当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告
广东省司法厅2011年政府信息公开年度报告
发布时间:2012-03-28 15:46  

根据《政府信息公开条例》的要求,现公布广东省司法厅2011年政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况以及相应的支出与收费、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、2012年政府信息公开工作重点组成,内容涵盖广东省司法厅201111日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请联系广东省司法厅政府信息公开办公室(地址:广东省广州市政民路51号,邮编:510405,电话:020-86351155)。

一、情况概述

2011年,我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》及省委、省政府的有关要求,认真贯彻落实党的十七大和十七届各次全会精神,以保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政为出发点和落脚点,扎实推进政府信息公开工作。

我厅领导高度重视政府信息公开工作,多次在有关文件和材料上做出批示,要求建立和完善机制,加强人财物等保障,主动开展政府信息公开工作,切实解决遇到的重大事项和疑难问题,指导所属单位开展好此项工作,有效推动我厅及全省司法行政系统的政府信息公开工作。我厅转发了国务院、省政府关于政府信息公开工作的一系列文件,规范政府信息主动公开和依申请公开工作。根据工作实际情况,启用了新版公文稿纸和定密审批表,规范建立了公文类政府信息公开机制、保密审查机制和发布协调机制。修订了厅门户网站上发布的政府信息公开指南和政府信息公开目录,按照《省直部门政府信息公开目录类目表》将属于主动公开范围的政府信息分为组织机构、部门文件、行政执法、办事指南、工作动态、财政预决算、政府信息公开工作年度报告和其它等8个一级类目、19个二级类目,方便公众快速、准确地查找我厅依法公开的政府信息。我厅在门户网站显要位置设置了广东省政府信息网上依申请公开管理系统分配的统一受理入口,并在政府信息公开指南中提供了该系统的网址链接,受理公民、法人和其他组织通过该系统提出的政府信息公开申请并及时进行处理答复。我厅按省政府要求,完成我厅门户网站政府信息公开系统与省政府信息公开目录系统的对接,确保我厅政府信息在省政府门户网站的及时、准确、一致、同步发布。

二、主动公开政府信息的情况

2011年,我厅在厅门户网站发布政务信息及新闻信息365条,确定并通过厅门户网站主动公开公文类政府信息432件。按要求公布了我厅2011年预算情况、2010年决算情况及2010年财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出情况。我厅还在广东省司法厅律师管理在线审批网公布行政许可信息22276条。

我厅充分发挥网络问政平台的作用,多渠道开展经常性网络问政,通过厅门户网站、南方网和奥一网的网络问政平台,与网民开展经常性的互动交流,问计于民。全年,我厅网络发言人团队共受理答复厅门户网站厅长信箱栏目留言191条,网上咨询栏目留言263条,网上投诉栏目留言231条,网上留言栏目留言72条,回复网络发言人邮箱网民来信41封;转办督办网络问政事项118件,网络发言人”QQ注册网民179名,答复网民留言300余条

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况。2011年我厅共收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请14件,其中,书面形式受理3件,网上受理11件;涉及律师管理工作的1件,涉及司法鉴定管理工作的2件,涉及基层法律服务工作的1件,涉及干部选拔任用工作的1件,涉及法制宣传工作的1件,涉及其他事项的8件。

(二)办理情况。我厅对受理的14件政府信息公开申请全部按时答复,答复率100%。答复意见中,同意公开的3件,非政府信息的2件,非我厅公开范围的5件,申请内容不明确要求补正的3件,按规定不予公开的1件。

四、政府支出与收费

2011年,我厅政府信息公开办公室安排了2名工作人员承担我厅的政府信息公开工作。办公所需经费全部在财政拨付的办公经费中列支。未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

2011年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,我厅未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、2012年政府信息公开工作重点

2012年,我厅将重点做好以下政府信息公开工作:

一是进一步扩大信息公开范围,深化信息公开内容,拓宽信息公开渠道,规范信息公开形式。

二是进一步加快业务应用系统软件建设,推动政府信息公开与办事公开相结合,不断完善门户网站的信息公开、网上办事、便民服务、网络问政功能。

三是进一步规范政府信息公开工作的相关制度,加强对基层单位的指导和考核。

 

广 东 省 司 法 厅

二〇一二年三月二十八