当前位置:首页 > 法援案例
广东省韶关市法律援助处对韩某光依法不予法律援助案
发布时间:2017-11-02

不予法律援助案例

一、案例基本信息采集

申请时间: 201796                     

案件类型: 行政诉讼  申诉                       

审查单位: 广东省韶关市法律援助处                                 

供稿(实名,单位+姓名)广东省韶关市法律援助处温坤明                                   

编写人:吴宇倩                                        

审稿(实名,逐级):温坤明 彭莉红                            

检索主题词:宅基地使用权纠纷不予法律援助                   

二、案例正文采集

 广东省韶关市法律援助处

对韩某光依法不予法律援助案 

   

【案情简介】

韩某光因宅基地使用权与同村韩某禄发生纠纷,重阳镇人民政府对该纠纷作出处理决定,韩某光对该决定不服,起诉至广东省韶关市曲江区人民法院,韶关市曲江区人民法院判决韩某光败诉。韩某光不服一审判决,上诉至韶关市中级人民法院,韶关市中级人民法院亦判决韩某光败诉。韩某光申请再审亦被驳回。201796日,韩某光以其不懂法律为由向广东省韶关市法律援助处申请法律援助,要求韶关市法律援助处指派律师协助其督促韶关市中级人民法院、韶关市曲江区人民法院依据《广东法院涉诉信访工作规程(试行)》召开听证会。韶关市法律援助处安排工作人员接待了韩某光,给韩某光讲解了申请法律援助的条件和工作流程,接收了韩某光提交的《法律援助申请表》、《法律援助申请人经济困难申报表》及相关证据材料,出具了《法律援助申请受理回执》和《法律援助申请材料接收凭证》。工作人员还仔细询问了解韩某光所涉案件的基本情况和申请人及其家庭成员经济状况,并将与韩某光的谈话内容制作了《谈话笔录》。

【不予法律援助原因】

根据工作人员与申请人韩某光的《谈话笔录》以及韩某光提供的《法律援助申请表》、《法律援助申请人经济困难申报表》,韶关市法律援助处了解到申请人韩某光为退休教师,每个月有4700元的退休金;其妻子在家务农,有时候打零工,每个月约有10002000元的收入;其女儿在茶场工作,每月约有3000元收入;其儿子在东莞打工,每月约有5000元收入。根据《中共韶关市委办公室 韶关市人民政府办公室印发<关于完善我市法律援助制度的实施方案>的通知》(韶委办发电〔2016139号)规定,韶关市的法律援助经济困难标准为受援人家庭人均月收入低于职工最低月工资。2017年韶关市企业职工最低月工资标准仍按《广东省人民政府关于调整我省企业职工最低工资标准的通知》(粤府函〔201520号)执行,即2017年韶关市企业职工最低工资为1210/月。韩某光的家庭人均月收入已经远超过企业职工最低月工资,不符合法律援助经济困难标准。韶关市法律援助处于201797日作出了韶援不决〔20171号《不予法律援助决定书》,在该决定书上载明不予法律援助的理由是“申报的家庭经济状况不符合我市法律援助经济困难标准”,并载明“如对本决定有异议,可以向韶关市司法局提出”,并在当天将该决定书送达韩某光。韩某光对该不予法律援助决定没有提出异议,亦没有向韶关市司法局申请复议。

【法律依据】 

《广东省法律援助条例》第十一条规定:“经济困难公民、特殊案件当事人在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以申请法律援助。”第三十三条第一款规定:“法律援助机构应当自收到法律援助申请材料之日起三个工作日内进行审查,对申请事项在本省审理或者处理,符合法律援助经济困难标准的,作出给予法律援助决定并书面通知申请人;对不符合法律援助条件或者提供虚假证据、证件、经济困难申报材料的,作出不予法律援助决定并书面通知申请人。不予法律援助决定书应当载明不予法律援助的理由及申请人提出异议的权利。”

《中共韶关市委办公室 韶关市人民政府办公室印发<关于完善我市法律援助制度的实施方案>的通知》(韶委办发电〔2016139号)规定:“对法律援助经济困难的认定标准,调整为以受援人家庭人均月收入低于职工最低月工资为标准,每年依据市政府公布的数据进行动态调整。”