当前位置:首页 > 专题专栏 > 干警风采
英德狱警陈朋富获评“广东好人”
发布时间:2016-07-28 17:06  

广东好人汕尾交流会

近日,广东省精神文明建设委员会办公室通报表彰了2015年第四季度28名获评的广东好人,英德监警察陈朋富同志因勇救跳江轻生女子而被评为“见义勇为好人”。“广东好人”评选活动由省文明办组织开展,评选范围包括助人为乐、见义勇为、敬业奉献、敬老爱亲五个类别好人,经过各地推荐、专家评审等环节产生。

331下午,广东省文明委在汕尾举办2015年第四季度广东省道德模范和身边好人现场交流活动,陈朋富同志作为2015年第四季度清远地区唯一一名获评的“广东好人”参加了交流活动。来自全省各地的道德模范和广东好人在会上做交流,与现场观众分享了他们的感人事迹、践行美德的感人经历,传递了满满的正能量。

当前,英德市正在创建全国文明城市,大力培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明新风,开展用“身边事”教育“身边人”的核心价值观宣讲等活动,很大程度上影响带动了包括英德监狱警察在内的广大英德市民参与精神文明建设。英德监狱借助本地良好氛围,积极开展队伍文化建设,通过弘扬以“艰苦奋斗、崇法尚德、和衷共济、务实创新”内容的“红星人精神”积极践行社会主义核心价值观,见义勇为的好人好事接二连三地在英州大地上涌现。陈朋富同志此次见义勇为的善举得到省文明委的肯定和表彰,充分展示了作为监狱警察以及一个普通市民舍身取义、尚德敢为的道德风尚。

激流之中救人于危难,虽是偶然,实则必然。作为一名老“红星人”,陈朋富同志的“尚德”精神早已根深蒂固,这得益于英德市这片沃土的长期滋养,见义而欲为之,当然不假思索,见义而敢为之,必然义不容辞。

此前,陈朋富同志因勇救跳北江轻生女子而被广泛赞扬。一时间,陈朋富见义勇为的善举闻名遐迩,赢得了“救人大叔”、“狱警富哥”等好评,再一次精彩展现了英德市公民道德建设成果和英德监狱警察的良好形象。据了解,陈朋富同志为人称道之处还在于能够始终坚持自己的游泳爱好,与妻子一起保持良好的业余生活习惯,是身边同事和青年警察的好榜样。

见义勇为事件回顾:

20151020天微亮,酷爱游泳的陈朋富照例早早来到北江边晨泳,刚游完准备收拾东西回家,突然发现在远处浈阳桥第二与第三个桥墩间的水中有一个身影在扑打,岸上的人们大声疾呼:“有人落水了,快来救人!”陈朋富本能反应,立即奋不顾身地跳入湍急的江水中,竭尽全力向落水者游去。年过半百的陈朋富在接近落水女子时,一方面稳定其情绪,让其配合自己救援,一方面根据自己多年的游泳经验,推着女子的后背,将女子缓慢向岸边推送。大约离岸边还有二十多米的时候,刚从英德监狱职工岗位上退休的陈朋富妻子刘立英买菜回来找丈夫,她也二话不说迅速跳入江中,就这样“夫妻档”一前一后奋力将落水女子成功施救上岸。

广东好人汕尾交流会

广东好人汕尾交流会

荣誉证书

救人现场照

在生产车间例行点名的陈朋富

工作照

来源:南方网