当前位置:首页 > 法援案例
广东省东莞市法律援助处对刘某追索劳动报酬 提供法律援助案
发布时间:2017-12-21

 

法律援助典型案例

 

一、案例基本信息

案件类型:民事                                 

办理方式:劳动争议仲裁                                         

指派单位:广东省东莞市法律援助处               

承办单位:广东宏尚律师事务所                   

  人:卜志刚                               

    稿:广东省东莞市法律援助处王晓河

审稿:王晓河  叶金昌                              

  人: 尹爱南                                                             

检索主题词:法律援助  追索劳动报酬 未签合同 未成年人

二、案例正文

广东省东莞市法律援助处

对刘某追索劳动报酬 提供法律援助案

 

【案情简介】

受援人刘某于1999年3月9日生,2016年3月8日进入东莞市某金属制品有限公司(简称某制品公司)任职文员。入职及在职期间,刘某年仅17周岁,主要负责处理办公室文员工作及公司日常经营运作过程中琐碎事务。该公司以刘某未满18周岁为由,没有为刘某缴纳社会保险费,亦未与刘某签订书面劳动合同。双方约定月平均工资为每月2700元,然而某制品公司每月均拖延发放工资,甚至存在拖欠三个月不发放工资的情况。在多次要求某制品公司按时支付工资未果的情况下,刘某遂申请辞职,并于2016年12月1日向东莞市劳动人事争议仲裁院大朗仲裁庭申请了劳动争议仲裁,请求某制品公司支付所欠2016年8月15日至2016年9月16日期间工资2872元。 

刘某申请劳动争议仲裁后,于2017年1月3日向广东省东莞市法律援助处申请法律援助。经审查,刘某追索劳动报酬,属于《广东省法律援助条例》第二十一条规定的无须提交经济困难申报材料的情形,东莞市法律援助处于2017年1月 4日决定给予法律援助,并于当日指派广东宏尚律师事务所卜志刚律师承办本案。

【办案经过】

卜志刚律师接受指派后,立即向刘某了解案件事实,认为某制品公司除拖欠刘某劳动报酬外,还存在未与刘某签订书面劳动合同的情况。按照《劳动合同法》第三十八条“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;…….”,第八十二条“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”等规定,某制品公司除应支付拖欠的工资外,还应当向刘某每月支付二倍的工资的差额。

由于受援人刘某在申请法律援助前已自行提交劳动争议仲裁申诉材料,承办律师与受援人沟通后,代理受援人到劳动争议仲裁庭变更仲裁请求事项,除请求该某公司支付拖欠的工资外,增加因未签订劳动合同须支付的二倍工资差额14940元。

承办律师于2017年1月17日再次约见受援人刘某,进一步确认相关案件事实,包括刘某入职、在职、离职的过程;工资支付数额、方式及时间;入职后未签订书面劳动合同的原因;目前尚欠工资的总数及分别对应的是何月份的工资。在面谈中,承办律师与刘某就该案件开庭所涉及到的证据及证据原件进行一一梳理。本案中,案件本身的事实及法律关系相对较为清晰,纠纷争议不大。由于公司并非按月发放工资并存在拖延一个月以上发放的情形,本案的难点在于如何确定该公司未付刘某工资的数额及二倍工资差额。考虑到刘某是未满18周岁的未成年人,社会阅历尚浅,故承办律师在刘某了解案情,解答其各项疑问时,均采取通俗易懂的表达方式。

2017年1月23日,刘某在承办律师陪同下,到劳动仲裁庭参加了开庭。因某制品公司未派员参加庭审,仲裁庭缺席审理了案件。庭审中,受援人如实地陈述案件事实、提出申请主张、出示证据原件,并由承办律师说明公司一方拖欠工资的总额的计算方式、未签书面劳动合同二倍工资差额的计算方式,陈述该主张的法律依据。承办律师依据《劳动争议调解仲裁法》第四十七条“下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;……”及《广东省高级人民法院、广东省劳动人事争议仲裁委员会关于审理劳动人事争议案件若干问题的座谈会纪要》37条“劳动者依据《劳动合同法》第四十条或第八十二条的规定请求用人单位支付代通知金或二倍工资的,作为《劳动争议调解仲裁法》第四十七条第一项规定的追索赔偿金争议处理。 ”等相关规定,向劳动仲裁庭陈述了以下观点:“该案件应当适用《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》中关于终局裁决的规定,建议将刘某的仲裁申诉请求作出终局裁决书。” 

东莞市劳动人事争议仲裁院大朗仲裁庭认为:劳动者有获得劳动报酬的权利。对申请人提出要求被申请人支付2016年8月15日至2016年9月16日期间工资2872元的请求,本庭予以支持。建立劳动合同关系,应当订立书面劳动合同,否则,用人单位超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。对照本案,被申请人从2016年4月8日起未与申请人签订劳动合同的,依法应向申请人支付二倍的工资至双方解除劳动关系之日止,因此,对申请人提出支付2016年4月8日至2016年9月16日期间未签订劳动合同二倍工资差额的请求,本庭予以支持,数额为:14342元(2700元×23/30月+2700元×4月+1472元,对超出上述数额的请求,本庭不予支持。2017年2月3日,东莞市劳动人事争议仲裁院大朗仲裁庭作出东劳人仲院大朗庭案字[2017]25号《仲裁裁决书》,缺席裁决如下:在本裁决书生效后五天内由被申请人向申请人一次性支付以下款项:1.2016年8月15日至2016年9月16日期间工资2872元;2.2016年4月8日至2016年9月16日期间未签订劳动合同二倍工资差额14342元。仲裁庭采信了承办律师关于终局裁决的意见,确认该仲裁裁决书为终局裁决。

终局裁决生效后,某制品公司在限定时间内并未按仲裁裁决书确定的时间履行义务,承办律师协助刘某向人民法院申请强制执行。在人民法院执行初期,某制品公司依旧是对仲裁裁决没有给予足够的重视,在受援人主动联系某制品公司要求其履行义务之时,公司负责人提出“当时公司没有参加仲裁审理程序,不认可仲裁结果,仲裁结果对其不产生约束效力”的观点。因受援人此前无任何仲裁、诉讼经验,受援人信以为真,担心其案件需要重新开庭、重新审理,并因此求助于承办律师。承办律师向其解释《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》的相关规定以及关人民法院强制执行的规定、流程后,受援人的担心、顾虑情绪才再次慢慢消退。2017年4月,在人民法院向某制品公司送达《限期履行义务通知书》的情况之下,该公司仍未履行支付义务,人民法院依法采取了强制措施,对该公司的银行账户存款进行了扣划,受援人终于领取其应得的工资差额。

【案件点评】

    “权利虽小,但不得不争。”这是作为本案承办律师在结束本法律援助案件仲裁代理后的感受。这里所提到的“争”,并非恶意地争辩、胡搅蛮缠,而是在法律条文、依据的框架之下,竭尽自己的义务而为当事人争取权利的实现。本案受援人的诉请才万余元,但对于一个未成年的务工者而言,这并非仅意味着金钱,在其心境心态尚未成熟之际,这种正确的、合理的维权意识对其形成正确的世界观有着重要的帮助作用及深远意义。

本案的案情及案件事实并不复杂,法律关系及法律依据亦是相当的明确。在法律援助过程中,实际上更需要承办律师注意的,是如何与作为未成年人的受援人进行交流、沟通如何更有效、更直接地将繁杂的法律法规转化成能够让受援人更易于理解的自身权利、维权方式。

案件自受援人刘某开始提起申诉请求至法院最终将刘某的应得工资待遇执行到位,历时相对合理,这与各部门均重视未成年人权益保护这一理念有着密不可分的关系。法律援助机构及承办律师亦是站在了保障受援人合法权益的出发点开展工作,最大限度维护了受援人的合法权益,并得到了受援人对法律援助工作的充分肯定。