当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
广东省召开电视电话会议部署“七五”普法工作 胡春华作重要批示朱小丹出席会议并讲话
发布时间:2016-08-23 15:24  

822日上午,省委宣传部、省司法厅、省普法办联合召开全省“六五”普法总结暨“七五”普法动员电视电话会议。省委书记胡春华对全省普法工作作重要批示。省长朱小丹出席会议并讲话。

胡春华在批示中充分肯定全省“六五”普法工作取得的成绩,指出做好“七五”普法工作,对于推进全面依法治省、确保广东省率先全面建成小康社会具有重要意义,强调各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国的重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的新要求,把法治宣传教育作为一项长期基础性工作抓紧抓实;要着力推动全社会树立法治意识,引导干部群众信法守法,养成依法办事的思维和习惯;要创新法治宣传教育方式,深入基层、贴近群众,按需普法、分类普法,切实提高普法实效。

朱小丹指出,做好“七五”普法工作,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕党委和政府中心工作,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治建设实践相结合,不断健全“党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制,努力实现到2020年,法治宣传教育新格局基本形成,法治宣传教育体系基本完备,法治宣传教育渗透社会生活各方面,全民法治观念明显增强,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻社会氛围的工作目标,为广东省“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

朱小丹指出,在具体工作中,一要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,深刻领会、准确把握这些重要论述的思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用系列重要讲话精神武装头脑、指导法治广东建设和法治宣传教育工作。二要着力抓好重点内容法治宣传。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置;坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务;加大党内法规宣传力度;把社会主义核心价值观融入法治宣传教育。三要着力抓好重点人群学法用法工作。把领导干部和国家工作人员作为学法用法的关键群体;坚持把青少年学法作为重中之重;加强对外来务工人员的重点教育;突出加强对企业经营管理人员的法治宣传教育。四要着力推进多层次多领域依法治理和法治创建。把法治宣传教育融入立法、执法、司法、法律服务等活动全过程;深化法治城市、法治县(市、区)、民主法治村(社区)、依法治校示范学校、诚信守法示范企业等法治创建活动。五要把法治宣传教育渗透到维护社会和谐稳定全过程。围绕社会矛盾化解中存在的热点难点问题,倡导多元化纠纷解决机制,着力宣传相关领域的法律法规;加强反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全及互联网等领域法律法规宣传;注重在人民调解、法律援助、法律服务过程中强化法治宣传教育。六要着力推动法治文化繁荣发展。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,大力开展群众性法治文化活动,建成一批受群众喜爱的法治文化示范阵地;以创新手段推进公共法律服务体系建设,完善12348法律服务热线平台,打造以报刊、电视、网络、手机客户端等为载体的法治宣传平台,建设法治宣传教育云平台,实现法治宣传教育公共数据资源开放共享。

朱小丹强调,全省各地、各有关部门要按照中央和省的部署要求,切实加强组织领导,建立健全普法责任制,推进普法社会化运行机制建设,加强普法考核评估,以更大的决心和力度抓好各项工作落实,推动广东省法治宣传教育工作再上新台阶。

省委常委、省委政法委书记林少春在会上总结了广东省“六五”普法规划实施情况。省政协副主席林木声在省主会场参加会议。

来源:广东省人民政府网站