当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 结果公开
广东省司法厅2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-28 08:00  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现公布广东省司法厅2016年政府信息公开年度报告。本年度报告数据统计期限为201611日至1231日。

一、情况概述

2016年,我厅深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院统一部署和广东省委、省政府工作要求,紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标,结合司法行政工作实际抓好落实,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极回应社会关切,助力简政放权、放管结合和优化服务改革,拓展信息公开渠道,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,有效推动政务公开工作不断迈上新台阶。

(一)加强领导,落实责任。我厅高度重视信息化及政府信息公开工作,2016年,厅主要负责同志多次听取信息化及信息公开工作汇报。明确1名副厅长分管信息化及信息公开工作并向社会公布。根据工作需要,及时调整信息公开工作领导小组成员,明确职责分工,落实具体工作责任。

(二)制定要点,细化任务。紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关切,研究制定了《广东省司法厅2016年政务公开工作任务分工方案》,细化工作任务,明确责任分工,落实工作措施。

(三)完善载体,拓展渠道。

1.按照《广东省政府网站测评办法》和《广东省2016年度政府网站考评方案》的要求,进一步优化门户网站栏目设置,丰富栏目内容,加快信息发布频率,加强实时互动栏目建设,不断提升政务信息服务水平。

2.打造12348公共法律服务平台,利用互联网向社会免费提供法律咨询等基本法律服务,推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设。“12348”平台建立了高效的司法行政线上线下联动机制。群众可在“12348”平台获取法律援助、公证、司法鉴定、人民调解、律师服务、司法考试、社区矫正、安置帮教、监狱、戒毒等司法行政业务的咨询、申请等一站式的服务。

(四)围绕重点,扩大公开。

1.主动公开司法行政审批事项。全面梳理司法行政审批事项,结合“一门式、一网式”政府服务模式改革,推进网上办事(大厅)窗口建设工作,促进行政权力运行程序化和公开透明。目前我厅有66项网上办事事项,其中行政许可审批事项50项,社会事务服务事项16项。截至1231日,我厅共在网上办结业务8457件,网上全流程办理率98%。我厅已接入省统一身份认证平台,实现用户管理的互通共享,司法鉴定管理、公证管理、仲裁机构登记业务已进驻省手机版网上办事大厅,完成了省级垂直业务系统与网上办事大厅的对接工作。

2.落实行政执法公示制度。推进权力清单、责任清单公开,健全权责清单动态调整公开机制。按照“双公示”要求,在门户网站开设专题栏目,及时更新公示信息4696条,自觉接受社会监督,确保各项工作依法规范运行。

3.推进监管执法信息公开。规范法律服务事中事后监管,推进监管情况公开,重点公开律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、仲裁机构登记等监管信息。完善“双随机一公开”监管工作机制,制定了《广东省司法厅“双随机一公开”工作细则》,强化监管工作,推进监管创新,努力实现科学监管、有效监管。

(五)回应关切,强化解读。

1.做好政策解读。一是厅领导带头宣讲政策。8月,我厅党委委员、副厅长梁震以“深化一村(社区)一法律顾问工作,夯实公共法律服务的基础”为主题,上线省政府门户网站“政府工作话你知”微访谈栏目,回应网友关注问题。11月,我厅领导两次带队上线广东《民声热线》直播节目,开门纳谏接受监督,现场回应社会关切。二是在厅门户网站开设“政策解读”专栏,围绕司法行政政策及规范性文件开展解读或转载省(部)级相关内容。

2.扩大公众参与。一是通过厅门户网站政民互动、网上办事大厅、“网络发言人”电子邮箱、“网络发言人”专栏与网民进行网络互动,共收到各类留言、电子邮件等信息18133条,受理有效留言信息869条,答复867条,答复率99%。二是在我厅门户网站设立民意征集栏目,对相关决策征求意见。如2016年在制定人民调解、律师管理、法律服务等法规及规范性文件时,充分利用平台听取意见,发布意见公告及听证公告,进一步提高行政效能,加强依法行政。

3.做好人大代表建议和政协提案办理工作。在我厅门户网站公开人大代表建议和政协提案办理答复4件。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,我厅确定并通过厅门户网站主动公开公文类政府信息3472件。公布了我厅2015年政府信息公开年度报告、2016年部门预算基本情况说明、2015年广东省司法厅部门决算。此外,全年还在厅门户网站发布政务信息及新闻信息2716条,在“广东省司法厅”政务微博发布厅及各业务微博发布政务微博2801余条,在“广东普法”微信公众号推送微信642条。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况。2016我厅共收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请137件。其中,信函形式受理44件,网上受理48件,当面递交申请45件;来自公民的申请133件,来自法人的申请4件;涉及司法鉴定管理工作的60件,涉及律师管理工作的39件,涉及司法考试的4件,涉及仲裁机构管理的2件,涉及法律援助工作的1件,涉及公证管理的1件,涉及其他事项的30件。

(二)办理情况。我厅对受理的128件政府信息公开申请全部依法按时答复,答复率100%。答复意见中,同意公开的56件,同意部分公开的1件,不符合“一事一申请”原则4件,重复申请4件,申请信息不存在3件,不属于本行政机关公开1件,告知作出更改补充20件,不属于政府信息公开业务受理范围20件,属于已主动公开范围的19件。申请人主动撤销申请9件。

四、政府信息公开支出与收费情况

2016年,我厅政府信息公开办公室安排了2名工作人员承担我厅的政府信息公开工作。办公所需经费全部在财政拨付的办公经费中列支。产生与行政诉讼有关的费用支出100元。

2016年度无向政府信息公开申请人收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我厅因政府信息公开工作引发的行政复议案件4件, 均维持我厅的具体行政行为。2016年我厅因政府信息公开工作引发的行政诉讼案件9件,3件维持我厅的具体行政行为,3件被依法纠错,3件按撤诉处理。

六、2017年政府信息公开工作重点

2016年,我厅在拓展信息公开渠道,深化主动公开内容,丰富公开形式,回应公众关切,加强公众互动等方面取得了一定成效,但与新形势下政府信息公开的要求和人民群众的期盼,仍有进一步提升的空间。2017年,我厅将重点做好以下政府信息公开工作:

(一)加大工作创新力度,优化公开方式方法,推进“互联网+政务服务”,以公开助力惠民生。加强信息公开平台建设,在升级改版门户网站的基础上,加强“两微一端”等司法行政新媒体矩阵建设,提升信息公开质效。

(二)加大改革推进力度,进一步推动行政权力公开透明运行,做到审批条件、审批过程、审批结果全过程公开,以政务公开促进依法行政。

(三)加强政策解读。按照要求,实行“谁起草、谁解读、谁负责”原则,将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,相关解读材料原则上应与文件同步公开,最迟不超过3个工作日内。积极采用撰稿解读、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等多种形式开展解读,充分运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

(四)加强依申请公开工作。针对新情况、新问题及复杂敏感问题,与有关部门充分沟通协调,做好答复工作。积极引导公民、法人和其他组织正确行使申请权、救济权,不断提高群众满意度。

 

广东省司法厅

2017328