当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告
广东省司法厅2008年政府信息公开年度报告
发布时间:2009-09-13 17:33  

广东省司法厅2008年政府信息公开年度报告

 

根据《政府信息公开条例》要求,特向社会公布广东省司法厅2008年政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府支出与收费、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施组成,内容涵盖省司法厅2008111231期间的政府信息公开工作情况,本报告的电子版可在广东省司法厅门户网站(http:// www.gdsf.gov.cn )下载。如对本报告有任何疑问,请联系广东省司法厅办公室,(地址:广州市政民路51号,邮编:510405,电话:020?86350257)。
  一、情况概述
  自《政府信息公开条例》公布以来,我厅在省政府的领导和省政务公开领导小组办公室的指导下,以保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政为出发点和落脚点,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了阶段性成果。

一是加强组织领导,及时成立广东省司法厅政府信息公开领导小组,负责全系统的政府信息公开管理工作。由分管厅领导任组长,由厅办公室、政治部、法宣处、计财处、监察室等相关处室的主要负责人任副组长,成员由以上各处室工作人员组成。领导组办公室设在厅办公室(信息中心),主任由办公室主任兼任。省监狱局、劳教局和各市司法局也要成立相应的机构,负责本系统、本辖区内政府信息公开的相关事宜。各级司法行政机关和各监狱、劳教单位要明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作,并逐级上报。

二是根据省政府编制的政府信息公开指南和公开目录示范文本,我厅将须公开的政府信息分为四大类:机构职能、规章文件、规划计划和其它需要公开的信息,每个大类又分为若干小类,共计21个小类。同时全系统各单位均要依据《条例》和省厅政府信息公开目录的样式编制信息公开目录,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的必须纳入公开目录。

三是完善各项制度,逐步把全厅政府信息公开工作纳入规范化轨道。一是建立政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,增强工作的实效性;二是建立政府信息申请公开的受理机制,规范依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;三是建立政府信息发布保密审查制度,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;四是建立政府信息公开长效考核机制,将政府信息公开工作纳入政府的目标管理考核体系,实现常态化、规范化、制度化管理,明确任务、落实责任,提高权重、加大分量,严格考核、兑现奖惩,促进政府信息公开更加规范、有序和持续的进行。

二、主动公开政府信息的情况

 一年来,我厅将属于主动公开范围的政府信息分为机构职能、规范性文件、行政许可、便民服务、司法厅文件、规划计划和其它等分类目录,向社会主动公开政府信息共371条。对大力宣传我省司法行政工作起到了积极的促进作用。

此外,全年在厅门户网站还发布了司法行政各项新闻、工作动态信息183条、行政许可信息2007条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  为方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息,我厅编制了政府信息依申请公开指南,明确了受理机构、申请步骤、申请处理等工作流程,统一印制了《广东省司法厅政府信息公开申请表》(可在广东省司法厅门户网站下载),公民、法人和其他组织在填写政府信息公开申请表后,可通过信函、传真、电子邮件等书面形式向我厅提出申请。
  2008年我厅未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。
  我厅不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。
  四、政府支出与收费  

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

我厅政府信息公开的实际支出为10万元,具体包括厅门户网站建设费用、政务大厅相关办公设备费用。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况

2008年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年,我厅未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
  2008年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题和不足:一是在主动公开的意识上有待进一步加强,针对目前存在的信息发布总量不够多、部分信息发布不够及时等问题,需及时整改。二是在思想认识上有待进一步统一,在如何按照公平公正、便民利民、实事求是的要求,明确公开范围、深化公开内容、规范公开形式方面有待进一步形成共识。三是在推动信息公开与办事公开相结合,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈三个环节的实现上有待加强。
  为此,2009年我厅将主要采取以下改进措施:一是根据“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以切实提高厅机关各处室的政府信息公开更新意识为抓手,进一步加大培训力度,不断提高我厅政府信息公开更新的水平。二是
进一步扩大信息公开范围,在关乎群众切身利益的政府信息公开中积极引导群众参与决策;进一步规范政府信息公开和依申请公开的程序和流程;进一步拓宽信息公开渠道。三是进一步健全我厅的政府信息公开实施细则,进一步完善政府信息公开工作的保障措施,真正建立起对政府信息公开工作的检查评议制度、工作考核制度和责任追究制度,保证政府信息公开工作正常有序进行。