当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划 > 计划规划
广东省司法厅2016年全省司法行政工作总结
发布时间:2017-02-20 08:31  

2016年,全省司法行政系统围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以维护国家安全和社会和谐稳定为重点,以服务经济社会发展、保障改善民生为主线,主动作为,积极进取,各项工作扎实开展,取得了较好效果。

一、改革任务顺利推进

制定《广东省司法厅2016年改革事项计划》,明确改革措施78项,目前已完成或基本完成53项。《广东省法律援助条例》(修订)、《广东省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》经省人大常委会审议通过实施。《关于完善法律援助制度的实施意见》、《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》经省委深改组审议通过并印发。《广东省实施〈中华人民共和国律师法〉办法》、《广东省法制宣传教育条例》(修订)、《广东省法律援助经济困难标准规定》(修订)已报送省人大常委会或省政府审议。我省《关于深化律师制度改革的实施意见》《关于依法保障律师权利的实施办法》《贯彻落实〈司法部等4部门关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见〉的实施意见》《广东省人民监督员选任管理方式改革工作实施方案》已经省社会体制改革专项小组审议通过。其他改革事项进展顺利。

二、刑罚执行工作稳步开展

全年实现监狱安全稳定。开展罪犯危险性评估试点,探索建立罪犯改造质量评估体系。积极做好新法释实施准备工作,深化狱务公开。监狱基础设施建设项目加快推进。出台省级现代化文明监狱标准和考核办法,已有18所监狱的69个监区通过现代化文明监区考核验收。省司法厅和16个地级以上市建成社区矫正指挥中心,55个建制县(市、区)成立社区矫正中心。全面开展共青团参与青少年社区矫正教育帮扶工作,目前全省共有社区矫正专业社工759名,建立社区矫正就业基地、教育基地、社区服务基地共722个,新建3家过渡性安置基地。

三、戒毒工作成效不断提升

全省戒毒系统连续3年实现安全“六无”省目标。深化推进“三三六”戒毒模式,建设心理矫治、课堂教学、康复训练、职业技能培训等专业化戒治中心。扎实推进现代化文明强戒所创建工作。

四、一村(社区)一法律顾问制度全面实施

出台《关于进一步做好一村(社区)一法律顾问工作的意见》。2016年,律师担任村(社区)法律顾问共为村(居)委和村(居)民提供服务超过45万人次,其中为群众提供法律咨询28万多人次,直接参与调处矛盾纠纷近万宗,举办法治讲座或上法治课8.6万多场次,提供其他法律服务近6万次。

五、法律服务工作水平进一步提升

推动做好律师服务中小微企业工作,启动广东省中小企业公共服务平台“在线法律服务项目”。建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度。出台我省司法行政工作服务“一带一路”建设的指导意见,推进落实《积极发展法律服务业推进中国(广东)自贸试验区建设的若干意见》,举办首届“推动‘一带一路’‘自贸区’建设,加强粤港澳法律服务业合作论坛”。2016年,全省32000余名律师办理各类诉讼事务近28万件、非诉讼法律事务18万多件。组织全省公证机构开展为70周岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益活动。完成广东e公证服务网与“12348”公共法律服务网络平台的对接,22家公证处开设微信服务号,44家公证处加入广东e公证服务网提供网上服务。在南沙、前海、横琴自贸试验区设立公证处。2016年,全省880余名公证员办理公证案件133多万件,其中涉外公证41万余件,涉港澳台公证5万余件。在深圳前海自贸区开展知识产权司法鉴定试点。2016年,全省近2400名司法鉴定人办理司法鉴定案件数量突破16万件。通过国家认证认可以及国家级的司法鉴定机构达27家,新增5家。全省2200余名基层法律服务工作者积极为基层组织和群众提供法律服务,2016年共担任法律顾问6500家。2016年,我省国家司法考试报名参考人数近4.5万人,创历史新高,位居全国第一,实现试卷、考场、考试、人员安全。

六、法治宣传教育工作既有广度又有深度

全面启动我省“七五”普法工作。完善“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任机制。组建“七五”普法讲师团。推进广东省领导干部和国家工作人员学法考试平台系统、省禁毒教育基地和省法治宣传教育制作中心建设。围绕重要节点,全省组织策划普法主题宣传活动2977场,参与人数达417万人。省、市、县司法行政普法主管部门集体入驻今日头条、企鹅媒体平台等移动发布平台。加强“广东普法”微信公众号、“广东普法”网站等新媒体普法平台建设,推进基层以案释法平台、法治文化场所建设。珠三角地区50%以上、粤东西北地区30%以上乡镇(街道)达到省级法治创建标准。

七、人民调解预防化解矛盾纠纷作用进一步显现

广泛开展《广东省实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》学习宣传活动,推进贯彻实施。在全省范围内开展矛盾纠纷排查化解专项活动。推进人民调解工作规范化建设,推动省际边界人民调解工作,加强人民调解与行政调解衔接,积极推动行业性、专业性人民调解。2016年,全省人民调解组织和人民调解员排查纠纷超7万次,成功预防纠纷超3万件,调解矛盾纠纷32.3万件,调解成功31.7万件,调解成功率为97.95%,涉及当事人超143万人,调解协议涉及金额近53亿元。

八、法律援助工作有力推进

推进省政府部署的“支持欠发达地区司法行政部门办理法律援助事项及公职律师事务所开展法律援助业务”民生实事,全省148个法律援助机构全部在临街一层设立服务窗口。招募141名法律援助青年志愿者,派驻到我省93个欠发达县(市、区)开展法律援助工作。深入推进“互联网+法律援助”服务模式。加强驻人民法院、公安机关看守所、拘留所法律援助值班律师工作。2016年,全省法律援助机构共组织办理法律援助案件7.99万宗,受援人数9.4万人。

九、基层基础进一步夯实

全省全面完成138个县(区,含功能区)、1621个镇(街)和25793个村(社区)的公共法律服务平台建设。正式开通全省统一运行的“12348”公共法律服务热线及网上服务大厅,通过电话和网上服务方式实现公共法律服务全省全覆盖。2016年,“12348”热线累计解答群众法律咨询逾50万人次,服务时长近300万分钟,热线接通率和服务满意度均超98%。编制《广东省司法行政系统信息化发展规划书》,搭建司法行政综合信息系统集成框架,基本实现司法行政三四级专网全连通。完成司法业务用房建设项目20个。

十、司法行政队伍建设不断加强

扎实推进“两学一做”学习教育和学习贯彻十八届六中全会精神活动。开展我省司法行政队伍建设专题调研。完善干部选拔任用、监督管理工作,选齐配强各级领导班子。全年共举办各类培训班809期,培训干部7.6万人次;坚持办好每月一期的广东司法行政学习讲堂。15个集体、20名个人荣获全国、全省性综合荣誉。开展系列司法行政文化活动。做好精准扶贫和对口援疆援藏工作。抓好各级党组织“两个责任”的落实,积极践行监督执纪“四种形态”。完成3轮共8个省直监狱、戒毒单位的巡察。发挥广东司法警官职业学院行业办学优势,推进“三个基地”建设。