当前位置:首页 > 专题专栏 > 司法行政风采
省司法厅举行劳教系统抗震救灾事迹报告会
发布时间:2008-08-07 16:28  
省司法厅举行劳教系统抗震救灾事迹报告会

 

省司法厅举行劳教系统抗震救灾事迹报告会

 

87日,省司法厅在办公楼17楼会议室举行劳教系统抗震救灾事迹报告会,在家的厅领导和省监狱局、劳教局的部分领导出席会议,省监狱局、劳教局机关,省司法警察医院,厅机关及厅直单位干警职工共250人参加会议。报告会由厅党委委员、厅政治部主任王承魁同志主持。

报告会上,来自省劳教局赴川抗震救灾心理辅导队的冯秀娉、王慧敏、王晓燕和援藏干部朱铁等4位亲身参加抗震救灾的同志以平实、动情的语言,分别从不同角度为大家深情讲述了他们个人或所在集体在抗震救灾斗争中的先进事迹和感人故事。

厅党委书记、厅长陈伟雄同志出席报告会并作讲话。陈伟雄首先代表厅党委向报告团的成员及全省司法行政系统参加抗震救灾的干警表示亲切慰问和致以崇高敬意。

陈伟雄在讲话中指出,四川汶川地震发生后,厅党委高度重视,积极响应中央、司法部和省委支援灾区的号召,迅速召开专题会议进行研究部署,第一时间里在全省司法行政系统范围内广泛发动,组织空前规模的捐款捐物行动,全省司法行政系统共捐款1598.5万元,并及时通过适当途径送达灾区。厅领导亲自慰问有直系亲属受灾的干警职工代表,加紧制定对口支援方案,积极做好对口支援前期准备工作。省监狱局、劳教局迅速组织力量,对家庭受灾的服刑、劳教人员进行摸查,做好安抚、帮扶工作,确保了监所安全稳定。省劳教局选派15名心理工作业务骨干组成心理辅导队赶赴四川地震灾区开展为期16天的心理辅导支援工作,成为全国司法行政系统第一支赴川执行抗震救灾任务的专业队伍,并以出色的表现受到司法部、当地政府和群众一致好评和高度赞誉,被省委评为“全省抗震救灾先进集体”。前阶段的情况表明,我省司法行政系统开展支援抗震救灾,响应中央号召及时坚决,反应迅速灵敏,行动果断有力,措施务实得当,发挥作用明显,工作卓有成效,体现了高度的向心力、战斗力、凝聚力和执行力,展示了强有力的决策指挥能力、群众动员能力、资源调配能力和统筹协调能力。全省司法行政系统广大干警职工及法律服务工作者始终与灾区人民心连心,手牵手,同呼吸,共命运,用实际行动有力地支持了灾区抗震救灾斗争,为抗震救灾斗争取得阶段性胜利作出了积极贡献。

陈伟雄强调,我省司法行政系统赴川抗震救灾的同志在执行厅党委赋予的支援灾区抗震救灾任务中,临危不惧、坚韧不拔、自强不息、团结互助,用自己的实际行动凝练了我省司法行政干警心系祖国、共济时艰的强烈社会责任感,弘扬了我省司法行政干警顾全大局、吃苦在前、勇于担当、乐于奉献的高尚品格,彰显了我省司法行政干警团结协作、关爱生命、不畏艰险、顽强拼搏的革命情怀。用满腔赤诚谱写了催人奋进的时代壮歌,为我省司法行政干警的精神注入了新的内涵;用辛勤的汗水抒写了对党和人民的无限忠诚,传递了广东司法行政干警和灾区人民血脉相连、倾力施救的手足之情,生动地诠释了我省司法行政机关和干警“立警为公、执法为民”的深刻内涵,充分展示了我省司法行政队伍的坚强战斗力、过硬的专业素质和良好的形象,再次表明广东司法行政队伍是一支关键时刻拉得出、打得响、过得硬的队伍,是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献、特别负责任、特别守纪律的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。

陈伟雄要求,全省各级司法行政系统机关要大力弘扬抗震救灾精神,坚持一手抓对口支援灾后重建,一手抓司法行政工作发展,把抗震救灾精神转化为强大动力,推动我省司法行政工作又好又快发展。一要大力宣传抗震救灾先进事迹,进一步激发广大干警干事创业的热情和动力。全体司法行政干警要以抗震救灾中涌现出的先进人物为榜样,努力学习他们在危难险重时刻和生死关头,冲锋在前、不怕牺牲、敢于胜利的大无畏英雄主义气概;努力学习他们坚韧不拔、团结奋斗、不怕疲劳、不畏艰险、连续作战、顽强拼搏的毅力和勇气;努力学习他们视国家利益至上、人民利益至上、全局利益至上的爱国主义、集体主义和社会主义精神,并自觉把这种精神植根到思想深处和具体行动当中,内化和固化为司法行政干警和法律服务工作者共有的品质和精神,升华为推动全省司法行政工作改革、发展和创新的强大精神动力,转化为自力更生、艰苦奋斗的坚定意志,转化为支援灾区、服务奥运的实际行动,转化为干事创业、推动科学发展、促进社会和谐的强大力量,并自觉落实到每一项具体的司法行政工作中去,爱岗敬业,苦练基本功,不断提升司法行政工作水平和司法行政队伍的战斗力,不断推动全省司法行政工作又好又快发展。二要认真贯彻省委、省政府及司法部关于支援四川灾区的部署和要求,切实做好对口支援灾区工作。要继续组织各种形式的赈灾活动,制定支援方案,建立工作机制,落实支援措施,不折不扣地完成省委、省政府和司法部下达的各项援助任务,向省委、省政府、司法部和灾区人民交出一份满意的答卷。三要大力弘扬抗震救灾精神,推动全省司法行政工作又好又快发展。要以解放思想学习讨论活动为重要契机,认真总结、大力弘扬抗震救灾精神,巩固解放思想学习讨论活动的成果,把弘扬抗震救灾精神与学习贯彻党的十七大精神和省委十届三次全会精神结合起来,与正在开展的社会主义法治理念教育、“大学习、大讨论”活动、 “三促进三创建”学习实践活动和纪律教育学习月活动有机结合起来,坚决落实省委、省政府关于广东要争当科学发展排头兵的重大部署,围绕广东加快经济社会科学发展,率先基本实现社会主义现代化的总目标,为促进我省经济社会发展加快转入科学发展轨道,促进民主法制建设,营造和谐稳定的社会环境和公正高效权威的法治环境,为实现省委、省政府的战略任务和目标做出应有的贡献。