当前位置:首页 > 专题专栏 > 司法行政风采
省司法厅举办贯彻党的十六届四中全会及省委九届五次全会精神学习班
发布时间:2004-11-19 15:51  
省司法厅举办贯彻党的十六届四中全会及省委九届五次全会精神学习班 

省司法厅举办贯彻党的十六届四中全会

及省委九届五次全会精神学习班

 

 11月15-18日,省司法厅在广州举办了为期四天的全省司法行政系统贯彻党的十六届四中全会及省委九届五次会议精神学习班。全省各地级以上市司法局党委(党组)负责同志,厅机关、省劳教局、司法警官职业学院机关处(室)主要负责人以及厅直各单位主要领导,共110多人参加了这次专题学习班。省直机关工委对举办这次专题学习班高度重视,工委副书记李学同同志亲临现场指导,并发表讲话;厅党委书记、厅长陈伟雄同志亲自到学习班作了专题辅导报告;省委党校和广州市委党校的专家学者为学员授了课。

 举办这期学习班,是全省司法行政系统深入学习贯彻中央和省委全会精神的一项重大举措,为全面推进广东司法行政工作落实“六个新发展”,提高全省司法行政系统各级领导干部执政执法素质和能力打下了坚实的思想基础。特别是陈伟雄厅长结合我省司法行政系统实际,深刻分析了当前我省司法行政工作所面临的形势和机遇,对服务稳定发展大局、提升司法行政机关执政能力和执法水平、实施固本强基工程、夯实各级司法行政机关党的执政基础等问题进行了深刻阐述,要求我省司法行政机关充分发挥职能作用,服务经济发展,维护社会稳定,对各项具体工作提出了更新更高的要求,具有较强的现实指导意义。

 专题学习期间,在时间紧、任务重、要求高的情况下,学员们集中精力、认真听课,潜心研读、深入思考,大胆交流、相互借鉴。大家对加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性,以及指导思想、总体目标、主要任务有了进一步的认识,澄清了以前对执政执法能力建设的一些模糊认识和错误思想,树立了科学的执政执法理念和意识,增强了执政为民、执法为民、服务为民的责任感、使命感和紧迫感。同时,结合中央省委全会精神以及陈伟雄厅长的辅导报告,紧密联系各自的实际,进一步的认识到司法行政机关在加强党的执政能力建设方面存在的问题困难和面临的机遇挑战,就如何加强司法行政机关执政执法能力建设、在本单位、本部门落实“六个新发展”战略目标、强化干警队伍建设以及司法所建设、规范化建设、信息化建设、律师队伍建设、安置帮教、社区矫正等方面的工作提出了较好意见和建议。比如,有学员提出,省厅对市司法局进行综合考核的做法很好,对市局的促动很大,进一步调动了基层的积极性,有待继续坚持和完善;立法的滞后和法制不健全,制约了劳教工作甚至整个司法行政工作的向前发展;人才是司法行政事业发展壮大的关键,我们既要想办法吸引人才,更要采取有效措施留住人才。

 专题学习班结束时,大家纷纷表示,回去以后,要紧密联系本单位、本部门的实际,按照司法部、省委、省政府以及厅党委的决定精神和要求,把贯彻中央省委全会精神和厅党委的决定精神同推动当前工作结合起来,把实现执政能力建设的总体目标同全面推进我省司法行政工作落实“六个新发展”的战略目标结合起来,把加强执政执法能力建设同和提高本单位、本部门领导班子和领导干部执政执法素质结合起来,将会议精神迅速落实到各项工作决策和具体行动中去,认真分析研究本单位、本系统加强党的执政能力建设的现状和存在问题,积极探索加强党的执政能力建设的方法和途径,工作思路和具体措施,使学习贯彻的过程成为不断加快司法行政工作改革、创新、发展的过程,成为提高司法行政系统广大党员干部依法行政、依法办事能力和水平的过程,成为司法行政系统为加强党的执政能力建设不断做出新的贡献的过程。大家还一致表示,学习贯彻中央省委和厅党委精神,要从自己带头做起、从现在做起、从具体事务做起,把各级领导班子打造成一个“团结、务实、高效、清廉”的坚强领导集体,带头做到科学执政、民主执政、依法执政、廉洁执政,努力建设一支具有强大向心力、凝聚力和战斗力的队伍,不断提高服务驾驭社会主义市场经济的能力、服务发展社会主义民主政治的能力、服务建设社会主义先进文化的能力、服务构建社会主义和谐社会的能力,全面推进我省司法行政工作落实“六个新发展”,充分发挥全省各级司法行政机关的职能作用,努力为人民掌好权、执好法、服好务,真正实现“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

(培训处)