当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政预决算
2016年省司法厅部门预算基本情况说明(补充公开)
发布时间:2016-07-21 16:38  

 一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

 我厅是省政府组成部门,主管全省司法行政工作,包括监狱戒毒工作、律师管理、公证管理、基层法律服务、人民调解、普法宣传、法学教育、司法考试、安置帮教、社区矫正、司法鉴定、仲裁登记、法律援助、法学研究等工作。厅机关下设十一个处室和政治部。直属行政单位为省法律援助局(非独立核算单位)。直属事业单位包括厅机关综合保障中心、广东省律师协会、司法考试考务中心、南方公证处。人员福利关系、办公地点与厅机关未分离的直属单位,并入厅机关一并编报预算。

(二)人员构成情况

我厅共有行政编制196人(含监察专员办编制12个),事业编制105人,其中:核拨事业编制50人,自筹事业编制55人;离退休人员共133人。   

(三)预算年度的主要工作任务

 1.指导、监督监狱、强制隔离戒毒工作;2.负责普法宣传及司法行政对外交流工作;3.指导、监督、管理律师、公证工作;4.指导、监督、管理法律援助工作;5.指导、监督人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作;6.组织实施国家司法考试工作;7.依法负责司法鉴定登记、管理工作;8.负责司法行政系统装备工作,指导、监督计划财务工作;9.指导全省司法行政系统的组织人事工作,组织、指导系统内警务管理及督察工作,协助管理地级以上市司法行政机关的领导班子。

二、收入预算说明

2016年收入预算21202.06万元,比上年增加13848.06万元,增长188.31%,主要原因如下:一是广东省监狱戒毒视频监控安全防护系统建设项目2013年预算资金由财政厅收回统筹安排,部分资金重新列入预算;二是根据国家统一调资政策,人员经费普遍提高;三是进一步细化预算编制,将部分专项资金提前明确支出用途、方向和金额,落实到具体实施部门,列入部门预算;四是正常的人员职务晋升等支出。其中:一般公共预算拨款21202.06万元,比上年增加13848.06万元。

 三、支出预算说明

2016年支出预算21202.06万元,比上年增加13848.06万元,增长188.31%,主要原因如下:一是广东省监狱戒毒视频监控安全防护系统建设项目2013年预算资金由财政厅收回统筹安排,部分资金重新列入预算;二是根据国家统一调资政策,人员经费普遍提高;三是进一步细化预算编制,将部分专项资金提前明确支出用途、方向和金额,落实到具体实施部门,列入部门预算;四是正常的人员职务晋升等支出。其中:一般公共预算拨款21202.06万元,比上年增加13848.06万元。

2016年支出预算按用途划分,基本支出预算5948.56万元,占28.06%,比上年增加6.56万元,增长0.11%。其中:工资福利支出2975.6万元,对个人和家庭的补助2066.82万元,商品和服务支出876.14万元,其他资本性支出等支出30万元;项目支出预算15253.5万元,占71.94%,比上年增加13841.5万元,增长980.28%。主要支出项目有:广东省监狱戒毒视频监控安全防护系统建设项目、刑事指派案件辩护专项、法律援助专项、普法专项、人民调解专项、司法考试考务费等15个行政事业类项目。其中司法考试考务费为非税收入安排的拨款。

2016年一般公共预算拨款支出预算按用途划分,基本支出预算5948.56万元,占28.06%,比上年增加6.56万元,增长0.11%。其中:工资福利支出2975.6万元,对个人和家庭的补助2066.82万元,商品和服务支出876.14万元,其他资本性支出等支出30万元;项目支出预算15253.5万元,占71.94%,比上年增加13841.5万元,增长980.28%

四、“三公”经费预算说明

2016年,我厅“三公”经费预算261.87万元。比2015年减少54万元。减少的主要原因是:我厅继续严格贯彻执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照现行财经法规和各项经费开支标准,严格控制“三公”经费。