当前位置:首页 > 法律援助
凝聚社会各界力量 惠及困难弱势群体
——广东省法律援助基金会揭牌仪式在广州举行
发布时间:2017-12-26 16:13

  (通讯员/刘洪群)

2017年12月25日,广东省法律援助基金会成立大会在省司法厅举行。广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,中国法律援助基金会秘书长胡占山、广东省民政厅巡视员王长胜以及省司法厅党委班子成员出席大会,司法厅机关及直属单位干部、捐赠单位代表、媒体和慈善界人士等共约150人参加大会。大会在相关单位领导致辞后,举行了揭牌、颁证、捐赠、签约等仪式。

 

围绕群众幸福安全感来布局

 

广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆说,广东省法律援助基金会虽然是社会组织,但其发挥的职能是具有公共服务属性的,是广东法律援助事业和公共法律服务体系的有机组成部分。要站在全局和推动全省司法行政工作创新发展的战略高度,围绕“切实学懂弄通做实党的十九大精神,为不断增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感幸福感安全感而不懈奋斗”这一新时代司法行政工作命题,来为基金会开展工作谋篇布局。

 

维护公平正义让群众打得起官司

 

曾祥陆说,十九大关于我国社会主要矛盾的新论断,为广东开启法律援助基金会工作指明了方向。广东要按中央要求,着力解决不平衡不充分发展的问题。要遵照习近平总书记重要指示和嘱托,维护公平正义,让普通群众打得起官司。这些年,广东法律援助事业取得长足发展,但相对于人民群众对法律服务和公平正义需求的快速增长,广东法律援助供需矛盾依然很突出。特别是今年开始推行“刑事辩护全覆盖”制度,法律援助的需求必将更大。基金会要搭建好募集资金的平台,加强宣传,不断提升筹措资金和开展项目的能力和水平,在推动建立和完善全省公共法律服务体系中发挥应有作用,使广东法律援助工作体系更加健全,法律援助制度的内涵更加丰富,法治慈善文化深入人心。

广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆致辞

广东法律助基金会成立是一件大事

 

中国法律援助基金会胡占山秘书长说,广东省法律援助基金会的成立是全国法律援助工作中的一件大事法律援助基金会是法律援助工作的重要内容,可以拓展法律援助工作的手段,丰富法律援助工作内容。法援基金会产生上世纪90年代目前全国有11个省市成立了法律援助基金会。希望广东法援基金会把握好职责定位加强规范建设。中国法律援助基金会将积极加强广东省司法厅合作配合共创我们基金会发展美好未来。祝广东省法律援助基金会越来越好,成为全国法律援助基金会体系中的闪亮一员。

中国法律援助基金会胡占山秘书长致辞

创造条件支持法援基金会工作

 

广东省民政厅王长胜巡视员说,广东省法律援助基金会发展基础好、优势大、后劲足,前景广阔。希望广东省法律援助基金会坚持“惠及困难弱势群体,促进社会公平正义”的宗旨,根据《慈善法》和省委省政府有关精神要求,规范程序,加强管理,为民解困。省民政厅将积极创造条件支持法援基金会工作。

 

助贫困特殊群体获得法援基金

 

广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震说,为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》的精神,落实广东省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》明确提出的“鼓励社会对法律援助活动提供捐助,建立广东省法律援助基金会”要求,省司法厅于2016年5月着手筹建法援基金会。2016年9月省财政厅安排600万元启动资金。2017年12月13日,广东省法律援助基金会经省民政厅批准正式登记设立基金会发起人为广东省司法厅、广东省律师协会,登记机关为广东省民政厅社会组织管理局,业务主管单位为广东省司法厅基金会的宗旨是:凝聚社会各界力量,扩大法律援助范围,惠及困难弱势群体,促进社会公平正义。基金会的业务范围是:资助贫困特殊群体获得法律援助基金会服务,资助并开展法律援助宣传活动;组织并开展法律援助项目活动;资助并开展与基金会宗旨相关的咨询服务、交流和合作。

广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震致辞

已筹集到近1751余万元经费

 

梁震说,夯实基金会的重要基础是资金来源,在省财政厅拨付的600万元注册资金的基础上,在厅党委的大力支持下,筹备组群策群力,克服困难,较短的时间里高效完成了前期首轮募捐工作。经过筹备组积极开展募捐活动,截止2017年12月25日,共有44个单位和个人慷慨解囊,认捐数额累计1151.569万元,加上600万元注册资金,共计筹集到近1751余万元的起步经费。筹集时间虽然不长,但是得道多助,清楚地看到社会各界对法律援助事业的理解和支持,也为基金会的发展前景带来了美好的希望。

据悉,对广东省法律援助基金会的成立,北京、江苏、云南、湖北、重庆、南京、郑州等省市的法律援助基金会发来贺信。

 

广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,中国法律援助基金会秘书长胡占山、广东省民政厅巡视员王长胜、广东省律师协会会长肖胜方为基金会揭牌。

 

2017年12月25日,广东省法律援助基金会成立大会在省司法厅举行,各方签订协议。