当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
曾祥陆:学习总书记重要讲话精神,律师行业“两代表一委员”要发挥引领带动作用
发布时间:2018-11-09 17:28  

11月6日下午,省司法厅召开律师行业“两代表一委员”学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会。厅党委书记、厅长曾祥陆出席会议并讲话,就我省律师行业学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神提出要求。厅党委副书记、副厅长梁震主持会议。我省21名律师全国或省党代表、人大代表、政协委员以及厅政治部、律管处、组教处、省律协有关负责同志参加会议。

10名律师行业“两代表一委员”结合工作实际,从学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的心得体会,律师行业如何参与粤港澳大湾区建设、服务深化改革开放,服务发展平衡性和协调性,如何在律师行业中加强党的领导和党的建设、律师行业“两代表一委员”如何发挥自身优势、更好地参政议政等方面作了发言。省律师协会会长肖胜方代表省律协作了表态发言。

曾祥陆充分肯定了律师代表的发言,并就我省律师行业如何学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,律师“两代表一委员”如何发挥引领、带动、辐射作用提出了具体要求。

曾祥陆要求,全面理解好、把握好、领会好习近平总书记视察广东重要讲话精神,是学习贯彻的前提和基础,要切实增强学习贯彻的紧迫感、责任感和使命感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动广东律师事业向前发展和履行好“两代表一委员”职责的强大动力。一是要全面深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义、深远历史意义。全省律师行业党组织和广大党员律师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”。二是要全面深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的深刻内涵和精神实质,切实用于引领发展指导实践。要严格对照习近平总书记对广东工作提出的四个方面重要要求,找准我省律师工作的短板和问题,下大力气进行研究思考,要敢于突破,创新举措,推动问题解决。

曾祥陆强调,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是我省律师行业当前和今后一个时期的首要政治任务。律师行业全员要结合工作实际,深入开展多形式、分层次、全覆盖的专题学习或者培训。“两代表一委员”是律师行业中的优秀代表,应带头学习贯彻,发挥引领带动作用。要做到领导带头示范学,抓好部署推动学,要创新形式广泛宣传,确保在我省律师行业掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

曾祥陆指出,学习贯彻的关键在于落实。全省律师行业要以改革开放的观念认识问题,要结合如何引领发展好律师行业、如何发挥律师职能作用,针对省律师行业存在的问题和短板,做好“五个着力”:一是着力加强律师行业党的建设。二是着力践行律师制度改革。三是着力促进律师队伍高质量发展。四是着力提高发展平衡性和协调性。五是着力提升履职水平。

据统计,我省共有503名律师担任各级党代表、人大代表、政协委员。其中全国人大代表、全国政协委员4人,省“两代表一委员”22人,地市“两代表一委员”235人,县(区)“两代表一委员”242人,我省律师“两代表一委员”人数位居全国各省(市、自治区)前列。

来源省律师协会