当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年度报告
广东省司法厅2012年政府信息公开年度报告
发布时间:2013-03-26 17:37  

    根据《政府信息公开条例》的要求,现公布广东省司法厅2012年政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息以及相应的支出与收费、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、2013年政府信息公开工作等情况组成,内容涵盖广东省司法厅2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请联系广东省司法厅政府信息公开办公室(地址:广东省广州市政民路51号,邮编:510405,电话:020-86351155)。

    一、情况概述

2012年,我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《2012年政府信息公开重点工作安排》和省政府的有关工作要求,认真贯彻落实党的十会议精神,根据自身的职能职责,认真做好政府信息公开工作。

(一)做好政府信息公开常态工作。做好政府信息公开目录编制工作,及时、准确公开各类非涉密政府信息。认真做好重点领域信息公开工作,公开了部门预决算和“三公”经费。通过厅门户网站、网络发言人QQ、电子邮箱以及人民网、南方网和奥一网等网站的互动式栏目和网络问政平台等,及时受理、办理和答复网络上涉及本厅职能范围内工作的咨询、投诉、信访、意见和建议等,广泛开展与网民的沟通。

(二)推进行政执法信息公开工作。结合省网上办事大厅建设和行政审批制度改革,及时更新我厅行政执法职能、依据,并及时公开依法行使行政执法职能产生的政府信息,确保行政权力在阳光下运行。对我厅现有行政审批事项和其他政务服务事项,进行认真梳理,明确业务流程,重新编制办事指南和工作表格,明确了可实现网上办事的行政审批事项和政务服务事项,目前,能达到一级办事深度(即在省网上办事大厅主厅提供办事指南、表格下载和网上受理服务)的行政审批事项占70%,达到一级办事深度的政务服务事项占90%以上

(三)做好政府信息公开载体建设。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,强化政府信息公开、网上办事和政民互动功能。完成省网上办事大厅省司法厅窗口一期项目开发建设、测试、上线运行等工作与省网上办事大厅保持统一风格和规范,按时上线正式运行省司法厅网上办事窗口。

    二、主动公开政府信息的情况

    2012年,我厅确定并通过厅门户网站主动公开公文类政府信息395件。公布了我厅2011年政府信息公开年度报告,公布我厅2012年预算情况、2011年决算情况及2011年财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出情况,公布律师、公证、司法鉴定、法制宣传等工作的统计数据。此外,全年在厅门户网站发布政务信息及新闻信息928条在广东省司法厅律师管理在线审批网公布行政许可信息20906条。

    我厅充分发挥网络问政平台的作用,多渠道开展经常性网络问政,与网民开展经常性的互动交流。全年,我厅网络发言人团队共受理答复厅门户网站“厅长信箱”栏目留言254条,“网上咨询”栏目留言215条,“网上投诉”栏目留言229条,“网上留言”栏目留言57条;回复网络发言人邮箱网民来信150封,转办督办网络问政事项129件;“广东省司法厅网络发言人”QQ注册网民189名,答复网民留言300余条;“奥一网”网络问政平台、“南方网”广东省网络问政平台共答复网民留言10条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况。2012年我厅共收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请40件,均为网上受理;涉及律师管理工作的38件,涉及其他事项的2件。

(二)办理情况。我厅对受理的40件政府信息公开申请全部按时答复,答复率100%。答复意见中,同意公开的26件,非政府信息的7件,非我厅公开范围的3件,需要汇总、加工或重新制作的1件,信息不存在的1件,重复申请的2件。

    四、政府信息公开支出与收费情况

    2012年,我厅政府信息公开办公室安排了2名工作人员承担我厅的政府信息公开工作。办公所需经费全部在财政拨付的办公经费中列支。未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。2012年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年,我厅未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    六、2013年政府信息公开工作重点

    2013年,我厅将重点做好以下政府信息公开工作:

    )继续做好省网上办事大厅省司法厅窗口建设,加强省网上办事大厅和厅网上办事窗口的深度对接。

(二)筹备开通我厅的官方微博和各业务微博,组成“广东司法行政”微博群,进一步拓宽政府信息公开渠道

(三)推进业务管理信息系统和网上办事系统建设或升级改造,争取实现我厅全部行政审批事项和其他社会服务事项的网上受理、审批,深入推进行政权力运行程序化和公开透明

(四)建立、健全政府信息公开制度体系,修订、印发政府信息公开工作的相关制度规范政府信息公开工作流程和监督考核措施

(五)进一步完善厅门户网站和各业务网站功能,继续扩大政府信息公开范围,丰富政府信息公开内容。

(六)指导、协助基层司法行政单位建立、升级、规范、改版公众门户网站,深化基层单位政府信息公开,推进基层单位便民服务。

 

            广东省司法厅

           2013年326