当前位置:首页 > 专题专栏 > 干警风采
省司法厅贯彻张德江书记重要批示精神全面深入推进司法行政系统规范化建设
发布时间:2005-01-05 18:57  
省司法厅贯彻张德江书记重要批示精神全面深入推进司法行政系统规范化建设 

省司法厅贯彻张德江书记重要批示精神

全面深入推进司法行政系统规范化建设

 

为认真贯彻德江书记关于政法部门规范化建设的批示精神,全面深入推进司法行政系统规范化建设,1月5日,省司法厅召开厅机关推进规范化建设现场会,厅党委书记、厅长陈伟雄同志,厅党委委员、副厅长马军港同志,厅党委委员、厅政治部主任王承魁同志以及各处(室)领导出席了会议。厅机关规范化建设示范单位的有关同志列席了会议。

会议开始时,陈厅长率领与会代表到厅机关规范化建设试点单位-厅律师管理处和厅政治部培训处,检查指导规范化建设工作。在厅律师管理处,陈厅长认真检查了律师管理处政务公示栏,业务规范流程图,查看了律师档案资料,考核了工作人员对业务工作的熟悉程度。在厅政治部培训处,得知该处结合业务特点自行开发了“四大管理系统”时,陈厅长饶有兴趣地现场抽查表彰奖励管理系统的资料,查看内容是否完整和真实。现场检查结束后,陈厅长和与会同志详细听取了试点单位工作汇报;厅政治部副主任、厅规范办主任李新建同志介绍了全省政法系统开展规范化建设的形势、目的和要求,对下一步我省司法行政系统开展规范化建设的工作重点进行了部署。随后,陈厅长发表了讲话,在充分肯定两个试点单位规范化建设取得成效的同时,对下一步厅机关以及全系统规范化建设提出了要求。

陈厅长指出,司法行政系统开展规范化建设,是实践“三个代表”重要思想、树立和落实科学发展观、实现“执法为民、服务为民”的需要,是提高司法行政工作整体水平的需要,是抓队伍、促业务发展,提高机关工作人员指导、谋划工作、服务基层的素质能力的需要。厅机关对规范化建设的认识程度与基层单位相比,还存在一定的差距,认识上滞后于基层。他要求机关全体同志正确认识推进规范化建设的“三个需要”,深刻理解规范化建设的重要性。

陈厅长强调,厅机关的规范化建设有三大任务。一是要按照统一规范、分类指导、服务要点的要求推进规范化建设。在落实统一规范、分类指导、服务要点上,进一步明确和细化任务,软件建设由各处室负责完成,硬件由厅规范办和厅计财处协调,安排必要的经费,予以落实。二是要以信息化推动规范化建设。由厅办公室负责,尽快将厅局域网投入运行,需要统一公开的政务内容由厅规范办和办公室协调落实。三是要按时完成规范化建设考核标准的制定。各处室对基层规范化建设的考核标准上半年完成。四月底以前要将基层的考核标准交厅规范办。厅规范办在上半年要出台全省司法行政系统规范化建设的考核标准。各个处室的规范化建设年内要完成,上半年进行一次抽查。抽查要基本合格,管理比较规范,年终考核前对各处室规范化建设工作进行全面验收。

陈厅长要求,规范化建设关键是要落实领导的责任。要以规范化建设的领导责任制来带动各处室规范化建设,各处室的主要领导是本处室的第一责任人,“一把手”要负总责。要把规范化建设的要求列入到厅党委对“一把手”的考核中,与业务考核、队伍建设考核、党风廉政建设考核一道,作为考核重要指标纳入考核体系之中。要奖惩明确,完不成任务的,“一把手”不评优,处室不评奖,并重新补课,直到合格为止;对规范化建设工作完成得好的处室,可以记功,可以给予单项奖励。同时要将规范化建设工作纳入年终基层评议机关的范围,由基层单位对厅机关处室的规范化建设工作进行评议。机关要加强对基层单位的规范化建设工作指导,条条负责,各业务处室加强与基层单位对口部门的规范化建设工作指导,以厅机关的规范化建设成果来带动基层单位的规范化建设,将我省司法行政系统的规范化建设工作深入持久地推进下去。

                                        (厅规范办)