当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
省司法厅在省政府门户网站开展访谈
发布时间:2016-08-25 10:09  

824上午,受省司法厅杨江华厅长的委托,厅党委委员、副厅长梁震做客省政府门户网站开展访谈,就广东如何推动实施一村(社区)一法律顾问制度等内容接受专访,并回答了网友关注的热点问题。

在访谈中,梁震副厅长介绍了省司法厅紧紧围绕平安法治广东建设,以经济社会发展为导向,以服务保障民生为出发点和落脚点,努力履职,各项工作扎实开展,着重介绍了我厅在刑罚执行、戒毒、一村(社区)一法律顾问、法律服务、法治宣传、人民调解和法律援助等方面采取的措施和取得的成效。他指出,目前全省司法行政系统正紧紧围绕“一五三”创新升级战略,突出“创新升级”这一发展主线,着力打造法律服务网、监管矫治网、普法教育网、机构平台网、科技信息网等五张网络,强化政治保障、经费保障、制度保障等三大保障,全力打造广东司法行政工作“升级版”,到2020年整体工作成为全国司法行政工作排头兵,努力为经济社会发展和广大人民群众提供优质高效的法律服务和保障。

作为打造法律服务网的重要内容,一村(社区)一法律顾问工作紧紧围绕省委书记胡春华同志“切实发挥法律顾问的作用,防止走形式”的指示,在2014年试点的基础上,2015年实现了全省全覆盖,25931个村(社区)都有了自己的法律顾问。2016年,省司法厅按照全省“一盘棋”和“互联网+”的要求,努力在提质增效上下功夫,不断增加农村(社区)法律服务的有效供给,组织引导好律师在参与基层治理法治化、补齐基层法治短板中切实发挥作用,想方设法把公共法律服务推送到老百姓的“家门口”、社会治理的第一线,打通法律服务的“最后一公里”。

梁震副厅长还详细回应了网友提出的公证、社区矫正、人民调解、法律援助、“12348”公共法律服务热线等方面的问题,并对广大网友关心支持广东司法行政工作表示感谢。省政府门户网站、南方新闻网对此次访谈活动进行了图文直播。

厅律师工作管理处 供稿