当前位置:首页 > 法律援助
“女包公”守底线 “坐台律师”爱公益
——广东40家法援机构80位法援工作者获表彰
发布时间:2017-12-26 16:12

 

供稿/刘洪群

“受援人的期盼在一头,法治的公平正义在另一头,是法律援助把他们联合、融合到了一起。作为基层法援人,辛苦付出的同时也因为助人而收获了满足和幸福感,为自己是法援的一份子而自豪。”广州市白云区法律援助处主任韦微笑激动地说。

2017年12月19日,第三届全省法律援助先进集体先进个人表彰暨完善法律援助制度推进会在广州召开,广州市白云区法律援助处40家法援机构和陈志宏等80位法援工作者获表彰,被广东省人力资源和社会保障厅、广东省司法厅联合授予“第三届全省法律援助先进集体”和第三届全省法律援助先进个人”称号。广东省司法党委书记、厅长曾祥陆出席会议并讲话,省司法厅副厅长余继军、省表彰奖励办公室主任胡美娟等参加了会议。

广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆(左2)给获得“第三届全省法律援助先进集体”和“第三届全省法律援助先进个人”称号的法援工作者代表颁奖

打通联系服务群众“最后一公里”

 

“打造半小时法援服务圈,构建白云特色法援网。”韦微笑说,白云区法律援助处立足于区情民意,秉承“以人为本”的服务理念,积极整合法律服务资源,形成了1个公共法律服务中心、2个驻法庭法律援助服务中心、22个镇(街)法援站、5个特色法援站、368个村(社区)法援工作点的白云特色的“大法援”格局,使辖区内居民不论身在哪个村居,都能就近获得优质法律服务,实现了打通联系服务群众“最后一公里”。

目前白云区法律援助处已在16个基层法援站派驻法援律师定期值班,共派出法援律师值班2420人次,提供免费法律咨询5411人次,参与矛盾纠纷调处884件,共为当事人挽回经济损失3700万元。值班法援律师积极参与基层矛盾纠纷的调解工作,开展非诉讼法律援助工作,高效的化解了大批群体性劳资纠纷、人身损害赔偿纠纷等矛盾纠纷,为维护困难群众合法权益、维护辖区和谐稳定发挥了高效的法制力量。

获得“第三届全省法律援助先进集体”称号的法援工作者代表们

用高效高质的法援案件赢得信赖

 

“很荣幸能获得先进个人的奖项,这个荣誉不只属于我,而且还有与我并肩携手工作在法援一线的同事们。我们将牢记使命、不忘初心,继续为困难群众提供优质的法援服务,为广州的法律援助事业增光添彩。”广州市法律援助处副主任陈志宏说,要让老百姓相信法援、信赖法援,唯有用高效的、高质量的案件来回应,否则是很难让群众信服。

为了抓好法援办案质量,陈志宏带领工作人员制定了一系列监管措施,让免费的法律援助服务质量不打折扣。最重要的是把好选择法援律师关。她带头深入困难群众中开展调研,与社会律师座谈,寻求律协支持,结合多年来法援工作实际,对法律援助律师和法律援助律师事务所的申请条件、审核程序、案件指派等重新进行了规定,吸纳了大量热心公益事业、办案经验丰富的资深律师和法律专家进入了全市法援律师库,为案件质量提供了有力的人才支撑。其次是制定出台了办案质量的标准。她带领法援工作人员,根据每年出现的新情况,不断修改完善《刑事法律援助案件质量评核标准》、《民事法律援助案件质量评核标准》,推动出台了《广州市法律援助实施办法》,对律师办案进行量化考评。再次是加强对法援律师的培训。每年定期组织举行2到3次法援律师培训,使每一位法援律师熟知办案的标准和要求,分享办案的技巧和经验,不断增强法援工作规范化发展。最后是加大对值班律师的管理力度,坚持法援律师跟班制度,保证了值班窗口服务质量,实现“零投诉”。

 

守住底线的法律援助“女包公”

 

“如果守不住底线,离缺堤的日子不会远了,作为一名法援干部,就是要管好手中的权力,为政府排忧解难,多为困难群众做好事。”陈志宏说,她手中每年掌握着数百万的办案业务经费,4000多件法援案件的指派,大量案件在符合援助标准的临界点,涉及办案律师和受援人的切身利益。必须敢于坚持原则,有规定的按规定办,没有规定的与领导班子商量着办,超出规定的一律不办。

有的律师为了多接案子,有的律师不愿接复杂的案件,有的律师为出名挂号,有的群众刚超出享受免费援助标准,但家庭依然困难等情况,他们都怀着不同的目的,时常找到陈志宏,或是有意接近,或直接送钱物,或死缠烂打,陈志宏都会不留情面的拒绝。但对于超出律师付出的劳动,她也会积极为他们争取补助。

有一位法援律师代理了一个50多人的群体性案件,案情复杂,前后出了37次庭,历时数月,工作量远远超出了援助标准。若按常规标准发放补贴,对办案律师着实不公。为此,陈志宏把情况提交到处里开会研究,最终适当提高了补贴。一位受援人为了表达了陈志宏的帮助,多次塞给她红包表示感谢,但都遭到委婉拒绝,无奈之下,趁她不注意偷偷将一个信封塞在她的背包里,第二天才发现后,陈志宏把信封交给了处里负责纪检的同志,联系该当事人领回。在大家的眼中,她就是法援战线上的“女包公”。

 

值班三千小时接5700通电话

 

“我内心充满了感激,感到无尚的光荣。十分感谢12348法律服务热线平台,让我有机会实现自己的公益梦,让我可以通过一根细小的电话线将所掌握的法律知识传遍千家万户,解决百姓身边的法律问题,让专业的律师服务不再成为奢侈品。”广东天穗律师事务所律师杨丽施说,她从201512月起加入广东省12348公共法律服务热线,担任坐席律师,为群众解答法律问题。至今,值班时长大概三千多小时,接通电话共5700多通,为5700多名群众解答法律问题,作为质检律师,质检电话约两千多通。同时作为培训律师,杨丽施为坐席律师提供关于《法律援助条例》等的学习培训。

 

“坐台律师”公益法律服务项目多

 

此外,杨丽施还担任968115热线的坐席律师,为广东省中小企业提供免费的法律咨询和合同审查服务和法律帮助。她积极参与广州市司法局“百名律师公益服务”活动,在广州市司法局公共法律服务大厅值班,为现场咨询的群众解答法律问题,在充分发挥律师的职能作用及时进行劝解,为党委、政府排扰解难,化解矛盾及民怨,避免群众进行上访。还参与了广州交通电台的“与法同行”节目,现场接听群众电话,解答法律问题;参与广东广播电台新闻中心的与《民生热线》合作的“12348在线”节目,现场接听群众电话,一方面解答群众问题,一方面宣传12348热线。被群众称为“坐台律师”。作为广州市法律援助律师,杨丽施还接受法律援助处的指派,担任受援人的律师,积极为受援人排忧解难,为群众提供法律援助咨询1000余人次,受到群众的好评。

广东省司法厅副厅长余继军在第三届全省法律援助先进集体先进个人表彰暨完善法律援助制度推进会上讲话

法援案件75061宗89647人受援

 

在会议现场,分管法律援助工作的余继军副厅长说,全省各级司法行政机关和法律援助机构按照厅党委的工作部署和要求,认真贯彻《广东省法律援助条例》和《关于完善法律援助制度的实施意见》,坚持固强补弱、创新创先,不断扩大法律援助范围,放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,法律援助全面覆盖低收入人群,惠及更多困难群众。2017年全省共组织办理法律援助案件75061件,受援人数89647人;为群众提供法律咨询近110万人次,其中法律援助窗口咨询23万多人次,12348公共法律服务热线咨询699726人次。

 

扩大法援范围维护困难群体权益

 

曾祥陆厅长说,司法行政机关承担着为人民群众统筹提供公共法律服务的重要职责,必须全面贯彻以人民为中心的发展思想,把满足困难群众法律服务需求作为法律援助工作的出发点和落脚点;必须坚持促进公平正义,把保障公平正义作为法律援助工作的首要价值追求;必须坚持推进改革创新,积极探索法律援助工作发展规律,创新工作理念、工作机制和方式方法,完善便民利民措施,不断提高人民群众对法律援助工作的认同感和满意度。

广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆在第三届全省法律援助先进集体先进个人表彰暨完善法律援助制度推进会上讲话

 

曾祥陆说,全省各级司法行政机关、法律援助机构和广大法律援助工作者,要以党的十九大精神为统领,主动适应我国社会主要矛盾发生重大变化的新形势新要求,切实找准并解决好自身发展不平衡不充分的问题,进一步扩大法律援助范围,认真做好下岗失业人员、异地务工人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人等群体法律援助工作,切实维护困难群体合法权益。强力推进12348广东法网”建设,拓展“12348”公共法律服务热线和网络平台功能,实现法律援助咨询服务全覆盖。加强刑事法律援助工作,重点推进法律援助值班律师制度建立和刑事案件律师辩护全覆盖试点。着力加强法律援助服务标准体系、质量监控体系、评价考核体系等“三个体系”建设,提高法律援助质量。加强法律援助机构队伍建设、基础设施建设、信息化建设,提高法律援助保障能力。加强组织领导和统筹协调,为做好新时代法律援助工作提供坚强保证,努力把广东法律援助工作推向新的更高水平,更好地满足人民群众对公平正义、司法人权的新要求和新期待。