡视员强调,要结合我省法律援助工作实际,进一步加强法律援助规范化建设,从软件和硬件出发,完善具体的考核标准和措施,加大有效的督促和检查力度,做大做强做优法律援助事业。加强基础设施建设,按照省政府办公厅出台的《关于进一步做好法律援助机构基础建设工作的意见》,进一步加强法律援助机构和队伍建设、经费保障、业务用房、办案设施和“12348”法律援助专线建设等方面工作,夯实法律援助事业科学发展的工作基础。加强标准化建设,抓好新《刑事诉讼法》、《办理法律援助案件程序规定》、《广东省法律援助经济困难标准规定》的贯彻执行,适时修改、补充完善相应的规章制度,健全法律援助事业科学发展的制度保障体系。加强信息化建设,加大广东省法律援助数据信息综合管理平台推广使用的力度,采取措施促进信息化应用向常态化、纵深化发展,充分发挥信息化建设的高效便捷作用,加强“12348”法律服务热线建设,建立法律援助规范化便民服务的机制和平台。

会议期间,司法部法律援助工作司副司长高贞、司法部法律援助中心培训处负责人贺春云、省高级人民法院刑一庭副庭长钟道春、省司法厅副巡视员蒲皆祜分别就《办理法律援助案件程序规定》、《法律援助案件质量评估体系》、《刑事诉讼法》的修改和对法律援助工作的影响等内容进行授课。

省法律援助局副调研员彭莉红、副调研员邓平分别还就《法律援助规范化建设的意见》、法律援助数据统计工作等内容进行了讲解。

(省法律援助局  供稿)