当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
厅政治部召开专题学习讨论会学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
发布时间:2018-11-09 17:28  

根据厅党委要求,厅政治部于11月2日下午和11月5日下午,利用一天的时间,召开专题学习讨论会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。原文传达学习了习近平总书记在广东省考察工作结束时的讲话,摘要传达了省委李希书记在全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话干部大会上的讲话和邹铭部长在全省组织部长学习贯彻习近平总书记视察广东讲话精神座谈会精神,另外还传达了省委组织部部务委员兼省委基层治理办主任欧阳贵有同志对全省基层党组织建设三年行动计划推进落实进展情况的通报和中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知。会上,同志们积极发言,政治部陈伟文、司吉勇副主任及人事警务处、离退休人员服务处、组织教育处的8名同志先后结合工作实际和学习心得体会做了发言。总的看,大家思想重视,学习认真,认识深刻,举措务实,取得了初步成效。

胡明主任结合自己的学习,谈了对学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的认识和体会。他说,习总书记视察广东的重要讲话,是2012年对广东提出“三个定位、两个率先”、2014年参加全国人大广东代表团审议时提出的“继续发扬敢为人先精神、在全国深化改革中走在前列”、2017年对广东工作重要批示时强调“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”、今年3月7日在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时要求广东要以新的更大的作为、实现“四个走在全国全列”、当好“两个重要窗口”的继续和深化,是对广东步入新时代、迈向新征程的把脉定向,是对广东工作成就和发展的充分肯定和殷切重托。透过总书记的重要讲话,我们可以深切地感受到,每当重要时刻,习总书记都会对广东发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的指导性意见,推动广东改革发展和各项事业不断向前迈进,为广东的改革发展指明了方向。胡主任从三个方面谈了认识和体会。

第一,要学思践悟,涵养灵魂。总书记的讲话博大精深,寓意深刻,意义重大,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要学懂弄通做实,必须在三个方面下功夫:一是在“真”字上下功夫。学习习近平总书记视察广东重要讲话精神要用真心、动真情、下真功,保持学习的温度,带着感情学,要把习近平总书记视察广东重要讲话精神与对广东工作作出的一系列重要批示指示精神结合起来,与机构改革结合起来,与模范机关创建和落实省委加强基层党组织建设三年行动计划结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”活动结合起来,做到一体学习领会,整体贯彻落实,力求融会贯通,一通百通。二是在“变”字上出实招。通过学习不断转变观念,出台举措,补齐短板,精准发力,推动工作向上跃升。三是在“高”字上做文章。要不断提高政治站位,提早谋划,把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为“两个维护”的重要举措,不断增强思想认同、理论认同、情感认同、政治认同,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到拥护核心、爱戴核心、维护核心、捍卫核心。

第二,要明确责任,发挥作用。政治部作为政治机关,要强化领先意识,先学一步、学深一层,带头将学习成果转化为工作举措,发挥好带动作用、引领作用和示范作用。要鼓足“三气”(朝气、正气、底气),练好“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力),展现“五度”(胸怀要大度、说话要适度、谋划有高度、思想有深度、工作有力度),做到“六手”(任务面前不摇手、遇到困难不缩手、精准施策不失手、面对诱惑不伸手、带好队伍不松手、功成不撒手),实践“七给”(给面子、给掌声、给信任、给谦让、给口德、给理解、给尊重)。厅政治部要把讲正气、顾大局、办实事、重团结、守底线作为提升“精气神”的重要内容,做走前列的模范。

第三,要深度融合,提高本领。党建工作只有与中心工作业务建设紧密结合,融为一体,才有生命力。学习贯彻总书记重要讲话精神更是这样,一定要把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。他希望大家在抓工作过程中,要正确处理好高度与力度、有形与无形、继承与创新、总结与提高的关系,特别是要善于归纳提炼,厚积薄发。他还结合自身的工作经验,提炼概括出干好工作的“56字诀”:汇报工作说结果、请示工作说方案、总结工作说流程、布置工作说标准、交接工作讲道义、回忆工作谈感受、材料自我要满意、发言机会莫错过。他最后要求厅政治部全体同志要进一步加强自身建设,为重新组建的司法厅落实好“一个统筹、四大职能”的工作布局提供强有力的组织保障和人才保障。

来源:厅政治部