当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
省综治和平安创建工作检查考评组充分肯定我厅2012年综治和平安创建工作成效
发布时间:2013-04-22 15:37  

 

为进一步推动综治和平安创建工作,省综治委、省创建平安广东工作领导小组组织了8个考评小组,对各成员单位进行了2012年度综治和平安创建工作试考评。4月11日,第二检查考评小组吴泰国组长一行5人,到我厅考评综治和平安创建工作。考评组对我厅2012年综治和平安创建工作情况进行了严格、全面、细致的检查和考评,查核了我厅2012年综治和平安创建工作有关台账资料,核实了《创建平安广东十大工程分工方案》中我厅作为牵头单位和主要参加单位工作项目的具体实施方案,听取了我厅2012年综治和平安创建工作情况汇报及对考评工作的意见、建议。厅党委委员、副厅长梁震同志,厅副巡视员李新建同志及厅机关各业务处的主要领导参加了考评工作汇报会。

梁震副厅长向检查考评组详细汇报了我厅2012年综治和平安创建工作情况。梁副厅长指出,我厅综治工作大力抓好八项工作;创建平安广东工作准确把握司法行政创建平安广东的职能定位,发挥司法行政在创建平安广东中的独特职能作用,整体谋划全省司法行政系统创建平安广东十大工程十年规划,制定司法行政系统创建平安广东2013年行动计划,扎实推进司法行政创建平安广东各项工作。

检查考评组对我厅综治和创建平安广东工作所取得的成效予以充分肯定。吴泰国组长在反馈考评情况时指出,省司法厅找准司法行政工作服务综治和平安创建工作的职能定位,谋划了司法行政“一创二推三强四升”十大工程,并结合“平安创建应知应会事项”在办公楼1楼大厅布置宣传栏重点宣传,整体效果非常好。综治和平安创建工作台账规范、制度健全、资料完整,是考评组检查过的平安创建成员单位中资料归档最整齐,人员落实最到位的单位。工作情况可以归纳为“四个真”:一是领导真重视。真抓实干,及时召开本系统综治和平安创建工作动员会,成立了全省司法行政系统综治和创建平安广东工作联系督导组,厅领导分片包干分类指导,带领11个督导组深入联系点检查指导工作,认真研究推进各项工作。二是机构真健全。成立了综治和创建平安广东工作领导小组及办公室,落实办公室工作人员,21个地市司法局都指定综治和平安创建工作联络员,完善了全系统的工作网络。三是谋划真全面。就服务综治和平安创建工作,如何全面发挥司法行政职能作用,整体谋划了司法行政系统“一创二推三强四升”十大工程,并以年度行动计划、落实年度实施项目为依托,2013年重点规划实施87个项目,每一个工作项目都很实在,既有宏观的规划指导、也有具体的推进措施,办公室、机构人员等硬件建设和文件、方案、工作机制等软件建设都抓得很扎实。四是落实真到位。平安创建各项工作部署不是停留在文件上、台面上,而是扎扎实实地推进落实,在加强宣传推广、调查研究,落实对基层的检查督导,完善自身建设方面,都取得了实实在在的效果。考评组通过这次检查,对以后如何更好推进平安创建工作也很受启发。吴泰国组长要求,我厅下一步应更加重视及时总结工作经验,给省创平办多报送经验做法和工作成效,给全省的平安创建工作特别是省直成员单位开展平安创建工作提供好的经验和做法,更好地服务全省综治和平安创建工作。

(厅政策法规处整理)