当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
曾祥陆:做到“两个全面” 结合司法行政工作实际 学习贯彻落实好习近平总书记视察广东重要讲话精神
发布时间:2018-11-05 09:49  

11月2日上午,省司法厅召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神全体干部大会,厅党委书记、厅长曾祥陆在会上传达了习近平总书记视察广东重要讲话和省委李希书记在全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话干部大会上的讲话精神,就省司法厅学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神进行全面动员部署。厅党委副书记、副厅长梁震主持会议。厅党委领导班子,厅机关全体干部,省戒毒局、监狱局及广东司法警官职业学院成员出席了会议。

曾祥陆指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省司法行政系统的头等大事和首要政治任务。全省司法行政系统要全面深刻领会,迅速把思想和行动统一到习近平总书记视察广东重要讲话精神上来,把学习贯彻习总书记重要讲话精神转化为推动广东司法行政事业向前发展的强大动力。一是全面深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话重大政治意义、现实意义、深远历史意义和丰富内涵。要把习近平总书记对广东的关心关爱转化为全省司法行政系统各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的具体行动,更加自觉坚定忠诚核心拥戴核心维护核心。习近平总书记视察广东重要讲话,同习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神一脉相承,要深刻理解、准确把握其丰富内涵和精神实质,真正学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,全面贯彻落实到广东改革发展的全过程、各方面。二是全面把握省委省政府贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话各项部署要求,确保不跑偏、不漏项。对于粤港澳大湾区建设、“三大攻坚战”等省委已开会研究部署的工作,要抓好已明确的具体工作的落实;对与新形势新任务新要求不相符合的观念和做法,要勇于自我纠正,及时作出调整和转变;要把主要精力用于研究提出贯彻落实的具体举措,对于已经作出的工作部署,可以直接干的马上干,雷厉风行抓落实;需要结合实际细化的要认真研究,尽快拿出管用的措施;要用改革的办法推动各项工作落实,防止因部门利益作梗导致贯彻落实走偏。特别是要严格对照习总书记提出的四个方面工作要求,找准不足,用改革开放的观念认识问题、推动问题解决。

曾祥陆强调,要精心组织,积极营造学习宣传习近平总书记视察广东重要讲话精神的浓厚氛围。全省司法行政系统的学习培训工作,要在厅党委统一领导下,按照干部管理权限,分工负责,分类分级实施,确保学习贯彻有“高度”、学习覆盖有“广度”、深刻领会有“温度”、转变观念有“深度”、狠抓落实有“力度”。一是领导带头示范学。厅党委班子成员要以党委会、中心组专题学习会等形式,带着感情、带着责任、带着使命,先学一步、深学一层,带头学、带头讲,以上率下,发挥“头雁效应”,层层带动广大党员干部学思践悟、深学笃行。厅机关、直属各单位党支部要走在前列,先行动起来,在前期学习的基础上,以支部结对学、联合学等形式,继续组织深入学、反复学、常学常新。二是抓好督导推动学。要把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神列入督办事项,建立学习情况通报制度,定期通报省直司法行政系统各级党组织学习贯彻落实情况。对行动迅速、组织得力的党组织要及时表扬,宣传其好做法好经验,对行动迟缓、敷衍了事的党组织要点名道姓进行批评。省厅党委成立由厅主要领导任组长的学习督导组,要形成三级督导机制,即厅党委班子成员要对厅机关党委、两局、学院党委进行挂钩督导,厅机关党委、两局、学院党委对所辖机关处(室)党支部、监所党委、系部党支部(总支)进行挂钩督导,监所党委要对所辖党支部(总支)进行督导检查。三是分类分层指导学。通过召开年青党员、离退休老党员干部、学生党员、律师党员等群体的座谈会分类进行指导学习。举办广东司法行政学习讲堂等各种形式的讲座、培训班,指导帮助全系统广大党员干部进一步提高认识、深化理解。四是创新形式广泛宣传。充分运用各种宣传资料、传播载体开设宣传贯彻专栏,把讲话精神的宣传工作摆在突出位置,开展分众化、差异化、互动化传播,全方位、多角度地宣传讲话精神。要集中推出一批有特色、有影响的专题专栏,及时反映基层党组织学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的动态,宣传基层干部群众学习落实的实际行动和良好成效,形成强大的舆论宣传声势。

曾祥陆要求,要抓好三个结合,对标对表贯彻落实习近平总书记对广东提出的四个方面工作要求。一是结合机构改革、省司法厅重组、“一个统筹、四大职能”的工作布局正在重构的实际,深入思考和探索如何履行新职责、担当新使命,在推进司法行政系统自身改革的同时,同步完成好省委、省政府交办的改革任务,助力广东全面深化改革向纵深推进。二是结合岁末年初将到、既要完成好今年的重点工作任务、又要谋划好明年的工作布局的实际,抓紧完成全年各项任务,以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,确保颗粒归仓、圆满收官;厅党委带头及早谋划明年工作思路,确保明年工作开好局、起好步。三是结合厅机关和基层党的建设、队伍建设、干部队伍精气神和担当精神的实际,继承和发扬好传统、好作风,纠正和处理不作为、乱作为、执法不严等违纪违法问题,努力实现以党建带队建、以队建促士气,推动省直司法行政系统各级党组织全面进步、全面过硬。

曾祥陆要求,要在抓好以上三个结合的基础上,认真细致地对标对表习近平总书记对广东工作提出的新要求,按照省司法厅重组后“一个统筹、四大职能”的工作布局,从四个方面着力,真正把学习成果体现在具体工作成效上。一是落实好新时代司法行政改革任务。重点做好全力配合粤港澳大湾区建设、深入推进广东法治政府建设及积极参与上级部署改革事项等工作。二是助力广东高质量发展。重点做好优化广东法治化营商环境、加强依法治省和立法工作及营造全社会良好法治氛围等。三是在提高司法行政事业发展平衡性和协调性上下功夫。重点做好打造公共法律服务生态圈、助力广东实施乡村振兴战略及维护国家安全和社会稳定等工作。四是着力加强我省司法行政系统党的建设。要旗帜鲜明讲政治抓政治,坚定不移以党建带队建,持之以恒强化正风肃纪。

梁震在讲话中要求,全省司法行政系统要严格遵照省厅部署,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习习近平总书记视察广东重要讲话和省委李希书记讲话要一句句深刻领会、一条条认真梳理、一项项深入研究,紧紧围绕“一个统筹、四大职能”的工作布局,扎实开展好学习宣传贯彻活动,做到学思践悟、知行合一。

11月1日,厅党委书记、厅长曾祥陆还主持召开了专题座谈会,就进一步深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,结合重新组建的省司法厅“一个统筹、四大职能”工作布局和我省司法行政工作实际,研究细化贯彻落实意见,并听取厅机关部分处室主要负责人就前一阶段学习情况和如何深入落实习近平总书记提出的四个方面重要要求的专题汇报。

来源广东省司法厅