当前位置:首页 > 专题专栏 > 司法行政风采
全省监狱劳教人民警察队伍建设工作现场会在省女子监狱召开
发布时间:2007-11-23 12:53  
全省监狱劳教人民警察队伍建设工作现场会在省女子监狱召开

 

全省监狱劳教人民警察队伍建设工作现场会在省女子监狱召开

 

为贯彻落实党的十七大精神,总结推广省女子监狱等单位队伍建设工作的经验,推进全省监狱劳教人民警察队伍建设,省司法厅于1122日在省女子监狱组织召开全省监狱劳教人民警察队伍建设工作现场会。出席会议的领导有:省司法厅党委书记、厅长陈伟雄,省司法厅党委委员、副厅长马军港,省司法厅党委委员、纪委书记武传明,省司法厅党委委员、省监狱局局长于保忠,省司法厅党委委员、省劳教局局长施红辉,省司法厅党委委员、广东司法警官职业学院党委书记何流明,省监狱局政委黄绍华,省劳教局政委陈达。省司法厅政治部领导,省监狱局、劳教局、警官学院领导,省监狱局、劳教局政治部领导,有监所的地级以上市司法局分管监所工作的局领导,监狱、劳教单位的监狱长(所长)、政治处主任;省司法厅、省监狱局、劳教局有关处室领导共约170人参加了会议。会议由省司法厅党委委员、政治部主任王承魁主持。

会上,省女子监狱作了经验演示,省监狱局、省女子劳教所分别作了经验介绍。

省司法厅党委书记、厅长陈伟雄在会上作了讲话。他着重强调了四个问题:第一,加强监狱劳教人民警察队伍建设,是监狱、劳教工作贯彻落实党的十七大精神的根本举措。加强监狱劳教人民警察队伍建设必须适应全面落实依法治国基本方略的需要,必须适应加快建设社会主义法治国家的需要,必须适应维护法律权威的需要,必须适应广东当好排头兵的需要。第二,坚持用科学发展观推动监狱劳教人民警察队伍建设。用科学发展观进一步理清监狱劳教人民警察队伍建设的思路;用科学发展观促进监狱劳教人民警察队伍建设健康长效地深入开展;要善于依靠广大监狱劳教人民警察推动队伍建设。第三,以领导干部过硬的自身建设带动监狱劳教人民警察队伍建设。要以学习为先,始终坚定正确的理想和信念;要以实干为本,营造求真务实的优良作风;要以品德为上,保持高风亮节。第四,把会议的精神转化为各单位加强队伍建设的成果。要集思广益,修改完善印发的几个文件征求意见稿,增强监狱劳教人民警察队伍建设的工作力度和政策支持;要积极开展预防和化解监狱劳教人民警察职业风险的探索;学习借鉴好经验,队伍建设要有大动作、新举措。

上午会议结束后,与会人员到省女子监狱现场观摩(科室规范化、现场管理、监控中心)。

22日下午,会议代表分五组对陈伟雄厅长的讲话、关于队伍建设的几个征求意见稿以及省监狱局、省女子监狱、省女子劳教所等单位的经验材料,进行了认真讨论。

会议结束前,省司法厅党委委员、副厅长马军港讲话。他提出三点意见:一要及时向各单位党委或党组汇报会议精神,并迅速组织传达贯彻。二要结合实际尽快研究制定出具体的落实措施。三要狠抓队伍建设各项措施的落实。