当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告
广东省司法厅2010年政府信息公开年度报告
发布时间:2011-02-18 15:56  

根据《政府信息公开条例》的要求,现公布广东省司法厅2010年政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况以及相应的支出与收费、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、2011年政府信息公开工作重点组成,内容涵盖广东省司法厅201011日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请联系广东省司法厅政府信息公开办公室(地址:广东省广州市政民路51号,邮编:510405,电话:020-86351155)。

一、情况概述

2010年,我厅的政府信息公开工作按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号)和省委、省政府的有关要求,继续健全政府信息公开制度体系,深化公开内容,丰富公开形式,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,取得了较好的效果。

一是切实加强组织领导根据我厅机关机构职能和人员调整情况,及时对厅政务公开工作领导小组、监督小组和领导小组办公室成员进行了调整,保障政府信息公开工作顺畅有序进行。

二是认真做好政府信息公开工作。我厅认真做好政府信息主动公开和依申请公开工作,制定印发有关进一步做好政府信息公开工作的通知,在公文处理中加入确定公开方式环节,明确我厅各类公文政府信息公开方式的具体事项范围,规范公文类政府信息公开工作。同时,根据国务院、省政府有关做好政府信息依申请公开工作的要求,我厅在厅门户网站完善了在线申请政府信息公开的功能。

三是认真做好网络发言人工作。作为省直机关第二批开展网络发言人工作单位,我厅及时制订发言人工作暂行办法,在厅门户网站设立“网络发言人”专栏,向社会公布厅“网络发言人”电子邮箱和厅“网络发言人”QQ,搭建起网络发言人的工作平台,组建工作团队,明确工作职责,规范工作流程,多渠道开展经常性网络问政。通过厅门户网站、南方网和奥一网的网络问政平台,与网民开展经常性的互动交流。

二、主动公开政府信息的情况

2010年,我厅在厅门户网站发布政务信息及新闻信息1312条,确定并通过厅门户网站专用栏目主动公开公文信息821件,同时收集整理相关纸质及电子文件向省档案局移交。全年,我厅网络发言人团队共受理答复厅门户网站的“网络发言人”栏目网民来信、留言788条;转办督办网络问政事项110件,“网络发言人”QQ注册网民123名,答复网民留言500余条,较好地发挥了网络发言人工作密切联系群众、化解社会矛盾、接受社会监督、提供公众服务的作用。此外,在广东省司法厅律师管理在线审批网还受理、公布行政许可信息14149条。

三、依申请公开政府信息的情况

根据国务院、省政府有关做好政府信息依申请公开工作的要求,我厅对原有的依申请公开政府信息工作规程进行调整和规范,按照依法、及时、便民原则,在厅门户网站完善了在线申请政府信息公开的功能,拓宽受理渠道

2010年我厅共收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请4件,均在规定时限内予以受理答复。经依法办理,其中,3件予以公开,1件属于非本机关政府信息,没有不予公开的情况。

四、政府支出与收费

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

我厅政府信息公开的实际支出为6万元,具体包括厅门户网站运维费用、厅政务公开工作领导小组办公室相关办公费用。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况

2010年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我厅未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、2011年政府信息公开工作重点

2011年,我厅将重点做好以下政府信息公开工作:

一是进一步推进政府信息主动公开工作,在继续做好公文类政府信息主动公开的基础上,逐步拓展主动公开的信息量和覆盖面,根据实际需要不断丰富主动公开的内容,切实做到“以公开为原则,不公开为例外”,同时做好政府信息公开保密审查工作。

二是进一步做好“网络发言人”工作,及时总结经验,加强“网络问政”的制度化、常态化建设,不断提高网上政民互动的质量和水平。

三是开发全省公证业务管理系统及相关网站,完善公证业务网上办理机制,将公证业务办理的事项、依据、条件、数量、程序、期限及办理情况及时公开,基本实现公证管理行政许可事项的网上办理。

四是加强全省司法行政系统政府信息公开工作的检查监督,对全省司法行政系统政府信息公开工作进行一次考评检查。

 

广 东 省 司 法 厅

二〇一一年二月十七