当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 相关法规文件
关于印发《广东省司法厅2017年政务公开工作任务分工方案》的通知
发布时间:2017-06-12 17:40  

 

厅机关各处室、直属各单位:   

《广东省司法厅2017年政务公开工作任务分工方案》已经厅领导同意,现印发给你们,请按要求抓好落实。

 

 

 

                               广东省司法厅 

                                    201769

 


广东省司法厅2017年政务公开工作要点分工方案

 

序号

工作任务

具体措施

牵头落实单位

完成时限

1

推进“放管服”改革信息公开

1.深化权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,及时通过厅门户网站、省网上办事大厅公布调整完善后的部门权责清单。

厅政策法规处,办公室配合

全年

2.落实《广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》(粤府函〔201765号)要求,清理不符合“放管服”改革要求的规范性文件。

厅政策法规处

全年

3.公开已废止和宣布失效的文件清单。原文件在厅门户网站发布的,应当在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在省政府门户网站上发布的,应当在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,提请省政府门户网站管理机构在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。

厅办公室、厅政策法规处

全年

2

全面落实“五公开”工作机制

1. 把“五公开”纳入办文办会程序,稳步有序地扩展公开范围。将公开要求落实到公文办理程序,拟制公文时明确公开属性。涉及群众利益、需要社会广泛知晓的应主动公开,拟不公开的须说明理由;将公开要求落实到会议办理程序,召开全省性司法行政相关工作会议时将是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开会议内容及公开方式随会议方案一并报批。

各处室

全年

2.严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,依法依规明确公开属性和进行公开。

各处室,办公室配合

全年

3. 对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,积极向社会公开。

各处室

全年

4.做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作。进一步落实《广东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔20159号)。

厅政策法规处,办公室配合

全年

5.重大决策出台前应向社会公布决策草案和制定依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取利益相关方、公众、专家、媒体的意见,开展合法性审查,客观评估实施风险,提升决策的科学性、合法性和有效性。

拟订决策的处室、厅政策法规处

全年

6. 决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

拟订决策的处室、厅政策法规处

全年

3

推进信用信息公示公开。

1.加快推进信用体系建设,依法制定和实施社区矫正、法制宣传、律师公证、法律援助、司法考试等业务信用信息采集、整理、加工、保存、使用,以及守信激励和失信惩戒等方面的规章制度和标准,建立健全各部门在依法履职过程中形成的基础信息和信用记录,完善信用信息归集和共享机制。

各处室,科信办配合

全年

2. 做好“双公示”工作,在厅网站行政许可和行政处罚公示栏目按时公布行政许可和行政处罚信息。

厅办公室

全年

3. 根据省级“双公示”事项目录,按照信息展示格式规范,按时报送。

厅办公室牵头,厅政策法规处、厅律师工作管理处、厅司法鉴定管理处、厅公证工作管理处、厅基层工作指导处落实

全年

4. 加快升级改造办公自动化系统、业务管理系统,实现信用信息实时推送到厅门户网站及信用广东、信用中国网站。

厅科信办,办公室配合

全年

4

推进“互联网+政务服务”工作。

1.按照“一门式一网式政务服务改革要求,依据统一申办受理标准,积极开展系统对接工作,将律师管理、公证管理、司法鉴定管理、仲裁登记等行政许可事项及社会服务事项等进驻省统一申办平台,并进驻手机版网上办事大厅。

厅科信办,相关处室配合

全年

2. 强化网上办事大厅政务公开模块建设,按照省经济和信息化委工作部署,推广企业专属网页和市民个人网页应用。

厅科信办,相关处室配合

全年

5

深入推进预决算公开

1.预算信息公开:明确预算公开的主体、时间、内容等要求,按规定及时公开预算信息。

厅计财装备处

按规定公开

2.决算信息公开:及时开展部门决算信息公开工作。

厅计财装备处

按规定公开

6

推进全省法律服务数据开放

完善数据开放目录和数据标准,推进法律服务数据共享开放。

厅科信办,相关处室配合

全年

7

进一步健全解读回应机制

1.按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。相关解读材料原则上应与文件同步公开,最迟不超过3个工作日内。

拟订决策的处室,办公室配合

全年

2.升级厅门户网站政策解读栏目,丰富解读回应内容。对涉及面广、社会关注度高的政策措施和规划方案,要积极通过召开新闻发布会、相关负责同志接受访谈、发表文章等方式向公众解疑释惑、传递权威信息,探索运用图表、图解、视频等方式解读。

拟订决策的处室、厅办公室

全年

3.认真办理网民在厅长信箱、政民互动、网上办事大厅、 “网络发言人”电子邮箱等各类留言。

厅办公室

全年

4. 加强政务舆情监测和处置工作。积极做好政务舆情收集研判回应工作。密切关注司法行政系统舆情,及时整理报告相关情况,分析研判舆情形势,围绕舆论关注的热点焦点问题,视情通过新闻通稿、新闻通气会、记者见面会、接受媒体采访等方式及时回应。

厅办公室、厅法制宣传处

 

全年

8

更好发挥媒体作用

运用媒体及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大政策精神和采访提供便利。

厅办公室、厅法制宣传处

全年

9

加强政务公开平台建设

1.加快推进门户网站集约化建设,将广东律师管理在线网站、广东普法、广东12348网站整合至厅门户网站。

厅科信办,相关处室配合

20179

2.加强门户网站建设。对厅门户网站进行改版,优化结构布局,强化信息公开和互动功能,强化便民服务能力和智能化水平。

厅办公室、厅科信办

20177

3.用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,为公众提供更加丰富多样、高效便捷的政务服务。

厅办公室

全年

4.及时处理国务院办公厅转来网民给厅门户网站纠错意见。

厅办公室

全年

10

依法规范依申请公开工作

1.进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

厅办公室牵头落实,相关处室配合

全年

2.对依申请公开工作中发现的问题,及时研究解决或向有关部门提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

厅办公室牵头落实,相关处室配合

全年