当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开
关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170613号提案答复的函
发布时间:2017-07-11 09:31  

 

 

杨中艺等委员:

您牵头提出的关于开展我省“绿色监狱”建设的提案收悉,经综合省环保厅、省财政厅意见,现答复如下:

一、关于提案办理总体情况

“绿色监狱”建设提案既契合十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,又为推动我省监狱建设发展开辟了一个新领域。省司法厅、省监狱局非常重视提案办理,把“绿色监狱”提案列入2017年省司法厅、省监狱局“一把手”领办提案,成立了提案工作领导小组,制定了工作方案,确定了番禺监狱作为“绿色监狱”试点单位。413日和55日,在番禺监狱、省政协分别召开提案办理工作座谈会,议定了“绿色监狱”建设的总体设想和初步方案。520日,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,省监狱局党委书记、局长专程到番禺、东莞监狱调研指导工作,把东莞监狱也纳入“绿色监狱”试点单位,要求两所监狱精心谋划和组织实施,力求做出精品和样板。

二、关于绿色监狱建设的工作思路

(一)夯实“绿色队伍”

1.开展“环境教育”教员培训。番禺、东莞监狱各挑选100警察骨干分批参加“环境教育”教员培训,再按150比例由警察教员对服刑人员实施专题教育,普及绿色环保常识,树立绿色意识,培养社会责任感。

2.建设绿色环保志愿者服务队。成立警察职工绿色环保志愿者服务队,纳入广东省环保志愿者服务队伍,在广东省环保志愿者服务总队带领下积极投入广东省绿色志愿者活动。

3.引入社会公益力量。引进爱心企业、公益组织、环保组织等社会公益力量参与“绿色监狱”规划、实施、评价等工作,弥补监狱环保专业力量不足的问题。

(二)规范“绿色行为”

1.建立《广东省“绿色监狱”建设规范和评价指标体系》。结合监狱建设“绿色监狱”工作实际,与省环境教育促进会等联合,以建设“绿色监狱”为申报项目,申请科技创新发展专项资金项目,编制指标体系,同时在实践中加以修订完善。

2.编印广东监狱“环境教育”教材。在省环保部门支持与指导下,与省环境教育促进会等联合编制试点期间的广东监狱“环境教育”内部教材,用于对警察职工、服刑人员的环境教育。

3.编写“监狱服刑人员环境教育大纲”,建立环境教育课程体系。在省环保部门指导下,建立完善服刑人员环境教育大纲和课程体系,落实对服刑人员教育、考核和颁发环境教育结业证书。

4.制定并落实《广东省__监狱清洁生产审核实施方案》。与省环境教育促进会等联合,根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,结合监狱劳动改造工作实际,制定清洁生产审核工作方案,力争2018年完成清洁生产审核验收。

5.推进监狱服刑人员“无烟监舍”。在服刑人员中开展禁烟行动,把“无烟小组”和“无烟监区”评比工作纳入服刑人员改造考核内容,力争2017年实现30%的覆盖面,并按照每年30%的增长率逐步建设无烟监舍。

6.开展节能降耗活动。在监狱行政办公中提升信息化水平,倡导节能降耗。在警察职工中倡导低碳、节能生活方式,每周开展一次“绿色行动”,以步行或拼车上班。在警察职工中全面禁止使用一次性的餐具及炊具,杜绝产生“二次污染”,推行“零塑化”制度。在服刑人员中开展“光盘行动”、“一水多用”等活动。

(三)打造“绿色空间”

1.建设服刑人员日常环境教育展板。在服刑人员监舍区建设环境保护、绿色健康展示栏,巩固日常教育效果,争取做到常展、常新、常效。

2.开展服刑人员环境艺术成果展览。结合服刑人员的艺术创作活动,定期设定“绿色、环保”相关主题,邀请专业人士布展服刑人员环境艺术成果。

3.建设服刑人员与家属环境教育互动活动区。将服刑人员环境教育与监狱开放日活动结合起来,开展面向服刑人员与其亲属的环境讲座,如家庭太阳能、家庭菜园、食品安全等课题,促进服刑人员与其亲属的交流,疏导服刑人员情绪。

4.建设太阳能与电能混合能源热水供应系统。结合服刑人员监舍热水供应系统改造,争取资金逐步实现节能型混合能源热水供应。

5.探索建设监管区厂房节能环保防暑降温系统。针对服刑人员劳动改造车间的夏季防暑降温环境改善,建设节能环保型的生产厂房防暑降温系统。

6.建设绿色环保植物绿化带。监狱计划逐步实施对绿化带改建,争取建成利于水资源利用和雨季排涝的“下沉式”绿化带。

7.建设绿色建筑。把绿色环保理念植根于监狱建设中,以绿色生态建设为特色,新增建设均符合国家绿色建设标准。

三、存在困难

开展“绿色监狱”建设在我国监狱系统尚无先例,没有经验可借鉴,在推进过程中面临一些突出困难和问题。一是人员方面,监狱普遍缺乏环保方面的专业人员,对环保、环境教育了解不多;二是资金方面,经初步预算,每所监狱建设“绿色监狱”约需投入1000万元,存在资金缺口。

四、下一步推进计划

下一步,根据提案委员的要求和试点工作推进情况,省司法厅、省监狱局将重点推进以下工作:一是启动环境教育教员培训,按1名警察教员配50名服刑人员比例选派人员参加培训,6月底先选派第一批50名警察参加环境教育教员培训,8月份前再培训一批,年底前再培训一到两批。二是8月份开始对服刑人员开展环境教育培训,由培训合格的警察教员负责上课,每名服刑人员按8小时(课时)//年模式进行培训。三是7月初拟邀请省清洁生产协会专家到番禺监狱指导,签订清洁生产审核工作协议,8月份启动番禺监狱清洁生产审核申报工作,力争用1年时间达标验收。东莞监狱视情适时启动。四是委托省环促会于6月底启动《广东省绿色监狱建设规范和评价指标体系》编制工作,7月底前完成。五是建设绿色环保植物绿化带,年底前完成。

专此答复,诚挚感谢你们对广东省司法厅工作的关心支持。

 

广东省司法厅

201773