当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
聚焦|社会组织常面临法律风险?莫担心,党员律师来“法律体检” !
发布时间:2018-10-12 18:34  

顺德很多慈善公益社会组织在运营过程中

一定会面临着各种法律风险

各种“大坑”、“小坑”

有些坑是别人挖的,有些是自己挖的

而这往往都是因为

社会组织在法律层面的认识较为薄弱造成的!

如今“填坑”“防坑”机会来了!

109日,

NGO法律体检”项目

暨顺德社会组织志愿法律服务计划

正式启动!

项目致力于打造

党员律师为主的专业律师志愿者服务团队

向顺德区内慈善公益社会组织

提供专业法律服务

通过普法,

增加社会组织“识坑”“填坑”能力

推动社会治理法治化

这些社会组织常面临一些法律风险

顺德区目前大约有560家慈善类社会组织,包括志愿团体、民办幼儿园、慈善基金会,居家养老机构等。

由于行业性质,工作习惯、缺少相关预算等原因,社会组织在法律层面的认识往往较为薄弱,造成法律常识欠缺、制度文书不规范、合同协议存在瑕疵、漏洞等现象普遍存在,存在较大的法律风险及隐患。

NGO法律体检项目应运而生

顺德区律师数量超过600人,党员律师也有119人。招募一批以党员律师为主的律师志愿者为社会组织提供法律体检、一对一结队法律顾问咨询等服务,可以加强法律界对社会组织的支持,促进社会组织党建的共同发展。

顺德区司法局局长叶翠青指出

项目是顺德区律师行业高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大精神,为社会组织提供法治保障,推动社会治理法治化的创新举措。

项目将以加强律师行业党建工作为统领,以强化律师队伍公益服务为抓手,以构建高质量法律服务体系为导向,以律师党委、律协区工委和众创共善平台为载体。并提出加强党建引领,创新公益服务、提高项目宣传三点要求,为顺德区高质量发展体制机制改革创新保驾护航。

该项目启动后,顺德会选取10家社会组织作为服务对象,为其提供法律体检服务、“一对一”结对法律顾问咨询服务。

20多年党龄的顺德区律师工作委员会党建公益部副部长孙志如就是律师志愿者中的一员,她笑着说:能够为社会做一点事情,在法律上给予他们更多的支持,帮助社会组织走得更长远、更稳定,并推动党建,自己也感到非常高兴。

顺德大良慈善会的相关负责人表示,如今慈善会运营的过程中常常会面临遗产捐赠、境外基金、税费等问题,单独聘请律师费用太高,如今能有志愿律师实在太好了,我们一定会积极参与的,希望能够和律师结对成功!

顺德社会组织志愿法律服务计划主办单位之一

广东宝言律师事务所负责发动律师人士志愿力量

组建律师志愿者团队

项目还引入深圳市福田区维德法律服务中心提供服务培训、课程内容、服务手法等技术支持,提升顺德区内律师对慈善相关法律法规的专业知识。

广东省社会工作与志愿服务专家委员会委员刘志鹏博士、具有丰富的社会服务经验的朱继清将成为该项目的专家顾问团队,一起为社会组织体检

随着项目的启动

顺德区第一期《慈善法》专题讲座也开班

当天,100多名活跃在社会组织的负责人

深入了解相关法律、慈善法规

来源 顺德区司法局