当前位置:首页 > 专题专栏 > 司法行政风采
我省司法行政系统1名个人1个集体荣登全国“政法英模榜”进行事迹展播
发布时间:2016-07-28 17:07  

413,由中央政法委政法队伍建设指导室、中央政法委宣传教育指导室指导,由人民网、中国长安网联合全国百家网站推出的全国首届“政法英模榜”展播活动在北京正式启动,我省政法系统共有6名个人和3个集体入选,全省司法行政系统英模代表——省南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长王涛、省乐昌监狱十一监区榜上有名。

据介绍,参加此次先进事迹展播活动的英模,是从党的十八大以来政法系统涌现出的、受过省部级以上表彰的先进典型中择优推荐出来的。活动中,全国政法系统共推荐先进个人219人、先进集体77个。其中,全国司法行政先进个人39名、先进集体19个。在入榜的政法英模中,既有具有较高法律专业素养、依法办案、维护司法公正的法官、检察官,也有服务人民群众、为百姓排忧解难的基层干警;既有在关键时刻不顾个人安危挺身而出的人民卫士,也有在日常工作中兢兢业业、无私奉献的先进典型;既有事迹突出、感人肺腑的先进个人,也有作风顽强、团结拼搏的英雄群体。这次我省司法行政系统荣登全国“政法英模榜”的省南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长王涛、省乐昌监狱十一监区,分别是我省司法行政系统新时期忠诚使命、恪尽职守、献身事业的先进个人典型和敢于担当、顽强拼搏、善打硬仗的英雄群体典型的杰出代表。省南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长王涛同志自20065月广东省感染艾滋病强制隔离戒毒人员专管区成立以来,连续10年扎根在感染艾滋病强制隔离戒毒人员专管区一线从事教育管理工作,每天冒着被感染的危险踏进专管区,把对祖国和人民的无限忠诚、对特类强戒人员的无尽关爱倾注到日常管教工作中,创出了“六零”工作奇迹,打造了全国特类强戒人员管教工作品牌,赢得了特类强戒人员及其亲属对政府和社会的认同和感恩,被誉为特殊家园的忠诚守护者。从警以来,荣立个人三等功4次、个人二等功1次,2012年参加全省司法行政系统政法干警践行核心价值观先进事迹巡讲,2013年荣获广东省五一劳动奖章,2015年当选为全国先进工作者。省乐昌监狱十一监区自200911月开始肩负管理全省近二分之一艾滋病罪犯的高危任务,至今累计收押和教育825名艾滋病罪犯,以卓有成效的工作教育感化罪犯,为社会安定作出了较大贡献。2013年监区被评为广东省“省直机关青年文明号”、被广东省司法厅授予集体“二等功”,2014年被授予“广东青年五四奖章集体”、“广东省工人先锋号”,监区长夏海波同志被评为“全国监狱劳教(戒毒)系统先进个人”。

厅政治部组织教育处 供稿

 

 

 

附:人民网全国“政法英模榜”刊登的相关事迹

人民网>>法治>>政法英雄榜

182 王涛

2016041019:09 来源:人民网-法治频道

王涛,男,19751月出生,山东枣庄人,现任广东省南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长。自20065月广东省感染艾滋病强制隔离戒毒人员专管区成立以来,王涛连续10年在专管区一线从事教育管理工作,每天冒着被感染的危险踏进专管区,把对祖国和人民的无限忠诚、对特类强戒人员的无尽关爱倾注到日常管教工作中,创出了“六零”工作奇迹,打造了全国特类强戒人员管教工作品牌,赢得了特类强戒人员及其亲属对政府和社会的认同和感恩,被誉为特殊家园的忠诚守护者。从警以来,王涛4次荣立个人三等功、1次个人二等功,2013年荣获广东省五一劳动奖章,2015年当选为全国先进工作者。

一、不避风险坚守一线

20065月,为应对身患艾滋病强戒人员急剧增多的严峻形势,为防止所内混管对场所安全造成的严重隐患,决定成立感染艾滋病强戒人员专管区。当时社会上是“闻艾色变”,当听说成立专管区时,一些民警深恐被抽调前往,有的家属甚至到省局纠缠领导。当时,还只是一名普通分队长的王涛第一个主动报名申请到艾滋病强制戒毒人员专管岗位上工作。王涛妻子得知其第一个报名参加专管工作这一消息时,急得掉下了眼泪:“你咋不和我商量商量?你要出个啥事,家里怎么办啊?”对于妻子的不理解,他深情地说:“老婆,我们选择警察这一行,就选择了危险和困难,没有社会的安宁和谐,就没有家庭的幸福美满!”在王涛的示范带动下,一批民警踊跃报名,有效确保了单位艾滋病强制戒毒人员专管大队顺利组建。刚参加专管工作不久,王涛同志就曾碰上一件棘手的事:某强戒人员需上手术台施行颅腔穿刺手术,但缺少相应的固定工具,唯一办法是人工用手固定。怎么办,一边是强戒人员急须手术治疗,一边是极大的感染风险。王涛毫不犹豫地抱住学员脑袋,协助完成手术,术中他身上还溅上了学员的血液,所幸没发生职业暴露。在经历了这件事以后,王涛知道单凭勇气是不可能完成特殊管区的专管任务的,于是当时只有高中学历的他,忘我地投入到艾滋病科学知识和艾滋病人心理知识的自学中,很快就掌握了艾滋病的有关知识,成为一个艾滋病防治的行家里手。

二、严格履职创新工作

王涛工作中面对的强戒人员,既是“瘾君子”,又是艾滋病病毒携带者。HIV集中管理初期,这帮戒毒人员各怀鬼胎,不服管、不服教,打架闹事时有发生。想起五年前那一幕,王涛至今仍心有余悸。那个秋天下午,两名强戒人员发生纠纷,他们各自在现场的“老乡”躁动不安,一场群体性斗殴事件即将发生。王涛与另一名干警根本来不及佩戴任何防护装备,就死死抱住冲突双方,及时制止了一起群体性事件的发生。“人活着,就得像个人!”他这样对学员说;“是人就得有规矩!”他这样教育学员。在他和同事们的努力下,院区内的秩序逐渐稳定了。

在工作中,王涛同志逐步摸索出了“分期、分区、分级”管理和“关爱教育”模式、“六步医治疗程”等新方法,打造了“管理、教育、医治”三位一体、以信息化建设为支撑、以专业化队伍建设为保障的集中收治品牌(简称“3+1+1”品牌),使专管工作持续实现集中安全管理“零事故”、难改分子转化“零反复”、所内传播“零感染”、HIV职业暴露“零事件”、执法管理“零违纪”、所内学员“零死亡”六个“零指标”,为全国HIV强戒人员集中管理工作探索了新鲜经验。

三、无私奉献人文关怀

2006年至今,王涛同志带领大队专管干警累计成功教育转化艾滋病强戒人员1000多名、亲自主导成功教育转化顽固危险艾滋病强戒人员120多名,创造这些数字的背后,是王涛同志与他的同事们在场所奋战多少个日日夜夜的成果。王涛同志说:“专管区工作时间长、工作压力大,我陪家人的时间的确少,内心的确也愧疚,可想到儿子现在会以爸爸为荣,我心里也会好过一些。”面对一批批HIV强戒人员,王涛经常鼓励他们:人是可以改造的,不管是什么人,只要有一分的机会,就要尽百分之一百的努力。王涛同志从来没有放弃对他们的管理、教育及对他们的关爱。他还和同志们一起坚持每月为HIV强戒人员过集体生日,定期举办亲情帮教会,在车间和小院设立关爱留言、温馨提示,每月评比“关爱之星”,与每个新投队的HIV强戒人员行握手礼表示关怀和平等。一位重获新生HIV强戒人员给王涛的信中这样写:“我吸毒这么多年,又感染了艾滋病病毒,人人都嫌弃我,只有您像亲人一样关心我,衷心谢谢你!”此前几个参加亲情帮教活动的家属也动情地说:“真想不到你们警察的关心爱护不比我们家属少!”  (责编:熊明通(实习)、刘茸)

 

 

 

 

人民网>>法治>>政法英雄榜

282 广东省乐昌监狱十一监区

2016040922:10 来源:人民网-法治频道

广东省乐昌监狱十一监区成立于200911月,是艾滋病罪犯专管监区,肩负着管理全省近二分之一艾滋病罪犯的高危任务,累计收押和教育共825名艾滋病罪犯,以卓有成效的工作教育感化罪犯,为社会安定作出了较大贡献。2013年监区被评为广东省“省直机关青年文明号”、被广东省司法厅授予集体“二等功”,2014年监区被授予“广东青年五四奖章集体”、“广东省工人先锋号”,监区长夏海波同志被评为“全国监狱劳教(戒毒)系统先进个人”。

一、聚警心,创优秀团队,打造一支有战斗力的坚强队伍

监区成立之初,由于社会大众的“恐艾”心理,警察家属的不支持、社会的不理解,监区警察士气不佳,警察不愿意到十一监区工作,监区队伍建设遇到了极大的挑战。为此,十一监区支委班子坚持“有声有色地工作,有滋有味地生活,有情有义地交往”的工作理念狠抓队伍建设,取得良好效果。一是坚持抓党建带队伍,从严治警,从严治长,规范警察的各种行为,监区领导率先垂范,事事冲在最前面,在监区形成了“正己正人,向上向善”的队伍氛围。二是及时收集和掌握警察的思想动态,为警察办实事,解决实际困难,让警察感受到组织的关心和温暖;积极开展各项活动,每半年召开一次警察家属座谈会,使警察家属理解和支持工作,减小警察的压力;监区对调入和调离监区的警察举行迎送仪式,并在监区成立周年之际,组织全体警察合影留念,进而增强监区警察的自豪感和凝聚力,提升警察的归属感;三是崇尚、珍惜各种荣誉,积极参加监狱组织的各种体育竞赛活动,鼓励干警为获得荣誉努力拼搏,让干警充分感受团队拼搏的成果,在监区设立荣誉室,潜移默化的教育警察崇尚荣誉,珍惜荣誉。

二、搭平台,筑青蓝工程,促进青年警察成长成才

做好青年警察的“传帮带”,搭建平台加强锤炼,促进警察岗位成才,青出于蓝胜于蓝。以竞赛、评比、考核活动为抓手,使每名警察熟悉工作标准,熟操工作流程,提升警察综合能力,培育专业甚至专家型人才,打造培养青年才干的阵地。一是鼓励青年积极参加知识竞赛、警察岗位练兵等活动,监区领导带头参加监狱举办的各项活动,引导、鼓励监区青年警察发挥自身特长,挖掘潜能,展现亮点,为监狱发现人才提供依据;二是监区积极开展罪犯无册点名、四知道、队列考核、调研活动,成立各种问题型攻坚克难团队,从各个领域不断培养各种类型的人才。三是积极推选青年警察参加各项荣誉评比,在竞争中成长,在对比中进步,提高青年警察的知名度,提高警察职工对十一监区的认可度。近年来,监区有17名警察提拔为监狱中层领导。

三、克难关,越重重障碍,确保教育转化罪犯取得实效

2015年以来,十一监区连续收押了200多名艾滋病罪犯,其中少数民族罪犯、精神言行异常罪犯不断增多,面对押犯人数的激增、犯群结构复杂的严峻形势,十一监区多措并举,确保监区的安全稳定。一是有计划完成新犯收押工作,严格按照入监教育要求执行,通过将入监教育时间从2个月延长至3个月、对每一名新收押罪犯的谈话当天完成不过夜、每名监区领导给新犯上一节课等措施确保新犯教育质量。二是实现刑事政策调整后的平稳过渡,2015年罪犯减刑、保外政策全面收紧,减刑幅度较变动前更小、保外条件较变动前更严厉,在犯群众造成了较大的波动,罪犯改造秩序面临新的挑战,十一监区通过采取详细摸排、逐个谈话、重点攻坚、狱情收集、政策解释等措施化解矛盾,3天内完成了600多人次罪犯谈话,专管警察做到每个必谈,监区领导做到重点谈,完成了刑事政策调整的平稳过渡,确保了监区的安全稳定。三是对特殊罪犯形成了有效管理,面对少数民族罪犯、精神言行异常罪犯的不断增多,十一监区成立了问题解决性团队,查阅少数民族相关资料,开展以少数民族的风俗习惯、宗教信仰、饮食习惯等内容为主题的培训,积极与精神病院加强联系,组织专家对精神言行异常罪犯进行会诊,确保了特殊类罪犯的有效管理。

四、上台阶,集情义智慧,开创艾滋病罪犯管理新局面

在日常监管工作中,因身患“世纪绝症”,艾滋病罪犯普遍具有严重的反社会人格,行为偏激,打架斗殴、袭击警察等事件屡有发生。十一监区59名警察均要零距离接触、面对面地教育管理数百名艾滋病罪犯,随时面临着感染艾滋病病毒的风险。面对复杂而严峻的监管形势,十一监区警察充分发扬“不畏艰险甘奉献,勇往直前敢为先”的团队精神,坚持用心管理、用情教育,采用“严”、“仁”、“爱”、“惠”的四字方针实施对特殊罪犯的有效管控,一是从“严”治犯,严格规范罪犯日常行为管理,弘扬改造正气;二是从“仁”育犯,开展专项主题教育,教育罪犯常怀感恩之心;三是从“爱”化犯,关爱罪犯生活,感化罪犯心灵,体现人文关怀;四是从“惠”为犯,给予罪犯劳动报酬,解决罪犯实际生活上困难。经合力整治,十一监区形成了罪犯“监管稳定、改造有序”的改造局面,罪犯违纪率由原来9.2%下降到现在的0.54%

(责编:熊明通(实习)、刘茸)