当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 相关法规文件
关于印发《广东省司法厅2016年政务公开工作任务分工方案》的通知
发布时间:2016-06-30 16:46  

厅机关各处室,省法律援助局:

《广东省司法厅2016年政务公开工作任务分工方案》已经厅领导同意,现印发给你们,请按要求抓好落实

 

 

广东省司法厅

2016630

 


广东省司法厅2016年政务公开工作任务分工方案

 

序号

工作任务

具体措施

牵头落实单位

完成时限

1

推进决策公开

1.重大决策出台前应向社会公布决策草案和制定依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取利益相关方、公众、专家、媒体的意见,开展合法性审查,客观评估实施风险,提升决策的科学性、合法性和有效性。

厅政策法规处、拟订决策的处室

全年工作

2.决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

2

推进权力清单和责任清单公开

全面公开权责清单,并通过政府网站对权责清单实行动态管理。

厅政策法规处

全年工作

3

做好“双公示”工作

1.做好“双公示”工作,在厅网站建设行政许可和行政处罚公示栏目,按时公布行政许可和行政处罚信息。

厅办公室

20167

2.根据省级“双公示”事项目录,按照信息展示格式规范,按时报送。

厅办公室牵头,厅政策法规处、厅律师工作管理处、厅司法鉴定管理处、厅公证工作管理处、厅基层工作指导处落实

全年工作

3.做好“信用中国”、“信用广东”网站的连接工作。

厅科技信息办

201612

4.升级改造办公自动化系统、业务管理系统,增加信用信息记录、存储、交换等功能。

相关处室牵头,科技信息办配合

4

推进“互联网+政务服务”工作

1.推广“一门式一网式”政务服务模式,完善网上办事大厅建设。

厅科技信息办牵头,相关处室配合落实

全年工作

2.加快推进行政审批和公共服务标准化,简化优化办事流程,编制完善办事指南。

厅政策法规处协调,相关处室具体负责

5

全力打造法律服务网

做强、做专法律服务业,推动我省律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、安置帮教、法律职业资格考试、基层法律服务和仲裁等法律服务工作不断创新升级。按照全省“一盘棋”和“互联网+”的要求,促进法律服务实体平台与网络平台的整合联动,为人民群众提供便捷高效的法律服务,实现运行一体化。

厅政策法规处、厅律师工作管理处、厅公证工作管理处、厅司法鉴定管理处、厅基层工作指导处、司法考试办公室、省法律援助局

全年工作

6

深入推进预决算公开

1.预算信息公开:明确预算公开的主体、时间、内容等要求,按规定及时公开预算信息。

厅计财装备处

按规定公开

2.决算信息公开:及时开展部门决算信息公开工作。

7

推进全省法律服务数据开放

完善数据开放目录和数据标准,推进法律服务数据共享开放。

厅科技信息办

全年工作

8

主动做好政策解读

1.将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,相关解读材料原则上应与文件同步公开,最迟不超过3个工作日内。

拟订政策的处室

全年工作

2.加强专家库建设,发挥专家解读政策的作用。

3.设立完善厅门户网站政策解读栏目。

4.加强对规范性文件解读。

9

积极回应社会关切

1.加强政务舆情监测和处置工作。

厅办公室

全年工作

2.遇到我省司法行政系统重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布第一责任人,主要负责人当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声、解疑释惑。配合新闻发言人做好相关工作,提升新闻应急处置能力,完善新闻应急工作预案、工作体系和协调机制。

厅法制宣传处

厅办公室

全年工作

3.落实《2016年省政府门户网站在线访谈工作方案》要求,做好省政府门户网站在线访谈工作。

厅办公室、厅律师工作管理处

20168

4.加强厅门户网站网上信箱留言受理与回应。

厅办公室

全年工作

10

更好发挥媒体作用

运用媒体及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大政策精神和采访提供便利。

厅法制宣传处

全年工作

11

提高政务公开工作制度化标准化水平

1.做好政府信息主动公开工作,按时填报政府信息公开目录,加强对信息更新情况的督查。

厅办公室牵头落实,相关处室配合

全年工作

2.继续贯彻落实信息公开相关制度,规范和细化政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,保证依申请公开受理渠道100%畅通、100%按时回复、100%程序合法。

3.认真做好公文类政府信息公开工作,将公开要求固化为文件办理过程的必要环节,明确标注公开属性。

4.严格落实政府信息公开保密审查制度。

12

提高政务公开工作信息化水平

以提供服务为侧重点,对厅门户网站升级改版。

厅办公室牵头,厅科技信息办落实

20169

13

加强业务培训

 

开展依申请公开工作座谈交流会。邀请专家学者讲授政务公开知识,开展政务公开司法案例研究,提升公开工作水平。

厅办公室

全年工作