当前位置:首页 > 便民服务 > 法律援助指引
法律援助指引

法律援助指引

一、哪些人可以申请法律援助?

二、到哪里申请法律援助?

三、申请法律援助需提交哪些材料?

四、申请人具有哪些情形无须提交经济困难申报材料,但应当提供相关证件或证明材料?

五、犯罪嫌疑人、被告人或者服刑人员申请法律援助,有下列情形之一的,无须提交经济困难申报材料:

六、办理流程

七、无偿服务原则偿

八、法律援助服务承诺

九、法律援助监督途径


一、哪些人可以申请法律援助?

1.经济困难公民、特殊案件当事人在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以申请法律援助。

2.福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构,因维护其合法民事权益需要法律帮助的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。

3.社会组织依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。

 

二、到哪里申请法律援助?

1.非通知辩护、非通知代理的刑事诉讼案件,由办理案件的人民法院、人民检察院、公安机关所在地的同级司法行政部门所属法律援助机构受理;非刑事的诉讼案件,由有管辖权的人民法院所在地的同级司法行政部门所属法律援助机构受理。

2.劳动争议仲裁、仲裁案件,由办理案件的劳动争议仲裁机构、仲裁机构所在地的法律援助机构受理。

3.申请法律咨询的,由收到申请的法律援助机构受理。

4.申请其他法律事务的,由义务机关所在地、义务人住所地、被请求人住所地或者法律事务发生地的法律援助机构受理。

5.被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员、强制隔离戒毒人员、被行政拘留人员申请法律援助的,可以通过人民法院、人民检察院、公安机关或者所在监狱、看守所、强制隔离戒毒所、拘留所提出。

6.对人民法院、人民检察院作出的生效裁判、决定不服,提出申诉,申诉人申请法律援助的,应当向作出生效裁判、决定的人民法院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构提出,或者向作出人民检察院诉讼终结的刑事处理决定的人民检察院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构提出。申诉已经人民法院或者人民检察院受理的,应当向该人民法院或者人民检察院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构提出。

 

三、申请法律援助需提交哪些材料?

公民应当如实提供申请材料,并对申请材料的真实性负责。

(一)根据《广东省法律援助条例》第二十条第一款的规定,公民申请代理、辩护或者代拟法律文书的法律援助应当提交下列申请材料:

1.法律援助申请表;

2.身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

3.经济困难申报材料;

4.与所申请法律援助事项有关的材料。

(二)根据《广东省法律援助条例》第二十条第二款的规定,公民申请法律咨询的,可以只提交下列申请材料:

1.法律援助申请表;

2.身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明。

 

四、申请人具有哪些情形无须提交经济困难申报材料,但应当提供相关证件或证明材料?

申请人有《广东省法律援助条例》第二十一、二十二、二十三、二十四条规定的情形之一的,无需提交经济困难申报材料,但是应当提交相关证件或者证明材料,包括以下情形:

1.享受特困供养待遇的;

2.领取最低生活保障金的;

3.其家庭被认定为低收入困难家庭的;

4.因意外事件、自然灾害或者其他特殊原因,导致其生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;

5.由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的;

6.困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源或者一户多残的;

7.因民事诉讼向人民法院申请司法救助且获得批准的;

8.因经济困难申请并获得法律援助之日起,一年内再次申请法律援助的;

9.刑满释放、解除强制隔离戒毒后未就业、生活无着的;

10.追索劳动报酬、工伤待遇的;

11.追索赡养费、抚养费、扶养费;

12.其他根据国家和地方人民政府的有关规定应当视为经济困难的;

13.主张因见义勇为行为产生的民事权益而申请法律援助的;

14.申请人为:义务兵、供给制学员及军属;执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属;烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属。军队中的文职人员、非现役公勤人员、在编职工, 由军队管理的离退休人员,以及执行军事任务的预备役人员和其他人员, 因公致残的警察,因公牺牲或者病故的警察的家属,参照执行。

 

五、犯罪嫌疑人、被告人或者服刑人员申请法律援助,有下列情形之一的,无须提交经济困难申报材料:

1.盲、聋、哑人和智力残疾人;

2.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;

3.未成年人;

4.可能被判处无期徒刑、死刑;

5.共同犯罪案件中,其他被告人已委托辩护人;

6.有重大社会影响的案件;

7.人民检察院抗诉的案件;

8.被告人的行为可能不构成犯罪;

9.被告人为外国人或者无国籍人;

10.恐怖犯罪案件和危害国家安全犯罪案件;

11.犯罪嫌疑人、被告人或者服刑人员的申诉案件经人民法院决定再审或者重新审判;

12.法律、法规规定的其他情形。

 

六、办理流程

(一)申请:由申请人向有受理权的法律援助机构提交《广东省法律援助条例》第二十条规定的申请材料。

(二)受理:法律援助机构工作人员接收申请人的申请材料,进行登记,出具接收凭证,注明日期。

(三)审查:法律援助机构自收到法律援助申请材料之日起三个工作日内进行审查(对无须提交经济困难申报材料的法律援助申请,法律援助机构应当自收到申请材料之日起两个工作日内进行审查)。对疑难复杂的案件,经法律援助机构负责人批准,可以延长三个工作日。

(四)补充提交材料:法律援助机构经审查认为申请人提交的申请材料不齐全的,应当一次性告知申请人作出必要的补充或者说明材料。申请人提供补充材料的时间不计入审查决定期限。

(五)调查核实材料:法律援助机构经审查认为申请人提交的申请材料需要查证的,应当向有关单位进行调查核实。法律援助机构调查核实的时间不计入审查决定期限。

(六)决定:对申请事项在本省审理或者处理,符合法律援助经济困难标准的,法律援助机构应当作出给予法律援助决定并书面通知申请人;对不符合法律援助条件或者提供虚假证据、证件、经济困难申报材料的,法律援助机构应当作出不予法律援助决定并书面通知申请人。

(七)指派:法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起两个工作日内指派法律援助人员,并将确定的法律援助人员姓名、联系方式告知受援人。受援人无法联系的除外。

(八)对不予法律援助决定的异议:申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查。

(九)终止法律援助:有下列情形之一的,法律援助机构应当决定终止法律援助:

1.依申请提供法律援助的刑事案件,犯罪嫌疑人、被告人坚持自己辩护,拒绝法律援助机构指派的律师为其辩护;

2.案件依法终止审理或者被撤销;

3.受援人自行委托其他代理人或者辩护人;

4.受援人要求终止法律援助的,但是应当通知辩护的情形除外;

5.受援人利用法律援助从事违法活动;

6.受援人故意隐瞒与案件有关的重要事实或者提供虚假证据、证件、不真实经济困难申报材料;

7.受援人拒不签署应当由其本人签字的法律文书和有关材料,导致法律援助事项无法办理;

8.受援人失去联系无法继续为其提供法律援助;

9.法律、法规规定应当终止的其他情形。

 

七、无偿服务原则

法律援助机构为符合法律援助条件的经济困难公民和特殊案件当事人以及社会福利组织、社会组织提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务活动都是免费的。

 

八、法律援助服务承诺

凡符合条件的困难群众都能获得符合标准的法律援助。

 

九、法律援助监督途径

(一)法律援助人员有下列情形之一的,受援人可以向主管该法律援助机构的司法行政机关投诉:

1.拖延办理法律援助事项;

2.擅自终止或者转交他人办理法律援助事项;

3.泄露在办理法律援助事项中知悉的国家秘密、商业秘密和当事人的隐私;

4.向受援人收取财物或者牟取其他不正当利益;

5.指使、煽动、教唆、诱导受援人采取非法手段解决争议和纠纷;

6.与他人恶意串通侵害受援人合法权益。

(二)投诉电话:020-86350702

(三)投诉通讯地址:

广州市政民路51号广东省司法厅,邮编:510405

()法律援助邮箱

对法律援助机构和法律援助人员承办法律援助事项进行投诉的请发sft_xf@gd.gov.cn

对法律援助工作提出意见和建议的请发sft_fyj@gd.gov.cn