当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
曾祥陆:重组后司法厅将助力法治建设再上新台阶
发布时间:2018-11-09 17:29  

正当广东省密鼓紧锣地按照司法部、广东省委、省政府要求,依照“一个统筹、四大职能”的工作布局重新组建司法厅时,习近平总书记于10月22日至25日考察广东并发表了一系列重要讲话。重组后的广东省司法厅如何在学习习近平总书记讲话精神的同时,结合司法行政新职能,推动全省司法行政工作落实,重新组建的广东省司法厅如何推进建设和发展,如何进一步回应群众和社会关注的问题,带着这些问题,《法制日报》记者近日采访了广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆。

记者在深入学习贯彻习近平总书记最近考察广东的重要讲话精神的同时,如何结合司法行政新职能,推动全省司法行政系统工作落到实处?

曾祥陆这是广东省司法厅重新组建后面临的首要政治任务。根据省委省政府统一部署,广东省司法厅将学习贯彻习近平总书记最近考察广东重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务来抓。10月29日召开厅党委(扩大)会议传达学习,10月30日印发学习通知,11月1日召集相关业务部门专题研究贯彻意见,11月2日召开厅机关全体干部大会进行动员部署。厅直机关党委所辖约300个党支部(总支)迅速组织广大党员干部学习讨论,并在会后第一时间报送了学习心得体会。全省司法行政系统实现全覆盖,共计两万余名干部群众以及法律服务工作者,900多个党支部迅速组织了传达学习。

厅党委会和厅党委中心组专题学习会按照习近平总书记对广东工作提出的四个方面重要要求,分专题开展学习研讨,并组织全省司法行政系统对标对表习近平总书记在广东的一系列讲话精神,结合司法行政新职能,梳理好新组建后的工作任务,把学习贯彻措施落到实处。

记者重新组建后的司法厅要构建“一个统筹、四大职能”的工作布局。具体内容是什么?

曾祥陆10月26日上午,中共广东省委全面依法治省委员会办公室和重新组建的广东省司法厅挂牌成立。

重新组建后的省司法厅将按照省委、省政府和司法部的要求,构建“一个统筹、四大职能”的工作布局,即省委依法治省办统筹协调全省法治工作,省司法厅接受依法治省办的统筹协调;发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用,在新起点上实现广东司法行政事业大发展,切实做好维护国家安全和社会稳定工作,努力为经济社会发展和人民美好生活需要提供优质高效的制度供给、法治保障和法律服务,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

记者广大人民群众很关注这次司法厅的职能重组,请您介绍一下重新组建后的司法厅有哪些具体职能?

曾祥陆根据广东省机构改革方案,省委全面依法治省委员会作为省委议事协调机构,其办公室设在省司法厅,原省司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门。

对标司法部,重新组建的省司法厅至少将有如下主要职责承担全面依法治省重大问题的政策研究;承担统筹规划立法工作的责任;负责起草或者组织起草有关省地方性法规和省人民政府规章草案;承办省人民政府规章的备案、解释、立法后评估和全省行政机关规范性文件的监督、指导工作;承担统筹推进法治政府建设的责任,办理向省政府申请的行政复议、行政赔偿案件,指导、监督全省行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;承担统筹规划法治社会建设的责任;指导、监督刑罚执行、罪犯改造、监狱管理和刑满释放人员帮教安置工作,指导、监督、管理社区矫正工作;指导、监督本系统强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作;指导、监督公共法律服务工作,指导、监督、管理律师、司法鉴定、公证、仲裁、法律援助工作;负责全省国家统一法律职业资格考试的组织实施工作,国家统一法律职业资格和证书审核相关工作;完成省委、省政府和司法部交办的其他任务等。

记者此次机构改革重组,给广东司法行政事业发展带来了怎样的机遇?广东省司法厅将有哪些动作,来更好地发挥司法职能,促进社会安全稳定发展?

曾祥陆重新组建的省司法厅职能明显强化、地位作用明显提升,司法行政事业迎来了前所未有的发展机遇。广东司法行政系统将紧紧抓住历史机遇,迅速找准定位,主动担当作为,对标对表习近平总书记考察广东重要讲话精神,特别是四个方面的重要要求,按照省委“1+1+9”的工作部署和省司法厅重组后“一个统筹、四大职能”的工作布局,从四个方面着力一是落实好新时代司法行政改革任务。重点做好全力配合粤港澳大湾区建设、深入推进广东法治政府、数字政府、放管服改革、证明事项清理、行政复议体制改革等重大改革工作。二是助力广东高质量发展。重点做好优化广东法治化营商环境、加强依法治省和行政立法、行政执法、政府法律顾问、组建律师专项服务团队等工作,营造全社会良好法治氛围等。三是在提高司法行政事业发展平衡性和协调性上下功夫。以统筹协调法治建设为总抓手,健全完善全面依法治省委员会的运行体制和工作机制,筹备开好第一次全体会议,着力抓好法治广东建设考评、依法行政考评、宪法学习宣传、“谁执法谁普法”责任制等工作落实,重点打造“线上30秒、线下半小时”公共法律服务生态圈、助力广东实施乡村振兴战略及维护国家安全和社会稳定等工作。四是着力加强我省司法行政系统党的建设。旗帜鲜明讲政治抓政治,坚定不移以党建带队建,从严从实抓好监所干警、律师、公证、人民调解等司法行政工作队伍党的建设,以正确用人导向激励广大干部担当作为,持之以恒正风肃纪,着力营造风清气正的政治生态,为我省实现“四个走在全国前列”、建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一提供强有力的法治保障。

来源:法制日报