当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
中山市司法局出台司法鉴定惠民新举措
发布时间:2012-04-19 11:34  

中山市司法局出台司法鉴定惠民新举措

——《中山市司法鉴定援助办法》41日起实施

针对困难群众申请法律援助后,诉讼中无钱进行司法鉴定,最终权益未得到维护的情况,年初,根据司法部、财政部等国家九部(局)《关于贯彻落实〈法律援助条例〉切实解决困难群众打官司难问题的意见》和《广东省法律援助条例》等有关规定,在征求市财政局等部门意见后,中山市司法局制定了《中山市司法鉴定援助办法》(以下简称《办法》)。该《办法》从41日起实施,将司法鉴定援助纳入法律援助机制,力争帮助困难群众走出因无钱申请司法鉴定而无法维护合法权益的困境。

一、明确司法鉴定援助对象

司法鉴定援助是为符合规定条件的当事人免除诉讼中相关司法鉴定费用的援助活动。《办法》规定,符合中山市法律援助申请条件的诉讼案件当事人、市两级法院批准减、缓、免交诉讼费用的当事人均可申请司法鉴定援助。

二、明确司法鉴定援助范围
  《办法》明确,符合条件的当事人可以就法医临床、法医病理、法医精神病、法医物证、文书鉴定、其他经过批准的司法鉴定项目进行申请。市法律援助机构受理申请后,按照司法鉴定援助的条件进行审查,并在受理申请之日起5个工作日内,做出是否提供司法鉴定援助的书面决定。

三、明确司法鉴定援助保障

申请人对市法律援助机构的不予司法鉴定援助决定有异议的,可向市司法行政部门提出复核申请,市司法行政部门经审查认为申请人符合本办法规定援助条件的,以书面形式责令市法律援助机构及时为该申请人提供司法鉴定援助,并出具司法鉴定援助决定书。

司法鉴定机构接受司法鉴定援助委托后,需按照规定的时限及时组织鉴定人完成司法鉴定援助任务。司法鉴定机构无正当理由不得拒绝接受、拖延或者擅自终止司法鉴定援助,不得收取司法鉴定援助受援人任何费用。

 

来源:中山市司法局网站