当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
深圳市龙岗区实现社区法律援助全覆盖
发布时间:2012-06-01 10:49  

 

为主动服务基层群众,特别是偏远社区居民和外来务工人员,龙岗区法律援助处积极推动法律援助联络点规范化建设,全面打造社区便民服务圈,在辖区的126个社区,全部挂牌成立了法律援助联络点,覆盖率达100%,形成了市、区、街道、社区四级法律援助网络。一是加强对街道司法所法律援助工作站、社区法律援助联络点的联系指导工作,帮助各社区法律援助联络点在业务资料、人员配备、办公设备、制度建设、对外公布工作流程、原始登记等方面健全起来; 二是挖掘和整合街道、社区和社会资源,广泛吸纳法律人才参与法律援助工作,培育和壮大法律援助联络员队伍;三是建立健全人员培训、案件受理等工作制度,加强对联络点工作的指导、管理和监督,切实提高援助质量和服务水平;四是加大宣传工作力度,积极开展法律援助进社区系列宣传活动,不断扩大法律援助知晓率和影响力,使法律援助真正惠及广大群众。

为将此项工作做实、做好,该区法援处明确了各社区联络点的负责人和专职联络员,并上墙公布联系电话,联络站负责人一般由社区调委会主任兼任。同时,印制了《法律援助工作职责》、《法律援助工作流程》、《法律援助知识指南》等便民资料。半小时法律援助服务圈的建立和完善,进一步方便了困难群众及时快捷申请法律援助,对化解基层矛盾发挥更积极主动的作用。

来源:深圳市司法局网站